Семь смертных грехов
В одном американском шоу, которое показывали по МузТВ шла речь о семи смертных грехах: лень, чревоугодие, гнев, заносчивость, жадность, зависть, вожделение. На мой взгляд — очень правильные запреты для нормального человека. (Не будем говорить об отклонениях в психике). Следует об этих запретах узнавать с детства. Попробую порассуждать о них.
Начну с лени. Грех, с которым мне приходится бороться в первую очередь. Например, считается, что есть люди-жаворонки и люди-совы. Считаю, что люди-жаворонки обладают более возбудимой нервной системой, более энергичны по сравнению с людьми-совами. Что позволяет им меньше спать. Люди-совы более ленивы. При возможности позднее встают, как результат к вечеру не накапливается достаточно усталости чтобы уснуть пораньше. Это входит в привычку. А при отсутствии необходимости рано вставать и внешних раздражающих факторов, такой человек может спать сутки на пролёт. А потом и не проснуться. Вывод: Лень в работе над собой приводит к дурным привычкам.
Второй грех, с которым мне приходится бороться — чревоугодие. Большинству взрослых людей для жизнедеятельности надо на много меньше еды, чем они потребляют. Эта детская привычка налопаться, которая простительна для растущего организма, для взрослого человека оборачивается лишним жиром. Причём этот жир теоретически израсходуется при голоде, который, к счастью, нам не грозит. Вот и расползается человек, как тесто на дрожжах, увеличивая нагрузку на работу внутренних органов организма. Как результат неудержимого жора — сбои в системах организма и хронические болезни. Вывод: Если у Вас начал расти живот, пора садиться на диету.
Ещё один грех, с которым я научилась справляться только повзрослев — это гнев. Люди, не умеющие держать себя в руках — это безвольные люди. Часто можно заметить, как обзывая других, человек даёт себе характеристику. Дурак считает всех дураками, негодяй считает всех негодяями, распутник считает всех распутниками и т. д. Люди склонные к гневу не способны объективно оценивать окружающий мир и обрекают себя на прозябание в убогом ограниченном мирке.
Вывод: Сознание свободное от гнева способно воспринимать мир в его разных проявлениях.
Следующий грех, который я стараюсь подавлять в зародыше — заносчивость (гордость). Заносчивость — это пренебрежение к тем, кто рядом. Есть хорошая пословица: «Не плюй в колодец - пригодится, чтобы воды напиться». Вот каждый наш высокомерный взгляд может вернуться бумерангом. В мире всё взаимосвязано. Каждая наша мысль, каждый наш поступок должен делать этот мир лучше. Высокомерие и пренебрежение к окружающим подобен плевкам, оскверняющим наш мир. Вывод: Только безграничная всепрощающая любовь может сохранить наш прекрасный мир.
Смею надеться, что жадность, зависть и вожделение мне неприсущи. Но закончу свои рассуждения.
Жадность (алчность) уродлива в своей ненасытности. Желание захапать побольше превращает жизнь человека в постоянную гонку за ненужными вещами. Жадность заставляет человека ставить ложные приоритеты ценностям жизни. В результате жадный человек посвящает свою жизнь бездумному накопительству, тратя свои силы на переживания за всякое барахло. Вывод: Посвящать жизнь барахлу — скучно.
Зависть мешает человеку реализовать свои способности, так как он тратит свою энергию на негатив по отношению к более успешному на его взгляд человеку. Забывая при этом, что у каждого свой крест, у каждого своя плата за всё что происходит с ним в этом мире. Вывод: Завидовать - глупо.
Вожделение (похоть) овладевает человеком когда он идёт на поводу своих инстинктов. Есть поговорка: «Когда бог хочет наказать человека, он лишает его разума.» Так зачем отказываться от божьего дара? Ведь в конечном итоге все мы нуждаемся не в удовлетворении инстинктов, а в любви и понимании. Вывод: Надо оставаться человеком разумным.
Общий итог о семи смертных грехах можно сделать такой: Лень, чревоугодие, гнев, заносчивость, жадность, зависть, вожделение — так или иначе ограничивают познание мира, это тупики нашего сознания, разрушающие человека морально и физически. Давайте будем помнить об этом.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
надеюсь, мои рассуждения напомнят кому-нибудь чего не следует делать
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"На переферии один грех-выжить,на остальное сил не хватает."
