Роботы: восстание людей

Роботы: восстание людейВ руководстве Mercedes-Benz - подразделении немецкого автоконцерна Daimler AG - приняли революционное решение. Смысл его в следующем: роботизированные конвейеры должны уступить место человеку.

До чего дошёл прогресс

По информации интернет-портала Hi-News.ru, функционирование сборочных линий в Mercedes-Benz будет сведено к минимуму. Интересна причина, по которой в компании решили именно так. По мнению топ-менеджмента, качество работы человека зачастую выше по сравнению с роботизированным комплексом.

Вот что говорит по этому поводу Маркус Шефер, начальник производства Mercedes-Benz:

«Роботы не способны обеспечить индивидуальный подход к решению того огромного количества задач, которое стоит перед нами сегодня. Мы сэкономим деньги и обезопасим наше будущее, наняв на работу больше людей».

Старт такого рода модернизации будет дан на заводе, расположенном в Зиндельфингене. На развёрнутых здесь производственных мощностях ежегодно выпускают 400 тыс. машин.

Они больше не могут

Расширение модельного ряда в подразделении Mercedes-Benz сегодня достигло таких масштабов, что роботизированная сборка уже не позволяет выпускать все имеющиеся варианты автомобилей. В таких условиях автоматическое производство просто не в состоянии воплотить в жизнь многообразие разработанных моделей.

По мнению руководства компании, в условиях возрастающей вариативности решать задачи на высоком качественном уровне способен только человек. Выдерживать производственный график в таких условиях тоже под силу лишь человеку.

В ближайшие 4 года Mercedes-Benz планирует удивить клиентов 30 новыми моделями машин. Реализация этих планов требует существенного изменения производственного процесса.

Конечно, тотальной ликвидации автоматизированных линий не планируется. Определённая часть роботизированных установок будет работать и дальше, но перечень выполняемых операций существенно сократится и упростится. Кроме того, роботы будут находиться теперь под непосредственным управлением сотрудников.

Исключение из правил

Решение руководства компании выглядит тем более удивительным, во всем мире доля промышленных роботов только растёт. К началу 2015 году, в результате достигнутых за предыдущие два года усилий, доля роботизированных комплексов в производстве выросла на 43%.

Первое место по уровню автоматизации можно смело отдать Южной Корее. Здесь на каждые 209 человек приходится 1 робот. Япония по этому показателю находится «лишь» на второй строчке. В тройке лидеров удерживает позиции и Германия.

Но  бесспорным чемпионом по темпам искоренения физического труда можно смело назвать Китай. Как отмечают эксперты, в ближайшие годы в этой стране будет сосредоточена третья часть роботизированных комплексов мира.

Как-то странно

При слове «робот» в сознании предстаёт человекоподобная машина. Примерно такая:

https://www.youtube.com/watch?v=rVlhMGQgDkY

Я считаю, что робот действительно не способен полностью заменить человека. И не способен делать сложные, тем более творческие задачи, так же хорошо, как человек.

Но в данном случае напрашивается вопрос: действительно ли гуманистическими соображениями руководствовались в компании, когда решили заменить роботов на людей? И если отказаться от роботов экономичнее, то получается, что оплата труда человека меньше расходов на автоматизацию?

А как же научно-технический прогресс? Вся идея НТП в рыночных условиях и состоит в том, чтобы минимизировать издержки при увеличении объёмов производства. А роботы – это реальные плоды НТП, они несут капиталисту снижение расходов. И вдруг – отказ от роботов.

А что Вы думаете по этому поводу? 


С уважением,

Сергей Петров