Офшорный крах Порошенко
Даже если в действиях Порошенко не найдется состава преступления, Это не снимает публичных вопросов к нему: для чего президенту скрывать свою подготовку к продаже бизнеса, если он намерений открыто и честно его продавать? Может ли это означать, что его планы изменились?

Начало апреля точно не лучшее время Порошенко.
Сначала влиятельное американское издание The New York Times вышло с редакционным материалом, где прямо напомнило украинскому президенту, что Штаты не могут больше вливать деньги своих налогоплательщиков в «коррупционное болото», которое Порошенко так и не осушил в Украине. В ответ Порошенко крайне неудачно отмахнулся «гибридной войной» против Украины и вроде «неправильной интерпретацией» его слов, но волна эмоций вокруг постепенно начала стихать. Однако уже 3 апреля влиятельные европейские издания подняли новую.
Публикация «панамских документов» о владельцах оффшорных компаний, которые используют их для уклонения от уплаты налогов или сокрытия своих активов, поставили Порошенко перед новой сложной проблемой. Обвинения в украинского президента сводятся, по сути, к желанию уклониться от уплаты налогов с продажи своей корпорации Roshen и неупоминание созданных для этой продажи фирм в своих декларациях.
По украинским меркам - не так и много. Однако, по меркам европейским, попадание в список «мировых диктаторов, бизнес-магнатов и преступников» - непоправимый удар по репутации.
«Очень смешно и иронично, что Порошенко просто сильно не повезло. Вляпаться в список крупнейшего оффшорного скандала, просто открыв фирму на BVI и не проведя там никаких операций. Не важно, нарушил он что-то или нет (правильный ответ: нет), но в медиа он уже стоит в одном ряду с Путиным и другими упырями», - пишет в своем ФБ независимый экономист Алексей Соболев.
В Украине журналисты и активисты начали сразу требовать, чтобы вновь Антикоррупционное бюро «показало характер» и взялось за проверку законности операций Порошенко. Однако, максимум, что может грозить сейчас президенту от системы, - административная ответственность за неправильно заполненную декларацию. Куда страшнее последствия для президента может иметь усталость украинском и западных партнеров от того, что им снова врут.
Панамский ливень
3 апреля международное сообщество журналистов-расследователей опубликовала результат многомесячной работы, который всколыхнул общественность сразу нескольких государств. В том числе и Украины.
Журналисты влиятельного немецкого издания Süddeutsche Zeitung получили документы, которые стали самым сливом информации о владельцах офшорных компаний в различных юрисдикциях, который когда-либо происходил. Украинский президент-реформатор оказался среди двух десятков украинский, информацией о тайных фирмы которых владела панамская фирма Mossack Fonseca, из офиса которой и произошла утечка.
Немецкие журналисты поняли, что с таким объемом материала самостоятельно не справятся и подключили к работе Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также украинских журналистов и экспертов.
Итогом этой работы стали уже опубликованы расследование касательно троих украинцев: Петра Порошенко, бывшего премьера Павла Лазаренко, который уже отсидел срок в США, и владельца влиятельного украинского издания KyivPost Мохаммада Захура, которого обвиняют в связи с махинациями 90-х.
Отдельно появилось расследование и в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова, который на протяжении всей своей политической карьеры отрицал наличие у него какого-то бизнеса. И хотя все в Одессе знают, что круг бизнес-интересов Труханова очень широкое, особенно в строительной сфере, документального подтверждения этого никогда не было. До сих пор.
Как объяснил «Украинской правде» Дмитрий Гнап, один из основателей «Слидства.Info», получившее доступ к слитых документов, всего в «панамской папке» данные об около двух десятков украинских чиновников, однако это не означает, что о всех них будут отдельные расследования.
«Скажем, есть данные об одном оффшорную компанию сына Иванющенко Арсена. Но на эту фирму не завели никакого имущества. За Януковича делалось и регистрировалось очень много, но потом все реализовать не удалось, потому что пришлось бежать из страны. Поэтому у нас просто есть данные, что такая фирма есть», - рассказал Гнап.
По его словам, сейчас готовится отдельный материал про «меньшую группу» фирм, данные о которых попали в руки журналистов. Среди владельцев этих фирм, обещает Гнап, будут также очень известные имена, в том числе одного из влиятельных украинских олигархов.
Операция «Оптимизация»
Еще перед избранием его президентом Порошенко пообещал, что в случае выигрыша выборов продаст свой бизнес, чтобы «думать исключительно об интересах Украины».
Однако он уже два года, как президент, а продажа Roshen до сих пор «в стадии оформления юридических процедур».
Панамские документы показывают, что еще в августе 2014 Порошенко взялся организовывать продажу своей «сладкой империи», то есть задолго до того, как он публично заявил о передаче своего бизнеса в «слепой» траст.
Сейчас, согласно данным украинских реестров, корпорация Roshen, которая объединяет в себе фабрики в Украине, России, Литве, Венгрии, логистические центры и остальное имущество принадлежит инвестфонда «Прайм Эссетс Кэпитал», который, в свою очередь, принадлежит Порошенко. То есть сейчас Roshen - это преимущественно украинские активы под управлением украинского инвестфонда, который принадлежит гражданину Украины.
Однако летом 2014 уже президент Порошенко создает на Британских Виргинских островах компанию Prime Asset Partners. Однако с августа 2014 эта компания никакой деятельности так и не вела. В то же время, с сентября 2014 году на эту фирму переписали другой оффшор, уже кипрский, CEE Confectionery Investments Ltd.
