Раскрыты заказчики и последствия "панамского" вброса про офшоры
В истории с «компроматом, который перевернет мир», со всеми этими документами по куче политиков и их офшоров, которое предоставил «Международный консорциум журналистских расследований» есть ряд ключевых моментов, о которых стоит поговорить отдельно.
Во-первых, как и говорилось ранее, «международный консорциум» оказался не совсем «международным». В том смысле, что всякие разные "звезды" и политики, которых уличают в «нехорошем», в нем фигурируют. И это не только "знакомый Путина", но и Порошенко, например, и Алиев, и британские чиновники.
В общем, много кто там есть. Но интереснее вопрос, кого там нет. А нет там ни одного американского чиновника.
И вот это тотальное отсутствие американских элитариев наводит на определенные размышления. Ну, потому, что мы же не думаем, что в США самые честные, неподкупные чиновники, у которых совершенно нет никаких денег, офшорных счетов и взяток они не берут?
Особенно в контексте недавних скандалов с Хилари Клинтон и тем, как она «крышевала» один из швейцарских банков от Налоговой Службы США.
Но поскольку авторов расследования спонсировала такая структура, как USAID, то как-то не очень удобно было бы расследовать деяния тех, кто, собственно, платит. Отсюда и «великое американское молчание». Кстати, вот интересно, этому самому «консорциуму» настучат ли по голове спонсоры?
Потому, что «расследование» мягко говоря, получилось сырым. Подлинность документов - не установлена, источники, что называется, «очень анонимные и близкие к достоверным».
Счета - вообще в итоге непонятно чьи. А, ну и вишенкой на тортик, «секретный друг Путина с виолончелью».
Хорошо, хоть, на «баянист-тамада».
Мог бы быть и баяснист-тамада, кстати, если учесть, что Дрю Салливан, «автор» всего этого «вселенского вброса» - в прошлом стендап-комик, получивший миллионы от госдепартамента.
Там, как известно, все участники - наемники (раз речь идет об информационной войне, то такой термин вполне оправдан) весьма известных определенных структур.
"Салливан является основателем организации Journalism Development Network. Чем конкретно занимается данная структура не совсем понятно, официального сайта нет. Однако, известно, что эта организация не просто регулирует деятельность OCCRP, но и выступает финансовой прокладкой между последней и правительством США",- пишет расследователь Роман Голованов.
"В целом организация Journalism Development получает колоссальные средства от USAID и Государственного департамента",- рассказывает он, публикуя многомиллионные отчеты о получении грантов.
"Как мы видим, перед нами типичный пример организации-грантоеда и ее основателя, плотно сидящего на финансовой игле Госдепа и USAID, и по этой же самой причине являющегося инструментом американской внешней политики. Примечательно, что организации Салливана не только сами осваивают бюджетные средства американских налогоплательщиков, но и направляют финансовые потоки в Россию",- делится эксперт результатами своего расследования. Конкретно - в "Новую газету", которую автор советует проверить как минимум налоговым органам.
"Широко разрекламированное расследование о Путине оказалось пшиком, ничего принципиально нового и ничего доказывающего обвинения, которые выдвигаются. По факту, создали из воздуха информационный повод и продвигают его через «ручные» и просто недружественные к России СМИ",- констатирует он.
"То, что перед нами именно информационная атака, а не журналистика, доказывает и тот факт, что в ключевых публикациях на сайте первоисточнике (ISIJ) и в мировых СМИ (The Guardian, USA Today) эксплуатируется не выдерживающая никакой критики история вокруг российского президента (хотя его самого как бы там и нет), тогда как куда более аргументированные обвинения в адрес Порошенко, членов семьи председателя КНР Си Цзиньпина, покойного отца Кэмерона и других персон никого не интересуют",- добавляет Голованов.
"Почему информационный удар был нанесен именно сейчас, тоже понятно - впереди большие федеральные выборы и мы видим попытку прокачки мозгов через дискредитацию авторитетных людей.Четвертое. Вы уже обратили внимание на то, что в расследовании нет американцев? Не потому ли, что спонсоры «расследовательских организаций» сидят в Вашингтоне? Старая как мир история - кто платит, тот и согласовывает",- логично предполагает он.
Что касается общемирового прецедента, то ребята из USAID сами не поняли во что вляпались. Хотя, вот российские блоггеры поняли сразу. Наша, российская, оппозиция оказалась в этой истории, как всегда в самом невыгодном положении. Они тут намедни действительно возмущались голым Касьяновым, еще раньше бурно рукоплескали суду над «хакером Хэллом» в Германии. А теперь у них опять ситуация, когда либо крест, либо трусы.
Нет, ребята, если на уровне американских контор допустимо выдавать глобальные байки с неподтвержденными документами, то и скрытая съёмка за оппозиционными деятелями - это тоже вполне себе приём и стандарт. Ну, и кстати, далеко не новый. Он из «благословенных девяностых». Съемки того, как тогдашний генпрокурор Скуратов вёл свою бурную личную жизнь, что все забыли уже? По первому каналу показывали, между прочим, это инфернальное шоу.
В общем, USAID открыли ящик Пандоры. Но вот последствия этих действий они, кажется, еще не осознали. Ничего, есть мнение, что понимание придёт к ним уже очень скоро и в максимально неприятной для них форме.
Комментарии
В общем, USAID открыли ящик Пандоры. Но вот последствия этих действий они, кажется, еще не осознали. Ничего, есть мнение, что понимание придёт к ним уже очень скоро и в максимально неприятной для них форме .
Вот этот уровень дерьмобрасания -это для них .Для Приличных людей .для которых воровство ,казнокрадство .и жульничество -это бОГ ВЕСТЬ ЧТО ТАКОЕ .ВЫХОДЯЩЕЕ ЗА РАМКИ НОРМЫ .
НО НАМ ТО ЭТО ЗАЧЕМ с выпендрениванием преподносить,оправдывая НАШИХ .
Мы что не в России живем .Ничего не знаем ,не видим .?
Ну не надо эту вонючку перед нашими носами крутить .ну не поверят люди РФии что у нас можно по другому .-Не по нашему , а по ИХНЕМУ .
если и воровать ,то с оглядкой .У нас же всё с размахом -У нас СМЕРДЮКОВ с ВАСИЛЬЕВОЙ .
Согласно исследованию, которое было проведено двумя некоммерческими организациями, почти три четверти компаний из списка Fortune 500 - крупнейших американских компаний по валовому доходу – владеют оффшорными представительствами в таких странах, как Бермудские острова, Ирландия, Люксембург и Нидерланды.
Так, компания Apple владеет $181.1 млрд в оффшоре, это больше, чем любая другая компания в США. Если бы компания решила вернуть деньги в США из трех оффшоров, то это привело бы к выплате налогов на сумму $59.2 млрд, отмечается в исследовании.
General Electric вывела $119 млрд в оффшоры в 18 странах, а компания Microsoft - $108.3 млрд в пяти странах. Фармацевтическая компания Pfizer владеет $74 млрд в 151 филиале в оффшорах, отмечается в исследовании.