На всех жилья не хватит

Во-первых, я задумался на разницей между гуманитарной помощью и гуманной. Почитал словари и думаю, что сочетание "гуманная помощь" более правильно. Но это полемично и пост не о том.

Сегодня разговаривал с погорельцами. Первая помощь поступает. От добрых людей, государства, церкви и прочее. Привозят продукты питания, одежду, белье, медикаменты, деньги. Еще и дальше будут привозить. Обещают помощь в восстановлении утраченного имущества.

Но хочу внести новую компоненту  в эту  струю. Я и некоторые мои друзья, сомневаемся в реальной возможности строительства жилья для погорельцев. Обещания Путина и возможности в районе  не стыкуются. Где взять столько ресурсов?

Поэтому я прошу рассмотреть мое предложение о некой дифференциации оказываемой гуманной помощи. Некоторые погорельцы сами готовы восстанавливать свои дома.  Для  этого им не нужны запасы круп, матрасов, постельного белья и того, что сейчас поступает в изобилии.

Бы если я стал волшебником, то внес в поток поступающей помощи инструменты, материалы и доступ к ресурсам для строительства.  Нужны молотки, лопаты, ножовки, бензо- и электроинструмент, садовый инветарь, насосы, шланги, огнетушители.

Неплохо бы развернуть мобильные пилорамы, открыть доступ к государственной древесине. Еще песок, цемент, металлопрокат, гвозди, скобянка. Но это я уже о нереальном. От простых людей, готовых помочь, подобное мероприятие проблематично. Если бы организации, фирмы-производители отклинулись?

Не все погорельцы беззащитные старики и одинокие женщины. Есть и немало мужиков, которые готовы отстраиватся сами и помогать соседям. Я ставлю себя на место погорельца.  Будут материалы, инструменты, доступ к лесу - начну самостоятельно и немедленно восстановление дома и подсобного хозяйства, не дожидаясь помощи от властей и не отрицая ее. Просто буду строиться. 

Вроде понятна такая позиция? Может спорна, но она такова. Это вроде как в притче о рыбах и удочке.