Семь смертных грехов

В одном американском шоу, которое показывали по МузТВ шла речь о семи смертных грехах: лень, чревоугодие, гнев, заносчивость, жадность, зависть, вожделение. На мой взгляд — очень правильные запреты для нормального человека. (Не будем говорить об отклонениях в психике). Следует об этих запретах узнавать с детства. Попробую порассуждать о них.

 Начну с лени. Грех, с которым мне приходится бороться в первую очередь. Например, считается, что есть люди-жаворонки и люди-совы. Считаю, что люди-жаворонки обладают более возбудимой нервной системой, более энергичны по сравнению с людьми-совами. Что позволяет им меньше спать. Люди-совы более ленивы. При возможности позднее встают, как результат к вечеру не накапливается достаточно усталости чтобы уснуть пораньше. Это входит в привычку. А при отсутствии необходимости рано вставать и внешних раздражающих факторов, такой человек может спать сутки на пролёт. А потом и не проснуться. Вывод: Лень в работе над собой приводит к дурным привычкам.

 Второй грех, с которым мне приходится бороться — чревоугодие. Большинству взрослых людей для жизнедеятельности надо на много меньше еды, чем они потребляют. Эта детская привычка налопаться, которая простительна для растущего организма, для взрослого человека оборачивается лишним жиром. Причём этот жир теоретически израсходуется при голоде, который, к счастью, нам не грозит. Вот и расползается человек, как тесто на дрожжах, увеличивая нагрузку на работу внутренних органов организма. Как результат неудержимого жора — сбои в системах организма и хронические болезни. Вывод: Если у Вас начал расти живот, пора садиться на диету.

Ещё один грех, с которым я научилась справляться только повзрослев — это гнев. Люди, не умеющие держать себя в руках — это безвольные люди. Часто можно заметить, как обзывая других, человек даёт себе характеристику. Дурак считает всех дураками, негодяй считает всех негодяями, распутник считает всех распутниками и т. д. Люди склонные к гневу не способны объективно оценивать окружающий мир и обрекают себя на прозябание в убогом ограниченном мирке.

Вывод: Сознание свободное от гнева способно воспринимать мир в его разных проявлениях.

Следующий грех, который я стараюсь подавлять в зародыше — заносчивость (гордость). Заносчивость — это пренебрежение к тем, кто рядом. Есть хорошая пословица: «Не плюй в колодец - пригодится, чтобы воды напиться». Вот каждый наш высокомерный взгляд может вернуться бумерангом. В мире всё взаимосвязано. Каждая наша мысль, каждый наш поступок должен делать этот мир лучше. Высокомерие и пренебрежение к окружающим подобен плевкам, оскверняющим наш мир. Вывод: Только безграничная всепрощающая любовь может сохранить наш прекрасный мир.

Смею надеться, что жадность, зависть и вожделение мне неприсущи. Но закончу свои рассуждения.

Жадность (алчность) уродлива в своей ненасытности. Желание захапать побольше превращает жизнь человека в постоянную гонку за ненужными вещами. Жадность заставляет человека ставить ложные приоритеты ценностям жизни. В результате жадный человек посвящает свою жизнь бездумному накопительству, тратя свои силы на переживания за всякое барахло. Вывод: Посвящать жизнь барахлу — скучно.

Зависть мешает человеку реализовать свои способности, так как он тратит свою энергию на негатив по отношению к более успешному на его взгляд человеку. Забывая при этом, что у каждого свой крест, у каждого своя плата за всё что происходит с ним в этом мире. Вывод: Завидовать - глупо.

Вожделение (похоть) овладевает человеком когда он идёт на поводу своих инстинктов. Есть поговорка: «Когда бог хочет наказать человека, он лишает его разума.» Так зачем отказываться от божьего дара? Ведь в конечном итоге все мы нуждаемся не в удовлетворении инстинктов, а в любви и понимании. Вывод: Надо оставаться человеком разумным.

Общий итог о семи смертных грехах можно сделать такой: Лень, чревоугодие, гнев, заносчивость, жадность, зависть, вожделение — так или иначе ограничивают познание мира, это тупики нашего сознания, разрушающие человека морально и физически. Давайте будем помнить об этом.