Ах, как хочется вернуться…
Ах, как хочется проснуться.
Хочется проснуться и чтобы за окном был 83-й год. Когда не было еще ни Путина, ни Ельцина, ни Горбачева. То есть они где-то были, но не руководили страной.
Хочется листать «Технику молодежи», учиться, строить, изобретать, читать, писать, запускать космические корабли, чтобы они бороздили, бороздили…
И чтобы не было никаких кредитов, процентов, рефинансирования, коллекторов, ипотеки, бесконечной гонки за прибылью, в результате которой все равно все остаются в долгах, даже сами банки — вся страна в долгах, вся жизнь в долгах, все друг другу должны до самой пенсии, а некоторые уже и до гроба — вся жизнь в кредит…
Чтобы не было невыполнимых обещаний президента и правительства про доступное жилье, а было само жилье. Чтобы не было дурацких шуток про доллар, за который вчера получали 32 рубля, а сегодня целых 45. Чтобы не было идиотских анекдотов про то, что предыдущая полоса, оказывается, была белой…
Мне не нужны черные и белые полосы от президента — я не хочу жить как зебра и тем более как ЗК. Меня вполне устраивала одна красная полоса, когда она была действительно красной.
Хочется проснуться в тот год, когда не стреляли в Нагорном Карабахе.В тот год, когда не убивали Донбасс. В тот год, когда никто не задумывался, к какой из советских республик относится Крым, потому что он был общим, советским, в нем одинаково принимали и русских и украинцев и всех остальных. Хочется проснуться в тот год, когда Украина еще не скакала, а Российская Федерация не строила из себя святую невинность, не занималась ментальным превосходительством над всем остальным миром. В тот год, когда еще не был сбит Боинг. В тот год, когда не была разрушена Сирия — мне ее тоже очень жаль, даже сейчас, после освобождения Пальмиры, потому что я не верю в то, что сирийская война закончится хорошо, я не верю в то, что Кремль решит этот конфликт лучше, чем в Донбассе, по многим разным причинам не верю.
Хочется вернуться в тот год, когда у России и Грузии не было спорных территорий, когда Приднестровье не было отрезанным ломтем, когда не было войн в Чечне, которые вроде бы завершены, но шрамы-то остались.
Но…
Если бы кто-то вдруг на самом деле мог вернуть меня в 83-й год, я бы перед отправкой задумался…
Ведь в 83-м году уже была война в Афганистане. И судьба СССР по большому счету была предрешена. Не только из-за Афганистана. Советская система к 83-му году уже была надломлена где-то глубоко внутри, уже успела подгнить, взрастить предательские элиты, и появление Горбачева было предопределено — если не самого Горбачева, то какого-нибудь другого «могильщика Союза».
Нет, возвращаться надо куда-то раньше, в 70-е.
Хотя и это очень поздно, потому что Брежнев привел страну именно к тому, к чему и мог привести стареющий правитель, коллекционирующий медали на собственной груди. Он всю страну научил коллекционировать незаслуженные награды, заниматься самолюбованием, льстить самим себе, приучил к потребительству во все возрастающих объемах, а когда советская промышленность перестала удовлетворять растущие потребительские замашки брежневского гомо-советикуса, внимание которого было переключено с производства на потребление, самовлюбленный советский потребитель обратил внимание на западные картинки, пустил на них слюну и всей толпой ломанулся за джинсами, мафонами и китайскими пуховиками…
Нет, в 70-е тоже все было предрешено.
Надо возвращаться в 60-е.
А впрочем, и это поздно.
Хрущев пожалуй был не таким плохим руководителем, как принято считать, но все-таки он допустил грандиозную ошибку, оттоптавшись на фигуре Сталина. Он надломил систему.
Получается, что надо в начало 50-х? Нет, при всем уважении к товарищу Сталину, после Победы во Второй мировой и он допустил большую ошибку. Даже две. Одной ошибкой стала его конфронтация с Жуковым. А второй ошибкой стала шпиономания и избыточно жесткая политика для страны-победителя. Все-таки советский народ после Великой Победы заслуживал больше прав и свобод, чем ему оставил вождь всех народов. Этим и был предопределен приход Хрущева. Чтобы этого не произошло, Сталину следовало вовремя передать свои полномочия Лаврентию Павловичу. Которого впоследствии незаслуженно оболгали. А ведь он наверное был именно тем руководителем, кто должен был принимать страну после войны.
Так куда же возвращаться?
В 40-е — страшно, особенно в начало.