Эта последняя компания является владелицей зарегистрированной в Нидерландах компании Roshen Europe B.V. В целом «цена вопроса» всех трех компании - чуть больше трех тысяч долларов. Это сумма, минимально возможная для открытия такого рода компаний.
«Тройная структура BVI-Netherlands-Cyprus - это типичный признак подготовки к транзакции (продажи). То есть этот слив наоборот нам говорит, что президент не врал, когда говорил, что хочет продать Рошен. Он правда это делал. Более того.
Когда продать не удалось, то с того же слива видно, что в декабре 2015 решили делать слепой траст, директор BVI попросил передать документы «Ротшильдам». Сделать «слепой» траст сложно и долго, потому что надо отделить владельца от управления его же имуществом, поэтому нормально, что полностью юридическая структура еще не выстроена, если ее решили сделать только 4 месяца назад», объясняет в своем ФБ Алексей Соболев.
Юридические советники Порошенко объяснили, что эти три компании были созданы для того, чтобы обезопасить возможных покупателей корпорации президента Украины от правосудия той же Украине. Мол, потенциальных инвесторов дрожь от одной мысли о возможности судиться за украинские активы в украинских судах.
И их можно понять. Если в Украине гарантировать безопасность ваших активов не может даже тот факт, что вашим продавцом является президент, так сказать гарант Конституции, то переход к другой, более прогнозируемой юрисдикции выглядит вполне логичным шагом.
Но как понять Порошенко, который полжизни выстраивал в Украине украинскую корпорацию, а когда стал президентом, перенес операцию по продаже этого актива под солнечное небо Виргинских островов?
Сам президент отстранился от оффшорного скандала скандала, заявив, что после того, как его избрали на эту должность, от своих коммерческих дел он отошел.
«Я первое должностное лицо в Украине, серьезно отношусь к декларированию своих доходов, уплаты налогов и вопрос конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права. Став Президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям», - написал Порошенко в своем Facebook.
Он заявил, эти управленцы его бизнесом «предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы».
Почему в таком случае оффшорные компании в 2014 году регистрировали лично на Порошенко, который уже несколько месяцев был президентом, похоже также объяснят упомянутые управленцы.
В то же время его оппоненты утверждают, что таким образом Порошенко пытается преступно уклониться от уплаты налогов в украинскую казну. Мол, продавая корпорацию в оффшорной зоне, налоговые взыскания сведут к минимуму, и пойдут они точно не в бюджет Украины.
Кроме того, исполнительный директор Transparency International в Украине Алексей Хмара заявил, что создание Порошенко новых компаний уже является преступлением, ведь это коммерческая деятельность, которой занимается президент. А это, как известно, украинским законодательством запрещено.
Но проблема этого обвинения в том, что деятельности, а следовательно и прибыли, в зарегистрированных для Порошенко компаний нет ни одной.
Хотя это и не оправдывает президента - вклады в уставные капиталы этих трех оффшоров, должны быть занесены в декларацию за 2014 год, и уж точно в декларацию за 2015-й. Ведь именно честность, как кажется, является главным признаком «жизнь по-новому».
Новый закон об электронном декларировании, который вступил в силу с 1 апреля 2016 года, не оставляет политикам и чиновникам иного выбора, как декларировать все честно, предусматривая для нарушителей реальное уголовное наказание.
Однако Порошенко успел подать свою декларацию 2015 года еще по старому закону, поэтому официального наказания за сокрытие активов только надеяться.
Но это не снимает публичных вопросов к нему: для чего президенту прятать свои приготовления к продаже Roshen (ведь если бы не произошло панамского утечки, то о них, скорее всего, никто бы и не узнал), если он намерен открыто и честно его продавать?
Пока получается, что публичными вопросами к Порошенко все и ограничится.
Сразу после обнародования «панамской папки», активисты заявили, что это станет тестом для вновь в Украине антикоррупционных органов. Но поспешили.
Антикоррупционное бюро четко объяснил, что при всем желании завести и расследовать дело против президента не может, поскольку глава государства не подпадает под очерченный круг подследственных НАБУ. Порошенко станет доступным для ведомства Сытника только тогда, когда перестанет быть президентом.
Надеяться на Нацагентства предотвращения коррупции, которая будет специализироваться, в том числе, и на проверке данных в декларациях госчиновников, тоже бесполезно, поскольку этот орган не выбрал себе даже голову, поэтому до начала его делать еще неизвестно сколько времени.
Единственная надежда у тех, кто хотел бы расследование законности оффшорных маневров Порошенко, на Генпрокуратуру. Но и здесь не на что надеяться. Ведомство, руководителя которого назначает сам президент, вряд ли станет заходить в конфронтацию с ним через три «пустышки», стоимостью 3000 долларов.
Подтверждением этому стала и поспешная заявление ГПУ об отсутствии состава преступления в действиях Порошенко.
«Изучив информацию СМИ о якобы незаконной деятельности президента, органы прокуратуры не увидели состава преступления», - заявления спикер ГПУ Владислав Куценко, который не так давно поддерживал Порошенко в его «гибридной войне» с The New York Times.
На первый взгляд, на фоне других фигурантов «панамского слива», случай Порошенко может показаться мелочью. И три неработающие оффшорки, которые стоят, как нормальный костюм, - вроде не то обвинения, из-за которого инициируют импичмент.
Но половина избирателей Украины не для того делали Порошенко президентом, чтобы он вел дела, как Путин и его карманные олигархи. И явно не этого ждут западные доноры, на деньгах которых она еще как-то держится.
Комментарии