У церкви есть шанс.

Нынешнее развитие церквей(не зависимо от разности учений) идет тем же путем, которым следует наша передовая олигархия. Полное сращивание с бюрократическим аппаратом, утверждение общности целей-деньги, отрыв от нации начиная с материального с последующим духовным.Этому содействует и вековая традиция церковного строительства и роль церкви в прежних практиках России. Отношение к церкви, которое нам пытаются навязать можно грубо сформулировать известной фразой: «Церковь, это наше все», но если с поэтом как-то ясно. Есть его книги, можно сверить «все» что видишь, со «всем» им описаннным и в итоге согласиться или нет, то с церковью выходят проблемы понимания с первого взгляда на «все», что представляет из себя церковь в сравнении со «всем» из чего состоит наша жизнь. Нет, нынешняя церковь на народную не тянет. Я бы назвал ее антинародной, даже. Ну, да ладно. Это присказка, сказка вот о чем.

Ведь, в образовавшемся вакууме гражданского воспитания детей и подростков пока никого нет. Нет придворовых клубов с обязательным теннисным столом, нет районных библиотек, нет дворцов спорта с массой кружков, нет междворового соперничества в спорте, нет даже кружков по вышиванию крестиком. Вернее все это есть, но на платной основе и беспорядочно устроено.

Я был в Ю.Корее, отношение к вере там как у нас при СССР, все верят в Христа, но на «день рождения Будды» вывешиваются тут и там флаги и транспаранты со свастикой и поздравлениями.Ну, точно как у нас сначала пасху справим и на первомай.

Тем не менее христианизация общества поражает. Нет ни одного маленького поселка(десяток дворов) без дома, на котором бы не красовался крест(там же и поселковый или кооперативный совет). В больших, средних и малых городах, если вы оглянувшись вокруг не увидите двух-трех церквей (или крестов на жилых или административных зданиях, где организована церковь), значит Вы не в Корее. Но вот что интересно. Проходя мимо таких церквей можно услышать рок музыку в исполнении молодых пацанов, или хор каких-то веселушек, рядом на поле(явно относящемся к церкви, хотя оград я нигде не видел) играющих в футбол мальчишек, иногда со взрослыми, девочек, что-то там делающих. Возле одной из церквей я, к примеру видел сбор крутых байкеров, а где-то в другом месте запускали авиамодели.

Это устройство церкви по типу домового клуба. Оттого там всегда привычно людно, масса детей, их родителей, стариков. Нет оград и пустынных площадей. Есть те, кто ведет кружки и секции(не думаю, что они посвящены в сан(хотя точно утверждать не могу, просто слабо представляю себе нынешнего дьякона, протоирея или еще кого-то в рясе, обучающего пацанов игре в хоккей).И не думаю, что зарплата их велика.Есть кабинеты и кабинетики, и их много. И эту церковь поддерживает государство. И деньги идут не на всенощные, с хождением по кругу и бормотанием полуязыческих заклятий, звон колоколов, (завываний муэдзинов) которые рядом живущим, вообще вряд ли нравятся, не на золоченые клоунские костюмы (хотя их попы по церкви, все же не в бермудах ходят), не на огромные пустые залы для магических многолюдных шоу, с развешенными по всем стенам, золочеными (кажется этот металл стал самым желанным для наших церквей всех типов) ликами идолов, не на автоэскорты «великих мучеников совести», еле входящих в столь же великие лимузины. Деньги идут в полезное дело…Дело  обобществления частной жизни и воспитания детей. Для этого достаточно не громоздкого помещения и пусть над ним хоть месяц висит, хоть крест, хоть солнцеворот. И пусть туда приходят верующие, в соразмерную комнату с соразмерным алтарем, пообщаться со своим богом. Пусть туда несут ненужные вещи и раздаются более бедным, пусть там будет бесплатный обед для всех желающих по воскресеньям. Пусть священники выслушивают откровения и дают советы. Пусть…Но только при условии, что в соседней комнате учатся юные фотографы, а рядом, за стенкой, сидят и читают книги…С учетом новых веяний, конечно(ПК, Интернет )

У нашей церкви есть шанс стать полезной обществу, но как мне кажется именно общество, через светскую власть должно заставить ее это сделать. Сама она уже ничего не может, кроме как отрыгивать и пыхтеть после обильной трапезы, пытаясь выговорить слово «духовность».  Мне кажется, все что дала церковь новейшей истории нам, это наглядно показала, за что ее так невзлюбил простой народ веком ранее, поставив попа рядом с буржуем и назвав обоих кровопийцами.

Замечу, что сам я атеист.