В 30-е тоже.
Быть нэпменом не хочу.
В гражданскую — боже упаси…
Куда возвращаться?
Во времена Николая II? — уделявшего семье больше внимания чем державе, отрекшегося от престола в пользу брата, который отрекся вслед? Во времена императора, влезшего мировую войну с двумя своими кузенами?
Куда возвращаться?
Во времена Александра? Или Екатерины? Но много ли мы знаем про времена Екатерины чтобы утверждать, что это были лучшие времена и при великой императрице не было совершено ошибок, предопреливших дальнейший ход истории?
К Петру? К Ивану Васильевичу?
Про них мы знаем еще меньше. Про них тоже было написано столько всего, что уже не разобрать, где правда, а где нет. Их тоже — одни оболгали, а другие приукрасили.
Нет, пожалуй никуда не стоит возвращаться. Что было, то было. Прошлое не изменить. Тем более — непонятно, что менять. Такое впечатление, что менять надо все от Рождества Христова. И даже раньше. От Сотворения Мира. Такое впечатление, что как надкусили яблоко, как рванул Большой взрыв — так и понеслось — ошибка за ошибкой. Наверное так происходит потому, что история непрерывна и ошибки прошлого предопределяют ошибки будущего, а обходиться без ошибок человеку не дано. Поэтому не хочу уже просыпаться ни в 83-м, ни в 70-м, ни в другом году. Проснусь завтра. И буду надеяться, что все остальные тоже проснутся. В прямом и переносном смысле. Конечно, мы не вернемся в прошлое. Но мы можем проснуться в будущем.
И если мы хорошенько проснемся, то весь этот кошмар прекратится — кошмар с процентами, кредитами, долгами, кошмар Донбасса, кошмар Карабаха, безвременье Приднестровья, застрявшего где-то между прошлым и будущим… прекратится топтание России на месте, возникающее оттого, что она боится сделать шаг вперед, потому что впереди у нее нет Путина, без которого ей обещали ужос-ужос…
Если мы хорошенько проснемся — наступит будущее, которое намного лучше прошлого.
Это не значит, что в будущем мы не совершим никаких ошибок.
Но если мы проснемся по-настоящему, то ошибок будет намного меньше.
И это будет лучше, чем возвращение.
А главное — вернуться нельзя, а проснуться — можно!
Комментарии
Или путает строй с детством?
https://youtu.be/6i4xy360fgc
в детстве правда этого не замечаешь, думаешь что так и должно быть.
я с удовольствием стал пионером... но мотом стал умнеть и открылись глаза.
https://youtu.be/49KC8SzE_m8
надо за машиной стоять в очереди годами?
негде помыть машину?
а что бы отремонтировать нужно искать блат и давать взятки?
и с запчастями огромные проблемы?
-мою под окном
-в сервисах обдираловка. запчасти тупо с одной машины на другую переставляют.
-качественные запчасти ты где видел????
И ждать пять лет? )))
"-мою под окном"
это понятно, ведь совок по определению это бездарный, ленивый и жадный.
"-в сервисах обдираловка. запчасти тупо с одной машины на другую переставляют."
Да что ты )))) хотя для совка все обдираловка.
"-качественные запчасти ты где видел????"
да везде! недавно пригнал авто на ремонт, загудела ступица, предложили на выбор китай или фирму. А думал на финик придется ждать запчасти.
у диллера ТО 8300р., из них:
- 3х1300р -нормо час = 3900р - машина тупо висит на подъемнике 3 часа, к ней никто не подходит. Потом за полчаса меняется масло и фильтры.
Это конечно не обдираловка, это способ заработать НЕ СОВКОВ. Ты из таких?
приветствую кстати.
В том прошлом, которое ныне, на фоне нынешних "успехов" России, стало модным идеализировать, "далеко не всё" было столь идеально. К счастью, лишившись этих достижений наших отцов и дедов, наш народ не лишился рассудка для того, чтобы это, наконец, осознать.
Не нужно нам в прошлое. С другими его благами и достижениями, но и с его же ошибками.
Думать нужно о будущем. Жаль, конечно же, потерь, но ведь и они не случайны. Если многое потеряли, значит, и дураками были большими. А теперь, набив себе шишек и разучившись слепо верить всему тому, что говорят с больших трибун, газет и телеэкранов, народ потихоньку умнеет.
Так, когда-нибудь, и повзрослеет?
... за битого двух не битых дают.
Да ужжжж...
какой-то набор фраз из букафф