Английский пациент

Из-за чего в британском спорте разгорелся допинговый скандал

Журналисты британского издания The Sunday Times и немецкого телеканала ARD рассказали о массовых случаях применения допинга британскими спортсменами, в том числе футболистами ведущих английских клубов. В центре скандала оказался врач частной лондонской клиники Майк Бонар, заявивший, что он помогал повысить спортивные показатели многим известным атлетам. «Лента.ру» — с подробностями очередной допинговой бомбы.

Сеть тайных клиентов

Первое сообщение о массовых случаях применения допинга было опубликовано в ночь на воскресенье, 3 апреля, на официальной странице The Sunday Times в Facebook. Авторы расследования утверждают, что в октябре 2015 года отправили подставного человека в престижную лондонскую клинику, в которой работает 38-летний Бонар. «Спортсмен» пожаловался на проблемы с восстановлением после тренировок, и врач предложил ему курс лечения, включавший в себя в том числе запрещенные препараты.

По словам Бонара, чьи слова были записаны на скрытую камеру, за последние шесть лет к нему обратились более 150 спортсменов из Великобритании и других стран. Он выписывал им запрещенные препараты, а именно эритропоэтин, стероиды и гормоны роста. Также медик рассказал о сети тайных клиентов, среди которых фигурировали футболисты ведущих британских клубов — «Арсенала», «Челси» и «Лестера», известные велогонщики, теннисисты, чемпион страны по боксу и член сборной по крикету. Врач уточнил, что спортсмены узнавали о нем друг от друга.

«Я не буду утверждать, что снабжал их запрещенными препаратами. Я боролся с симптомами андрогенного дефицита — синдрома, возникающего в зрелом возрасте и характеризующегося, в частности, низким уровнем тестостерона. Честно говоря, для меня было неважно, спортсмен передо мной или нет. Мое дело — решить проблему, а не разбираться, у кого она возникла. В любом случае, я предупреждал о рисках, которые могли возникнуть при использовании подобных препаратов в профессиональном спорте», — разъяснил свою позицию Бонар.

По словам медика, то, что некоторые из пациентов оказались профессиональными спортсменами, не имеет прямого отношения к делу. «Я не давал спортсменам лекарства с конкретной целью улучшить их результаты. При этом допускаю, что улучшение спортивных результатов могло стать одним из последствий курса лечения», — уточнил врач.

The Sunday Times признает, что, помимо слов самого медика, у издания нет независимых доказательств того, что Бонар снабжал спортсменов допингом. Не нашлось подтверждений и у руководства клиники, в которой работал врач. Более того, вскоре выяснилось, что он не имел права выписывать рецепты. Это может послужить основанием для уголовного преследования Бонара.

Марк Бонар

Марк Бонар

Фото: @ZenGrifter

Сам медик уже после выхода статьи заявил, что никогда не работал с представителями клубов английской футбольной премьер-лиги. «Заявления The Sunday Times являются ложными и вводят в заблуждение. Я никогда не имел отношений ни с одним из клубов премьер-лиги или игроков и не назначал андрогенотерапию с целью улучшения результатов. Я лечил пациентов с соответствующими симптомами», — написал Бонар в своем Twitter.

В тот же день сюжет развил немецкий телеканал ARD, пообщавшийся с бывшим врачом «Челси» Робом Бриндедом. По его свидетельству, для ускорения процесса восстановления после больших физических нагрузок возрастные футболисты лондонского клуба употребляли анаболические стероиды.

Из чего был сделан вывод, что в английском футболе нет нормально функционирующей системы допинг-контроля.

«Ужасные» новости

Обвинения уже вызвали гневную отповедь футбольных клубов. В лондонском «Арсенале» сообщили, что чрезвычайно расстроены информацией, которая не имеет под собой никаких оснований. «Клуб очень строго следит за своей ответственностью в области допинга и придерживается принципов WADA», — говорится в заявлении «канониров».

«Данные The Sunday Times ложные, безосновательные. "Челси" никогда не работал с доктором Бонаром и не располагает информацией о том, что кто-то из игроков клуба пользовался его услугами. Мы полностью соблюдаем все антидопинговые правила», — утверждают в «Челси».

«Лестер» выразил разочарование публикацией, в которой содержатся «необоснованные обвинения в отношении футболистов, включая игроков клуба "Лестер", хотя, по собственному признанию газеты, у нее нет достаточных доказательств».

Несмотря на отсутствие должной доказательной базы, Национальная антидопинговая организация Великобритании (UKAD) приступает к независимой проверке опубликованной информации. Глава UKAD Николь Сэпстед отметила, что организация «глубоко озабочена и потрясена обвинениями». В качестве возможных смежных фактов, в частности, была названа дисквалификация велогонщика Дэна Стивенса, которой он подвергся в 2014 году. По словам спортсмена, его лечащим врачом также был Бонар.

Достаточно серьезными сочла обвинения и Футбольная ассоциация Англии (FA). «Мы поддерживаем решение UKAD немедленно начать независимую проверку вопросов, поднятых The Sunday Times. FA стремится к сохранению прозрачности и целостности в английском футболе и готова сотрудничать с UKAD и другими структурами. FA призывает всех, кто владеет информацией, которая может оказаться полезной, сообщить о себе», — говорится в коммюнике организации.

Футболисты «Челси»

Футболисты «Челси»

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди назвал обвинения Sunday Times «ужасными новостями» и также призвал к расследованию. При этом он добавил, что было бы целесообразно подождать результатов расследования британского Антидопингового агентства и не спешить с выводами. «Как я подозреваю, если бы там было достаточно свидетельств, агентство уже бы действовало», — объяснил глава WADA.

7 марта телеканал ARD выпустил в эфир третий документальный фильм о допинговых нарушениях в России. Две аналогичные картины, автором которых был журналист Хайо Зеппельт, были продемонстрированы 3 и 7 декабря 2014 года. По итогам расследования, которое было начато с целью проверки излагаемых в первых двух лентах фактов, Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок из-за участившихся случаев применения допинга. До сих пор неизвестно, смогут ли российские легкоатлеты принять участие в Олимпиаде-2016.

31 марта министр спорта Виталий Мутко анонсировал готовящийся информационный вброс о покупке Россией права на проведение чемпионата мира по футболу-2018. По данным чиновника, это произойдет 7-8 апреля в немецких СМИ. Источник информации Мутко не назвал.