Замок Короля-отшельника.Нойшванштайн.
Истина в гармонии и красоте. Это было, есть и будет.Всегда.
Хотелось бы изначально сказать,что поездка состоялась "ДО" известных событий- великого нашествия народа, изъявляющего свое неуемное "желание пожить в Европе". Что вызывает чувства грусти и некоторой обеспокоенности судьбой всего того материального ,что Европа сумела сохранить и донести до нас и нашего времени.

У меня на работе когда-то давно над рабочим столом очень долго висела картинка с каким-то совершенно причудливым замком.Кто-то принес со словами : пусть здесь повисит :)))) Иногда рассматривала его причудливые башни с мыслями о замысловатости его самого и какого-то абсолютно идеального места расположения. На горе - там где просматривается наверное все возможные "изгибы " линий горизонта. Когда увидела этот замок в "натуральном исполнении "-как-то задумалась о том, что не умеем мы читать посылаемых нам сигналов.Это так...отступление о дежавю.
Удивительна сама дорога к замку. Мы подъезжали со стороны австрийских ,а затем баварских Альп.Это сказка.Та самая,которую мы наблюдаем,когда показывают рекламные картинки ,связанные с этой местностью. Утро, голубое небо, солнце, яркая зелень, сказочные разрисованные домики...Такое ощущение,что трава идеально скошена на всех плато и склонах. Идиллия..
А если еще отметить безупречное качество дороги, то становится понятно- путешествие приятно во всех отношениях.
















Ничего и никогда мы не поймем в жизни королей.Особенно их причуды.:)))) А может это говорит о том,что они такие же люди, что и остальные, но только все свои фантазии имели возможность воплотить в реальность. Этот Замок- сокровище Альп. Издали кажется, что кто-то забыл здесь свою игрушку — настолько нереальными кажутся башни Нойшванштайна цвета слоновой кости, парящие на фоне темно-зеленых елей. Даже если подойти поближе — ощущение сказочности вряд ли отпустит, потому что станут видны ещё сотни мелочей, совершенно не вписывающиеся в реальность альпийских склонов, придающих фон этой немецкой сказке.
Это классика о зАмке:
"На высокой скале,где на фоне небес,
Дикой чащей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит.
Белый замок,как лебедь,над лесом парит".
Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, источником вдохновения Чайковского для балета "Лебединое озеро" и воплощением любви Людвига II к музыке Вагнера…
"Новый Лебединый Камень (утес )"- так переводится Нойшванштайн. Лебединым мотивом пронизана вся архитектура сооружения. Лебедь является геральдическим символом старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига II, Максимилиан II.
Замок возведён по указанию "сказочного короля" Людвига II, очень не любившего Мюнхен, но любившего строить,( так писал Фейхтвангер ) , “в разных труднодоступных местностях дорогостоящие, роскошные замки”. И все его строения получались удивительно красивыми, как в сказке, за что его самого прозвали “сказочным”.

Родился Людовик II в семье будущего баварского короля Максимилиана II. Когда он подрос, его отправили в замок Хоэншвангау, где он вдали от столицы провёл всю свою юность и в возрасте 18 лет после смерти отца (именно там )он узнал о том, что стал королём.
Замок Хоэншвангау расположен в баварских Альпах между двух озёр Шванзее и Альпензее, на месте средневековой крепости. Сам замок создан в стиле средневековья. В замке была обширная библиотека, где в большом количестве были представлены рыцарские романы. Именно атмосфера, созданная в Хоэншвангау повлияло на восприятия мира юным кронпринцем.
Не имея реального представления о текущей политической ситуации и внутренне представляя себя средневековым монархом, благодаря прочитанной литературе, совсем юный король вступил на баварский престол. В Баварии на тот период монархия была парламентской и сильно усечена в своих правах.
Людвиг II был очень увлекающимся человеком и своим увлечениям он отдавался полностью. Будучи ещё кронпринцем он увлёкся творчеством композитора Рихарда Вагнера. После посещения в 1861 году в Мюнхене премьеры оперы «Лоэнгрин»», стал самым рьяным и преданным поклонником Вагнера. Став королем, он покровительствовал Вагнеру. Композитор со своей стороны пользовался предоставленными ему благами и пытался оказывать влияния на политическую жизнь Баварии. Делал он это неумело и грубо, что раздражало окружение короля.Правительство Баварии настояло на отъезде Вагнера из Баварии. После отъезда Вагнера из Мюнхена, желание жить в столице у короля значительно уменьшилось и он всё чаще и чаще вспоминал о Баварских Альпах, где были проведены им лучшие и бесшабашные годы молодости.
Увлечением молодого короля была его кузина принцесса Баварии - Елизавета Баварская, которая стала в впоследствии женой Франца Иосифа I и императрицей Австро-Венгрии. Елизавета больше известна в Баварии, как Сиси. 

Она является не только самым известным историческим персонажем Баварии но и самым любимым. Людвиг так и не нашёл в своей жизни замену своей любви.В 1867 году он был помолвлен даже с сестрой Сиси -Софией-Шарлоттой,но затем эта помолвка была расторгнута. Не смотря на это, именно к этой помолвке была создана золотая карета, на которой так любил по ночам разъезжать король Баварский.(?!) Действительно, явные причуды для правящего короля.

