Прозрение

Когда-то мне казалось, что все должны увидеть вред и пользу собственных поступков и как результат, было бы личное изменение в лучшую сторону. Иногда это называют - прозрением. Вот была бы радость и понимание, думал я но…, эти юношеские идеи оказались ложными.
Сейчас я понимаю, что прозрение не может быть массовым. Массовым может быть психоз, одержимость, мстительность, смех, ложь и многое другое.
Прозрение – это результат поиска человеком ответов на поставленные перед собой вопросы, связанные с раскрытием заблуждений поведенческого характера. Это своего рода результат самостоятельного труда личности связанный с уникальностью собственного опыта.
В моей юности один раз был случай, когда в картинках, как я потом говорил, пронеслась вся моя жизнь. Помните в литературе можно встретить примеры того, как перед смертью его - перед глазами пронеслась вся жизнь?
Позже я пытался вспомнить эти картинки, но они пронеслись со скоростью, при которой невозможно осознание. Только лишь общая оценка, что это картинки моей жизни.
Некоторые рассказывают, что у них появлялось понимание, что жить нужно было по-иному. Кто-то с завистью говорит: « Вот бы мне так увидеть и понять».
Зачем доводить до момента смерти? Почему не задать себе вопрос вовремя? Кто я?
Каков смысл в этой жизни, если все подходят к одной черте?
Любой из этих вопросов ведут в определенную отрасль знаний, которая касается каждого из нас.
Для понимания истины совершенно не нужно быть убелённым стариком.
Говорят, что старость – это осень жизни! Сколько раз мы слышали это из приемников и читали на страницах. Кто-то говорит, что старость это расплата конкретной личности за привнесенную в собственную жизнь и жизнь других ложь. А может быть старость - это дар, но за что...? Так и живут многие в жизненных заботах, с вопросами без ответов.
Как говориться: «есть вопрос - хочется узнать, но не хочется искать».
Слышали, есть один день в году, когда надо просить прощение. Все кто знают – обращаются к другим: «ты прости меня» - а в ответ ждут: «да, я тебя прощаю». И ведь каждый считает, что их - Там, простят. Кто же придумал такую «игру»?
Как дети.
Человек живёт целый год, совершает плохие поступки, а в один день просит ему всё простить. Это похоже на сказку для взрослых.
Однажды я спросил обращающегося ко мне: «за что я должен тебя простить?» После затянувшейся паузы он сказал: « Ну, если не хочешь - прости за всё». Здесь видно, что человек принял такую предложенную форму игры с готовыми вопросами и ответами. Это может войти в привычку. Но уже без понимания смысла.
Есть старое слово – покаяние. Его переводят как личное изменение. Покаяние не есть только признание перед самим собой собственной вины, но в большей степени перед тем, кого обидел, унизил или обманул и это бывает самым тяжелым для человека - извиниться перед другим себе подобным, как и снизойти до прощения обидчика, лжеца или врага.
Покаяние – предполагает личное изучение и познание всех негативных поступков, которые есть вообще в природе. В этом смысл личного изменения. Каждый проступок имеет своё название и свою схему действия. Незнание этого говорит о несовершенстве личности.
Комментарии
Думаю, не каяться надо (бестолковое это дело, как не посмотри), а делать выводы из своих (а главное - ЧУЖИХ) ошибок!
С уважением....
А со своей совестью каждый сам "договорится" при необходимости...
1. Признание перед Богом и окружающими своей собственной грешности.
2. Глубокое сожаление о своём грехе и ненависть к своему греху.
3. Обещание Богу доброй совести.
4. В результате Бог обещает покаявшемуся сохранение от грехов.
Бог ждёт покаяния от каждого.
Пс.96:10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
Амос 5: 15 Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов.
Если «человек свободен творить что хочет, в том числе и грешить» - непокаявшийся, а значит и не относящийся к Иисусу Христу, враг Его.
Рим.6:23 Ибо возмездие за грех
- смерть, а дар Божий - жизнь
вечная во Христе Иисусе,
Господе нашем.
Рим.8:3 Как закон,
ослабленный плотию, был
бессилен, то Бог послал Сына
Своего в подобии плоти
греховной [в жертву] за грех и
осудил грех во плоти…
1-е Петра 4 1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, 2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.