Путин забрал архив

Артизов доложил, что уже в полном объёме оцифрован фонд Государственного комитета обороны. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

© Комсомольская правда Артизов доложил, что уже в полном объёме оцифрован фонд Государственного комитета обороны. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

- Материалы, которыми располагает ваше учреждение, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту, - с такой новости начал встречу с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым Владимир Путин.

Возражений от главного «архивариуса» страны не последовало. Более того, он поделился с президентом планами по расширению структуры - чтобы курирующий ведомство президент был в курсе:

- К нам пришли крымские коллеги и коллеги из города Севастополя, теперь уже они интегрированы, переведены на наши правила, мы им помогаем. И там стоит вопрос достройки здания архива в Севастополе, потому что удивительно, но город воинской славы оказался без нормального архива. Продолжается стройка министерством обороны Центрального архива в Подольске. Всё будет сосредоточено по Великой Отечественной войне в одном месте, все военные документы.

- А информационные ресурсы? - уточнил Путин.

- Их всё больше развиваем так, чтобы никаких мифов не было о закрытости российских архивов, - ответил Артизов.

- За несколько лет увеличили примерно на 40 % площади читальных залов, чтобы никаких очередей не было. Потому людей много, интерес большой. Будет виртуальный читальный зал как возможность оказания дополнительной услуги, и выставляем информационные ресурсы в интернет. Среди них основной - это, конечно, сайт «Документы советской эпохи».

Артизов доложил, что уже в полном объёме оцифрован фонд Государственного комитета обороны:

- Все документы без деления на «хорошие» и «плохие». Они все рассекречены - это почти 300 тысяч образов в интернете. Мы выставили весь архив Коминтерна, это 1 миллион 600 тысяч образов документов. Мы выставили решения Политбюро и постановления Политбюро по 1934 год, фонд Сталина - самую интересную, большую часть. И в этом году, к 9 мая нынешнего года, мы выставим все постановления советского Правительства, Совета народных комиссаров СССР за Великую Отечественную войну, за 1941-1945 годы.

Закрытость - одна из главных претензий, высказываемых в адрес российских архивов. С этим Артизов был в корне не согласен:

- Говорят, что всё закрывается. Это говорят те, кто не ходит, профессионально не работает в читальных залах архива. Я считаю, что никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас. Примерно 14 тысяч дел из федерального архива. А каждое дело - это сотни страниц, которые эксперты должны просмотреть и определить.