Его постоянно преследовали политические неудачи. Чем больше любил его народ, тем больше усиливался конфликт между ним и правительством.
Когда он окончательно понял, что проявить себя в качестве прогрессивного правителя не сможет, отдался самому дорогостоящему из своих увлечений- строительству новых замков и дворцов. Самыми крупными и дорогими его проектами были замок Нойшванштайн, уединённая резиденция Линдерхоф и последний самый крупный его проект Херренкимзее - точная копия Версаля, расположенный на острове Херренвёрт посреди озера Кимзее.
Но самым любимым его проектом был Нойшванштайн .Во-первых расположен он был прямо напротив замка его отца в котором он вырос, во-вторых в этом замке воплощались два его увлечения - средневековьем и творчеством Вагнера.
Загадочна его смерть. Произошло это 13 июня 1886 года. Вечером он отправился со своим врачом Гудденом на прогулку, с которой они оба уже не вернулись. Этому предшествовали странные события. По официальной версии правительство Баварии было возмущено тратами короля на строительство замков и предлагало ему отказаться от власти. Но добровольно он этого не сделал. Врачебная комиссия 8 июня 1886 года во главе именно с тем самым доктором Гудденом, с которым он отправился в последнюю прогулку, объявили сомнительное решение о том что король душевно болен и не может управлять государством. Уже 10-го июня представители правительства отправились в Нойншванштайн с целью отстранить его от власти. Местные жители и преданные жандармы не дали задержать своего короля. В дальнейшие дни велись переговоры и король 12 июня 1886 года согласился переехать в замок Берг на Штанбергском озере. 13 июня он отправляется в свою последнюю прогулку именно с тем человеком, который пытался объявить его сумасшедшим. Официальная версия гласит о том, что король убил доктора, а затем покончил жизнь самоубийством.,...что вызывало тогда глубокие сомнения.
О своём собственном чудо-замке Людвиг II начал мечтать ещё в детстве. С раннего возраста он любил участвовать в театральных представлениях и наряжаться.Свой замок Людвиг посвятил рыцарю Лоэнгрину и первоначально задумывался как трехэтажная готическая крепость.
Людвиг II приказал путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки.Строительство было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю, а мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, так называемые “ведуты” (живописные изображения).

Людвиг чувствовал себя неким пилигримом, персонажем вагнеровского «Тангейзера», благородным рыцарем Тристаном, но чаще Лоэнгрином. У него был специальный костюм Лоэнгрина, в котором он совершал ночные поездки по озеру Штарнберг, и каждый раз его сопровождал прекрасный лебедь. Ночью он поднимался на крышу своего замка и часами любовался звездами и луной.(?) Король -мечтатель наверное не так часто встречается в истории.



Замок отца Людвига Хоеншвангау расположенный напротив.


Для окон, выступов свода, колонн и капителей применялся Зальцбургский мрамор. Огромное количество стройматериала поднимали с западной стороны здания в вагонетках с помощью крана, работающего на паровой тяге — их доставляли и устанавливали в нужном месте с помощью специальной системы подъёмных блоков.
Добираться до замка можно некоторым образом на "карете "(повозке ) и обычным способом,просто пешим ходом :)))

Внизу можно " подзаправиться", в смысле поесть.


Перед входом приходится дождаться своей очереди.Очень много туристов.

26 



В 1883 году строительство дворца было завершено, была закончена также отделка 1, 2, 4 и 5 этажей. Весной 1884 года король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже, где Людвиг II и провёл четверть всего времени за последние два года до своей смерти.
После смерти короля все строительные работы были приостановлены, вследствие чего третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены, а главная 90-метровая башня замка с церковью в готическом стиле, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще. Не была закончена и западная терраса, которая должна была вести к незаконченной купальне.
Картинное убранство королевской спальни посвящено в основном истории Тристана и Изольды, глубоко поразившей 20-летнего короля. В комнатах очень мрачно за счет отделки стен темными тонами. Действительно как в театре с декорациями на сцене. В замке постоянно звучит музыка Вагнера.








После осмотра замка можно вернуться на свет и посмотреть открывающийся вид со смотровой площадки.Очевидно, она задумывалась еще при начале строительства.Вид отсюда великолепный. Во всяком случае-неповторимый ландшафт.который сложно перепутать с другими видами.



В память о короле происходят регулярные встречи, театральные действа и даже установлен памятный крест на озере.


В замке Людвиг II прожил всего 172 дня.
Но...удалось, удалось этому романтичному и странному королю-отшельнику оставить после себя достойную память.Увиденное впечатляет ,удивляет, вызывает одновременно восторг и грусть.
*****
Некоторые фото внутреннего убранства заимствованы т. к. фотографировать запрещено.Если только украдкой,но вспышка предательски выдает.
Комментарии
Он не строился для жизни, он строился для мечты. Таким он и остался. Очень трудно даже определить стиль, в котором выполнено внутреннее убранство. Это не европейская классика, это опять же воплощение каких-то фантастических замыслов или воссозданные в камне оперы Вагнера.