Генпрокуратура РФ признала российское вторжение в Грузию

На модерации Отложенный

Генеральная прокуратура России сделала признание, разоблачающее лживую политику Кремля на Кавказе и опровергающее официальную позицию Москвы в отношении конфликта с Грузией. Неосторожное признание - допущенное, надо полагать, по глупости - озвучила официальный представитель генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, сообщая журналистам о передаче в суд дела Эдуарда Гобозова – осетинского офицера, который обвиняется в работе на грузинскую разведку.

В частности, Гриднева сказала, что обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника отдела службы войск и безопасности т.н. «министерства обороны Южной Осетии» Эдуарда Гобозова уже утверждено и передано в Верховный суд российской республики Северная Осетия-Алания. Гобозов обвиняется по статье 275 УК РФ (государственная измена), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

«Следствием установлено, что Эдуард Гобозов, являясь гражданином России, по заданию представителя спецслужб Грузии занимался сбором и передачей сведений, составляющих государственную тайну, - цитируют Марину Гридневу российские СМИ, - Так, в период с 2004 года по 2009 год он, за вознаграждение от спецслужб Грузии, передавал им сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений министерства обороны РФ и пограничной службы ФСБ России на территории Республики Южная Осетия для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».

Таким образом, официальный представитель генпрокуратуры РФ от имени своего ведомства подтвердила, что российские войска незаконно находились на территории Грузии - в частности, в Цхинвальском регионе – задолго до российско-грузинской войны, по меньшей мере - с 2004 года. Напомним, что Россия признала Абхазию и т.н. «Южную Осетию» 26 августа 2008 года – после вторжения и оккупации этих регионов Грузии. До тех пор Россия официально признавала данные территории частью Грузии, официально имела статус посредника в урегулировании конфликтов и держала в этих регионах своих военнослужащих с мандатом миротворческих сил.

Если в Абхазии миротворческий контингент официально являлся контингентом СНГ, укомплектованным российскими военнослужащими, то в Цхинвальском регионе находились Смешанные силы по поддержанию мира в составе трех батальонов – одного грузинского и двух российских.

Причем один из двух российских батальонов назывался «североосетинским», хотя де-факто был укомплектован из местных, южных осетин, имевших прописку в РСО-Алании.

Никаких «войсковых подразделений министерства обороны РФ» в Цхинвальском регионе не должно было быть – там имел право находиться только «российский контингент Смешанных сил по поддержанию мира». А нахождение на этой территории подразделений пограничной службы ФСБ России не удастся списать даже на терминологическую путаницу. Более того, не должно было быть никаких секретных сведений «о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении» российских солдат. Численность, штатный состав, вооружение, места дислокации и каждое передвижение «голубых касок» были четко прописаны в российско-грузинских соглашениях, на которых основывалась миротворческая операция - все эти вопросы должны были быть полностью прозрачны для грузинской стороны, а каждое действие российских военных надлежало согласовывать с официальным Тбилиси.

Резюмируем: генеральная прокуратура РФ подтвердила, что задолго до августа 2008 года на признаваемой ею территории Грузии и без согласия официального Тбилиси находились российские военнослужащие, не входившие в состав миротворческих сил, что - согласно нормам международного права - является актом агрессии. Если же в Москве сейчас начнут утверждать, что речь идет о «голубых касках», то в таком случае генеральная прокуратура РФ подтвердила, что скрывала от всех, и в первую очередь от Грузии, их количественный и качественный состав, места дислокации и передвижения - что является грубейшим нарушением Дагомысских соглашений и формата миротворческой операции. И, кроме того, Москве еще надо объяснить, что делали в Цхинвальском регионе не позже чем с 2004 года российские пограничники? В общем, российская сказка про «спящий Цхинвал» и «грузинских агрессоров» еще раз не выдержала столкновения с откровениями российских же официальных лиц. Как известно, на воре шапка горит…

Да, кстати, хочется спросить: что за неразбериха у России с признанной ею державой Эдуарда Джабелича? Дело цхинвальского офицера расследует генпрокуратура РФ и передает его из Москвы в суд Владикавказа... Наверно, мы имеем дело либо с особенностями национальной юриспруденции, либо с еще одной загадкой «российской души»...