ЧЕГО МАЛО ДАЛ ГОСПОДЬ ЧЕЛОВЕКУ?
«Честность … одна из основных человеческих добродетелей, моральное качество, которое отражает одно из важнейших требований нравственности.
Включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит.
Противоположностью честности являются обман, ложь, воровство, вероломство, лицемерие и так далее.
Необходимость честности обусловлена явлением совместной деятельности людей в процессе социальной практики, взаимной координацией их действий и потребностями повседневной жизни.
С точки зрения этики честность обычно считается достоинством. Однако в практических делах большинство людей допускают мелкий обман, расценивая абсолютную честность как наивность или даже глупость. Значительные отступления от честности допускаются в тех случаях, когда она создает угрозу жизни и здоровью.
Кроме того, негласный моральный кодекс ограничивает правдивость в тех случаях, когда информация может травмировать собеседника. Особенно часто это ограничение связано с искренностью, то есть выражением своего отношения к собеседнику, если таковое беспристрастно.
Некоторые врачи считают этически правильным скрывать от пациентов смертельные диагнозы. Многие люди скрывают от близких свои неприятности, чтобы избавить их от лишнего беспокойства.
С точки зрения честности в политике, Н. Макиавелли писал:
«Умеренный правитель не может и не должен быть верным своему обещанию, если это становится ему невыгодным или если исчезли те причины, заставившие его дать слово. Если бы люди были честными, это был бы плохой совет. Но все они склонны к злу, склонны сознательно или бессознательно перейти на сторону тех, кто заслуживает не похвалы, а осуждения. Поэтому правитель не обязан быть верным людям»
Это это, что явно недостаточно соблюдается ЛЮДЬМИ.
Честности нам явно не хватает
Комментарии