В России грех вообще-то один: родиться и жить не в Москве ("в центре"), а "на местах" ( варианты - "на периферии", "в провинции", "в регионах", "территориях"; в общем - "за сотым километром"), ибо (как сказал в своё время покойный Борис Николаевич, царствие ему небесное) "Москва - это особо" .
На самом деле правильные вещи почему-то не все помнят.
Поэтому я решила ещё раз поговорить о них.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Чушь какая! Две основные заповеди составляют суть христианства - чти и люби Богасвоего.Вторая - полюби ближнего своего как самого себя.В это входят все перечисленные грехи."
Очень хорошо - кратко, понятно, спасибо за четкость. Насчет первой промолчу, но вторая - это вообще основа жизни всего человеческого общества, от язычников до атеистов.
Сила, которую человеку дает ум, такова, что нам всем быстро будет хана, если вместо слова "полюби" будет слово "возненавидь".
Комментарий удален модератором
Простой пример. Полюби ближнего своего как самого себя. Здесь идёт речь о том, что люди изначально любят самих себя. И Моисей призывает так же любить других.С другой стороны, если человек, настолько не уважает и не любит сам себя, что не оказывает сопротивления и подставляет щёки для удара, то также он будет относиться и к другим. Не верите ? А зря, проверенный факт. Вот например Махатма Ганди, этот современный святой, во время Второй Мировой Войны давал советы англичанам не оказывать сопротивления немцам, позволить им завоевать Англию, но только не запятнать себя насилием. Вместо сопротивления этот ненормальный советовал "источать флюиды любви", которые обяательно подействуют на герра Гитлера..... Хорошо, что англичане, русские, американцы и др. поступили " не по-христиански " !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никто не отрицает, что Моисей владел всей мудростью египетской, а как иначе, если он до сорока лет был египетским жрецом. Только вот со всеми этими -измами неувязочка вышла - они позже возникли, а велесова книга, вообще фальшивка, по мнению большинства учёных-лингвистов.
Заявление, что ВЗ описывает какого-то личного еврейского Бога - очень распространённая клевета.
По поводу некой дополнительной мудрости Иисуса - можно хотя бы один пример? Очень хочется узнать за что исключают из "эволюции Света ".
Кстати об "эволюции Света". Многие люди, увлекающиеся эзотерикой, заканчивают астрологией, магией и прочей хЕромантией. Вы бы поосторожней с этим...
Насчёт Ганди, невежда, скорее всё-таки вы. Вы интересовались настоящими фактами его жизни ? Уверен, что нет. Ограничились мифологией. Я позволю себе немного рассказать вам об этом "святом". Во время войны он советовал евреям совершить массовое коллективное самоубийство, чтобы потрясти сознание европейцев. А после войны он ещё добавил, что жаль, что они его не послушали. Они ведь всё равно погибли, а так бы погибли с пользой. Мразь ! В своих письмах к Гитлеру, он обращался к нему : " мой друг"
Насчёт "чуши, которую даже обсуждать не имеет смысла ". Вы, выразились очень нагло, даже по-хамски. И поэтому, я не хочу продолжать этот спор. Я остался при своём мнении.
Комментарий удален модератором
В том-то и наша задача, чтобы добрые мысли и поступки делали нашу жизнь лучше.
И спросила, что такое ХОРОШО, что такое такое ПЛОХО...
Мне пришлось разбираться с семью СМЕРТНЫМИ ГРЕХАМИ...
***
Это...
...
Алчность...
Зависть...
Леность...
Гордыня...
Чревоугодие...
Похоть...
Гнев...
См:
http://proza.ru/2009/06/30/829
***
Это...
...
Любви материнской...
Любви отцовской...
Гармонии и разума (мщение обязательно)...
Борьбы со ЗЛОМ (принципиальность обязательна)...
Гордости за самого себя (идеальность обязательна)...
Созидательности и помощи...
Человечности и милосердия...
Гнев неправедный, похоть, жадность,
заблуждение, вожделение, жестокость,
ропот, тщеславие, уныние, влечение, зависть,
отвращение, распутство, желание чужого,
угнетение, злость - вот пороки Детей Человеческих,
людям следует избегать этих шестнадцати...
