Славянский ведизм как протомонотеизм. Бог богов

О реальной духовной истории говорится немало в моей новой книге «Речи Арконова. Тихон о защите от бесов» (Ростов на Дону, Тайп, 2016). Привожу здесь одно из таких мест из нее (с.39-43):

…- Василий Великий, – продолжал Тихон, – подвизался в Каппадокии как раз в том веке, в конце которого рухнули проклятые Христом иудейские города Хоразин и Вифсаида. Бесопрогонная молитва святого Василия была сильна тем вот именно, что не содержала ни грана уступки ветхозаветному псевдомонотеизму. Василий обращался к много более древнему, истинному, исконномуведическому Единобожию. К тому, идею которого концентрированно выражает богословская формула Бог богов 

Она есть ключ наидревнейшего чина богослужения: Мелхиседекова – чина иевусеев, основателей Града Божьего. Сей чин ведический совершался в Иерусалиме со времен самого царя-волхва Мелхиседека и до того, как Божий Град был разграблен и аннексирован евреями. Когда Божий ангел стал истреблять еврейское воинство за такое святотатство, царь евреев Давид умолил Орну, иевусеянина, и тот открыл ему, как надо правильно молиться Богу Всевышнему.

«И соорудил там [на гумне Орны иевусеянина] Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян» (2 Цар 24:25). Об этом повествует книга вторая Царств, хотя и с намеренной, пожалуй, великой путаницей, то есть весьма невнятно.

Поэтому в псалмах Давида встречаем еще «Славьте Бога богов» (Пс 135:2) – по чину Мелхиседекову, хотя во времена Давида священство у евреев давно уже было по чину Ааронову, самозванному. И это греховное[1] священство как раз и возбудило евреев на войну против Града Божьего.

Однако подобным образом пел только царь Давид, каявшийся до самой смерти. Еврейское же священство еще со времен Моисея называло Мелхиседека «сын блудницы», как это свидетельствовал в четвертом веке Епифаний Кипрский, повторивший путь Павла, то есть обратившийся от иудаизма в христианство.

Славянские же волхвы никогда не переставали славить Бога богов. Гельмольд в двенадцатом веке написал вот что в «Славянской хронике» (книга II, глава 83): «Среди многообразных божеств, которым они [славяне] посвящают поля, леса, горести и радости, они признают и Единого Бога, господствующего над всеми другими в небесах, Всемогущего… и каждый из них [богов] тем важнее, чем ближе он стоит к этому Богу богов».

Этот вот Бог богов был ведом человечеству со времен, как это принято теперь говорить в научных кругах, «протомонотеизма». То есть монотеизма гиперборейского, первоисточного, древлеправославного – когда Правь славили.

И вот Его-то – ведического Бога богов – призывает супротив бесов столп христианского богословия Василий Великий. А не ветхозаветного иудейского, который «один бог в Израиле» (3 Цар 18:36)! Резон, каким руководствуется святитель, ясен. Он может быть выражен поговоркой, которую, говорят, любил повторять американский писатель Шекли: «сломанным ножом не выстругать надежного посоха».

Это точно! Тем более уж не вырезать им хорошей бесопрогонной дубинки.

Единый Всевышний Бог – это Свет, Который, будучи преломлен призмою Своей же Собственной Троичности, порождает гармоничную радугу, и ее цвета – это боги!

Гармония сия столь всецела и совершенна, что заключает в себе, наряду со всею великой бездной своих возможностей, даже и возможность нарушения своего, то есть нарушения гармонии, потому что Бог есть Свобода.

Возможность ошибки предоставляет и возможность покаяния в ней, то есть осознания ошибки как именно таковой. То есть возможность уже осознанного – а не по принуждению или же бессознательного – возврата к первоистоку гармонии.

Согласно православной исконной демонологии, бесы есть не просто духи заблуждений, ошибок, но духи безосновательного упорствования в них, духи необоснованного нежелания признавать ошибку. Такое нежелание обусловливается не каким-либо разумным основанием, а только лишь одною голой гордыней, о которой у монахов сложилась, поэтому, поговорка: «гордыня – демонская твердыня».

Самые ортодоксальные северные старообрядческие толки сохранили еще и до нашего времени молитвы, в которых перечисляется после величания «Бога богов», каких именно богов Он есть Бог, то есть в этих молитвах звучат имена Велеса, Перуна, Купалы, Семаргла и остальных из Двенадцати.

При этом сразу же и оказывается очевидно, что Сатана – Чернобог – есть даже и не лишь один из Двенадцати, а только лишь одна из ипостасей одного бога из Двенадцати. Вот это – умный противовес тому легкомысленному представлению о Сатане, которое сейчас почему-то делается все более популярно среди христиан и, в особенности, католиков и протестантов (стараниями Голливуда, что ли?).

А именно Сатану воображают в качестве ДОСТОЙНОГО противника Бога. Как будто бы Свет и Тьма, Добро и Зло, Ум и Глупость, Истина и Ошибка есть РАВНЫЕ ПО СИЛЕ начала. Как будто бы все второе тут не представляет лишь местечковой и временной недостачи первого – недостачи, которая противостоит, в ослепляющей гордыне своей, своему же собственному превечному и всеобъемлющему достатку!

Вот эта подростковая/маразматическая фантазия про Два Равновеликих Вечных Враждующих Начала не есть ли рецидив ереси манихеев? И только глубочайшие корни православия еще ведического (Правь славили), которыми стоит православие христианское, только они есть якорь, позволяющий не сползти в болото, где ведение о Едином растворяется в профанирующей дуализации.


 

<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] «Сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего понесете на себе грех за священство ваше» (Числ 18:1)! Ибо такое священство ересь перед лицом священства по чину Мелхиседекову.



Read more: http://svainstitute.ru/stati/xristianskie-svyashhenniki-kak-xraniteli-vedicheskogo-naslediya.html#ixzz44q82SItr