Вкусности из детства в Советском Союзе
Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства.
Вспоминаем рецепты из прошлого.
Черный хлеб с солью
Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком.
Белый хлеб с сахаром
Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, мог заменить любой «заморский» торт.
Вареная сгущенка
Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки на водяной бане и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили.
Гренки
Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.
Леденцы
Кто из нас не грел сахар в ложке!
Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.
Шоколадная сгущенка
Делалась из сгущеного молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно.
Домашнее пирожное
Любимое лакомство и сегодня. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).
Пирожное из печенья
Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство.
Жареные гвозди
Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».
И даже варено-копченую типа ароматной «одесской» или «краковской». Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.
Источник
Комментарии
Сообщество гуманистов, отрицающих социал-дарвинизм. Против разобщения людей по имущественному, социальному, национальному, расовому, половому, возрастному и другим признакам.
Присоединяйтесь! http://maxpark.com/community/3125
Посмотрел на жареные круги вареной колбасы и вспомнил, вдруг - ведь колбаса на воздухе, в жару быстро зеленела, то бишь портилась!! А сейчас??? Мокнет, склизнет, но не зеленеет!!
Если сравнивать кондитерку, сейчас и при СССР, то сейчас она вообще не съедобна. Ну и всё остальное, хочешь вкусненького - делай сам!
А не слабО упомянуть кусочек черного хлеба, продаваемого только кирпичом, в 1942-1946 обмакиваемый в растительное масло (подсолнечное, соевое, рыжиковое) в блюдце? Или тот же кусочек, слегка, в сотню-другую крупинок, посыпанный сахаром? Надо мною тряслись (мама, сестра), как над ангелом, и выдавали последнее сладострастие в самых торжественных случаях - наподобие окончания мытья меня в оцинкованной ванне.
Лучшие же снадобья настолько въелись в народ, что до сих пор употребляются как наилучшие произведения кулинарного искусства: мороженое, сгущенка, бисквитное пирожное, пирожки "с котятами"... При этом как-то не отдается отчета о том, что все эти деликатесы произошли в советское время и без устали хранятся в памяти и в жизни в русофобских, антинародных условиях.
Детство, детство, ты куда бежишь...
Вот,блин, задели же за душу...
А гренки и сейчас часто жена делает. Улетают в момент.
да...а мороженное было какое?...соки...натуральные. томатный. стояли колбы такие ...и сам соль добавляешь...
Комментарий удален модератором