Так говорил Перун, странно но про лень он умолчал, по себе знаю что лень бывает только от не здоровья или когда кидают,например дело которое никто делать не хочет а тебя просят.
Заимствовано из святых отеческих писаний
Самолюбие( эгоизм ) – корень всех грехов, из него выходят гордость, любовь к выгоде и к удовольствиям, а от них 8 основных страстей.
1. Чревообъядение Объядение, пьянство, нехранение и разрешение постов, тайноядение, лакомство, вообще нарушение воздержания. Неправильное и излишнее любление плоти, ее живота и покоя, из чего составляется самолюбие, от которого нехранение верности к Богу, Церкви, добродетели и людям.
2. Любодеяние Блудное разжжение, блудные ощущения и пожелания тела, блудные ощущение и пожелание души и сердца (скоктание), принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения. Осквернение истицанием. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные: малакия, мужеложство, скотоложство и им подобные.
4. Гнев Вспыльчивость, приятие гневных помыслов; мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума: непристойный крик, спор, бранные, жестокие и колкие слова, ударение, толкание, убийство. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего.
6. Уныние Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве. Оставление церковного и келейного правила. Оставление непрестанной молитвы и душеполезного чтения. Невнимание и поспешность в молитве. Небрежение. Неблагоговение. Праздность. Развлечения. Излишнее успокоение сном, лежанием и всякого рода негою. Переезды с места на место. Частые выходы из дома, прогулки и посещения друзей. Празднословие. Шутки. Кощунства. Оставление поклонов и прочих подвигов телесных. Забвение грехов своих. Забвение заповедей Христовых. Нерадение. Пленение. Лишение страха Божия. Ожесточение. Нечувствие. Отчаяние.
8. Гордость Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омрачение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Прелесть. Лжеименный разум. Непокорность Закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, развратных и суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души.
чревоугодие,
прелюбодеяние,
сребролюбие,
гнев,
уныние,
зависть
гордыня
1. Воздержание Удержание от излишнего употребления пищи и пития, в особенности от употребления в излишестве вина. Хранение точное постов, установленных Церковью. Обуздание плоти умеренным и постоянным одинаковым употреблением пищи, от чего начинают ослабевать вообще все страсти, а в особенности самолюбие, которое состоит в бессловесном люблении плоти, живота и покоя ее.
2. Целомудрие Уклонение от всякого рода блудных дел. Уклонение от сладострастных бесед и чтения, от произношения скверных, сладострастных, двусмысленных слов. Хранение чувств, особенно зрения и слуха, а еще более осязания. Скромность. Отвержение помышлений и мечтаний блудных. Молчание. Безмолвие. Служение больным и увечным. Воспоминание о смерти и аде. Начало целомудрия – неколеблющийся ум от блудных помыслов и мечтаний: совершенство целомудрия – чистота, зрящая Бога.
3. НестяжаниеУдовлетворение себя одним необходимым. Ненависть к роскоши и неге. Милосердие к нищим. Любление нищеты евангельской. Упование на промысл Божий. Последование Христовым заповедям. Спокойствие и свобода духа. Беспопечительность. Мягкость сердца.
5. Блаженный плач Ощущение падения, общего всем человекам, и собственной нищеты духовной. Сетование о них. Плач ума. Болезненное сокрушение сердца. Прозябающие от них легкость совести, благодатное утешение и радование. Надежда на милосердие Божие. Благодарение Богу в скорбях, покорное их переношение от зрения множества грехов своих. Готовность терпеть. Очищение ума. Облегчение от страстей. Умерщвление миру. Желание молитвы, уединения, послушания, смирения, исповедания грехов своих.
Конец бесконечен!
Никогда не поступала чтобы кому-то понравиться, поступаю только как велит сердце.
Это для меня жить по совести.
А перечень семи смертных грехов оказался мне полезным для поверки.
И учитывая, что я услышала внятно этот перечень только в развлекательной передаче, решила что будет полезно о нём порассуждать.
И цивилизация нам дана не для лени, а для более полной жизни.
Лень же наоборот, ограничивает интересы к минимуму.
И если мы хотим сделать наш мир лучше, мы должны избегать делать зло.