Беларусь не хочет быть втянутой в войну Еревана и Баку
В Нагорном Карабахе самое серьезное обострение военной обстановки за 20 лет. Как и во многих других конфликтах, Беларусь в противостоянии Армении и Азербайджана стремится не занимать чьей-то стороны. Однако 3 апреля белорусскому послу все же пришлось выслушать недовольство армянского МИД. Еревану не понравилось заявление официального Минска, сделанное днем ранее.
Что конкретно обидело Армению? Какой линии придерживается и должен придерживаться Минск, чтобы не поссориться ни с кем из сторон? Как сегодняшнее обострение конфликта может повлиять на отношения Беларуси с Азербайджаном и Арменией? Обо всем этом TUT.BY спросил экспертов.
По мнению аналитика Центра Острогорского Сергея Богдана, в первом заявлении МИД Беларуси армянскую сторону больше всего возмутили слова про территориальную целостность и неизменность границ.
— В контексте армянского видения конфликта это не означает ничего хорошего. Это заявление, по сути, значит, что Армения должна отказаться от своих серьезных завоеваний, которых она достигла военным путем, а именно — отдать территорию Азербайджану. Это ставит под сомнение существование самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики в союзе с Арменией.
Заявления и Минска, и Еревана аналитик считает предсказуемыми. По его мнению, своими сегодняшними словами МИД Беларуси отреагировал не на критику Армении, а на «все эти начавшиеся разговоры про задействование ОДКБ».
— Это Минску страшно не понравилось, потому что можно быть втянутым в конфликт, и не с очевидно выигрышной стороны. Соотношение сил по номинальным расчетам — в пользу Азербайджана.
Для белорусской власти, отмечает Богдан, уже давно стало императивом: обходить стороной конфликты, в которые мы можем быть втянуты. Аналитик считает это «с большего верной установкой, которая отвечает нормам международного права».
— Немного склоняясь в сторону Азербайджана, Беларусь делает жест более общего нейтралитета. Этим подчеркивается, что наше членство в ОДКБ совсем не означает, что мы тут же по первому свистку бросимся воевать в Таджикистане, Армении или еще где-то.
Аналитик отметил, что в Армении понимают интерес Беларуси к сотрудничеству с Азербайджаном.
— Ереван совсем не может заменить собой некоторые услуги, которые оказывает Баку. Я имею в виду финансовую, экономическую и в определенном смысле политическую поддержку.
Декан факультета международных отношений БГУ профессор Виктор Шадурский называет нагорно-карабахский конфликт — одним из наиболее сложных на постсоветском пространстве.
— Беларусь всегда настаивала на разрешении этого конфликта мирным путем исходя из того, что у нее и с одним, и с другим участником хорошие отношения. Это сложная ситуация, когда конфликтуют твои партнеры. На решение конфликта уйдут десятилетия, сейчас главное — его заморозить.
Недовольство Армении заявлением белорусского МИД Шадурский объясняет эмоциональностью сторон во время эскалации конфликта.
— Когда стороны очень напряжены, любое даже мирное движение может восприниматься очень обостренно. Я думаю, Беларусь не давала повода думать, что она поддерживает одну из сторон.
Декан ФМО БГУ не склонен называть белорусскую позицию «нейтралитетом», он считает, что речь идет о «заинтересованности в урегулировании». Схожую позицию Беларусь, по мнению Шадурского, стремится занять по конфликту в Украине.
На вопрос, может ли Минск, как и в случае с Украиной, стать площадкой переговорного процесса, собеседник TUT.BY ответил:
— Этого нельзя исключать, учитывая наши хорошие отношения с обеими странами. Здесь есть посольства, были визиты глав государств.
Комментарии
Была предъявлена претензия на 200 млн. долларов США, которые Россия должна была за транзит.
Тогда эти 200 млн. одолжил Азербайджан.
После, в 2011 Медведев продал за свои офшоры народ Ливии.
Так где находится НИЧТОЖЕСТВО?
https://www.youtube.com/watch?v=gny5k3iTlBc
"Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров"
При всё желании правления тнп "заработать медальку" -- нет ни средств на это, ни возможностей.