Чубайс надеется спасти экологию при помощи климат-контроля и нанотрубок
За несколько дней до начала официальной процедуры подписания Парижского климатического соглашения, которое намечено на 22 апреля в Нью-Йорке, крупные российские компании присоединяются к программе «Российское партнерство за сохранение климата».
Инициатива объединения принадлежит компаниям «РусГидро», РУСАЛ, «Сбербанк», «Роснано» и «Ингосстрах», которые обратились к российскому бизнесу с предложением «объединить усилия по сокращению воздействия на окружающую среду и предотвращению климатических изменений» (http://www.climatepartners.ru/).

В экспертных кругах это партнёрство уже получило название «Корпорация климат-контроля».
На сегодняшний день к партнёрству также присоединились страховая компания «Русс-Инвест», компания «Экополис», банк ВТБ, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Международная торговая палата — Всемирная организация бизнеса «Russia ICC», компания АЛРОСА, «Альфа-Банк», сеть глобального договора в России «Network Russia».
«Мы признаем, что новое климатическое соглашение, с одной стороны, станет вызовом для мировой экономики, но с другой — откроет широкие возможности развития, стимулируя технологический прогресс и развитие качественно новых технологий, которые не наносят урон окружающей среде», — сказано в заявлении российских корпораций, подписавшихся под программой «Российское партнерство за сохранение климата».
Подписанты безоговорочно признают, что глобальное повышение температуры является прямым следствием экономической деятельности человека, хотя этот факт для ученых далеко не очевиден. «В рамках существующих сценариев экономического развития регионов и стран мировые выбросы парниковых газов будут только расти, — сказано в заявлении, — приводя к необратимым изменениям климатического баланса».
На этом основании они настаивают на объединении усилий в рамках климатической инициативы, которое, как считают бизнесмены, «сможет вывести мировую экономику в целом и российскую экономику в частности на принципиально новый уровень развития».
Сколько это будет стоить
Вы думаете что климатические игры это несерьезно? Так потепление может «растопить» до $72 трлн мирового ВВП.
Другой отчет, опубликованный журналом Nature, приводит к заключению, что глобальное потепление может снизить средние мировые доходы примерно на четверть. Рост температуры на четыре градуса по Цельсию больно ударит по таким секторам, как сельское хозяйство, недвижимость, лесопереработка, и многие другие.
Изменения климата создадут неблагоприятную среду для бизнеса любого размера.
Замедление изменений климата не будет дешевым – говорят эксперты.
Развивающимся странам понадобится около $100 млрд новых инвестиций ежегодно в течение ближайших сорока лет, чтобы обеспечить устойчивость их экономик к изменениям климата. Стоимость смягчения последствий изменений климата обойдется дополнительно в $140–175 млрд ежегодно до 2030 года. Гигантская финансовая нагрузка будет непосильной для национальных правительств.
Представители российского бизнеса уже не хотят стоять в стороне. Российский бизнесмен миллиардер Олег Дерипаска, в целом скептически оценивающий международный климатический процесс, выступил за введение глобального налога на выброс в атмосферу парниковых газов. Это предложение он озвучил в кулуарах климатической конференции ООН в Париже. Как уже сообщал Климатический секретариат РСоЭС, гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс предложил для внедрения углеродные нанотрубки, которые помогут решить проблему изменения климата в мировом масштабе.
Из выступления президента Путина на конференции по климату в Париже многие с удивлением узнали, что наша страна обладает уникальной нанотехнологией, которая способна произвести настоящую революцию не только в промышленности и в экологии. По словам главы государства, благодаря этому ноу-хау только в России к 2030 году выбросы вредных парниковых газов снизится на 160–180 млн тонн.
Что это за чудо-технология? Об этом мы попросили рассказать главного ученого РОСНАНО, доктора химических наук Сергея Калюжного.

Путин рассказывает о нанотрубках Чубайса
— Речь идет об углеродных нанотрубках, — говорит Сергей Владимирович. — По-сути, это свернутый в трубку лист графена (это самый тонкий материал в мире, его толщина один атом и за его открытие физики Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию 2010 — ред.) Диаметр такой трубки около одного нанометра это одна миллиардная часть метра. Но они обладают уникальными характеристиками по прочности и электропроводности. Незначительная добавка углеродных нанотрубок в самые популярные и распространенные материалы значительно улучшает их свойства. Знаете, чем легированная сталь отличается от обычной? Вот и здесь мы можем говорить о нанолегировании разных материалов.
— Например?
— Если мы добавим в алюминий менее одного процента нанотрубок, то его прочность и пластичность увеличатся на десятки процентов! Добавка в бетон так же увеличивает его прочность. Добавка в электродные материалы, например для аккумуляторов, увеличивает количество циклов зарядки. Всего в мире зарегистрировано более 20 тысяч международных патентов на применение углеродных нанотрубок.
— А как это повлияет на выброс вредных веществ?
— Тут очень простая цепочка. Если вы увеличиваете прочность алюминия, то вам уже не требуется такое количество металла. В масштабах алюминиевой ложки это не так заметно, а вот если вы строите самолет, то это очень хорошая экономия. Соответственно снижается производство материала, меньше тратится энергии на его выплавку и меньше выбросов парниковых газов. Вот этот механизм и имел ввиду президент.
— Это наше ноу-хау?
— Углеродные нанотрубки, в принципе, известны лет 30. Вопрос был в коммерческом применении и промышленном производстве. И вот у нас в Новосибирске разработали способ синтеза одностенных углеродных нанотрубок, себестоимость которого в десятки раз дешевле мировых аналогов. (Чтобы иметь представление: за рубежом сейчас 1 грамм нанотрубок стоит $100. Наша российская компания готова продавать свой продукт примерно за $500 за килограмм. А потенциальный объем нового рынка оценивается в $70 млрд! — ред.) Так что это действительно большой прорыв. И мы в этом отношении впереди планеты всей.
— Как создавалась эта технология?
— Путь от идеи до завода прошли за 5–6 лет. Это была разработка члена-корреспондентароссийской Академии наук Михаила Предтеченского. Мы вошли в проект, когда основные изобретательские вещи уже были сделаны. У Предтеченского уже были инвесторы, но понадобились новые вложения. Они обратились в РОСНАНО и после ряда экспертиз мы стали совместными усилиями развивать этот проект. Для нас это был венчурное, то есть рискованный инвестиционное предприятие.
Ведь конкуренты за рубежом могли разработать более дешевую технологию и захватить рынок. Но риск оправдался, мы успешно перетащили ноу-хау из лаборатории в производство. Сейчас, компания запустила пилотное производство мощностью до 5 тонн в год. А в проекте — новый завод мощностью в 50 тонн. Технология оказалась востребована во всем мире. Сейчас ее тестированием занимаются 350 компаний из 27 стран.

Углеводородная нанотрубка.....
Комментарии
Как я понял его ума хватило все лишь
На организаторские способности
Т.е создать российскому ученому
Все условия для разработок
Т.е деньги и еще раз деньги!
Но и это уже хорошо!
Вот и пусть собирает со всей страны
Кулибиных и претворяет их изобретения
Посредством создания условий
ВОТ СКАЖЕМ МОТОР КОЛЕСО
инжинер из Якутии изобрел
Если его пустить на поток и создать необходимые
Условия
То все промышленные города где автомобилестроение
Я имею ввиду в других странах станут
ДЕТРОЙТАМИ
А в России лидеры автомобилестроения
По миру пойдут даже тесла!