Этикетка - как фиговый листок
На модерации
Отложенный
"Люди едят отвратительную еду. И нормально её едят. И считают, что она лучшая в мире. Это катастрофа". Эти слова замглавы президентской администрации Владислав Сурков обратил к участникам слета "Селигер — 2010" в конце июля. В общем, он прав. Впрочем, не стоит думать, что все наши сограждане дремучи, безнадежны и готовы считать, что их рацион безупречен.
Примерно тогда же Минздравсоцразвития опубликовал результаты социологического опроса, который показал, что треть россиян полагают - данные, указанные производителем на упаковках продуктов, являются полезной для них информацией. Очевидно, что каждый третий наш соотечественник задумывается о том, что ест. "Катастрофа", пользуясь лексикой Суркова, в том, что остальные две трети относятся к этикеткам без какого бы то ни было благоговения. Из числа этих людей особо хотелось бы выделить две многочисленные группы. 28 процентов опрошенных сказали, что содержание этикеток понятно разве что работникам химической промышленности. 22 процента потребителей и вовсе уверены, что всё это сплошной обман.
Очевидно, что в случае с 28 процентами россиян, не понимающих смысл написанного в этикетках, мы имеем дело с низким уровнем культуры, образования и т.п. Совсем другое дело 22 процента неверующих. Это явно люди, ассоциирующие бизнес с государственной системой сложившейся в России, которая доверия у них так же не вызывает. И их недоверие небезосновательно. Система надзора за производителями продуктов питания давно себя дискредитировала. И благодаря этой же системе наибольших достижений добиваются производители продуктов питания, которые тесно сплелись с чиновничеством, позволяющим максимально оптимизировать производство, как выразился Сурков, "отвратительный еды" за счет потребителя.
Множащаяся армия россиян, неверующих ни во что и никому, отказывается допускать мысль, что два батона "Докторской", несмотря на внешнее сходство, могут существенно отличаться друг от друга. Эти отличия могут касаться не только состава, но и качества ингредиентов, условий, в которых творили колбасу, системы контроля качества и безопасности и т.д. и т.п. Беда в том, что и надзорные органы все это абсолютно не тревожит. И по сути именно они выбивают почву из-под ответственных бизнесменов, подрывая к ним доверие потребителя.
Существующие поныне многочисленные техрегламенты - преемники старых советских ГОСТов, как показывает жизнь, в новых экономических условиях фактически не работают. Вопреки существующим представлениям о безукоризненности советских ГОСТов — еще в конце 70-х ими было дозволено использовать сою, сухое молоко, яичный порошок, крахмал и т.д. Причем это касалось не только колбасы. Молочные, кондитерские и прочие изделия начали утрачивать первозданность и стали превращаться в их заменители.
Сегодня РОСТЕСТ, который выдает сертификаты на соответствие продукта ГОСТу, проводит экспертизу продукта лишь на содержание белков, жиров, углеводов, влаги и т.д. И доверчивый потребитель безропотно приобретает этот продукт, будучи уверенным в том, что он покупает нечто надежное. Но беда ростестовских экспертиз в том, что они не выявляют природу происхождения белков, жиров, углеводов. То есть натуральные эти вещества или их заменители, насколько хороша вода, использовавшаяся при приготовлении продукта — все это остается тайной.
При этом РОСТЕСТ не ищет в продуктах того, что не описано ГОСТом. К слову, даже если деятели надзора замыслят разобрать продукт на составляющие, у них это не получится. По словам Андрея Лисицына директора Института мясной промышленности (ВНИИМП им. Горбатова), в отрасли существует 180 ГОСТов, а методик определения качественного и количественного состава сырья только 90.
Другая и может быть более серьезная проблема — тест на соответствие состава продукта питания заявленному производителем проводится не для каждой партии, а лишь однажды. А проверки Роспотребнадзора на предприятиях проводятся даже не раз в год, а реже. Причем о проверке производитель информируется заранее.
По сути, этикетка в России — это фиговый листок, под которым может скрываться все, что угодно.
На самом деле, единственная сила, которая способна одолеть существующее положение дел — это сам потребитель. Только мы своим рублем способны проголосовать за нормального производителя и сформировать новую, как модно говорить, парадигму для производителей продуктов питания на радость Суркову. Я бы сформулировал несколько критериев, по которым следует оценивать производителя с точки зрения его надежности:
1. Возраст предприятия. Любое пищевое предприятие — это агрессивная среда. Более 15-20 лет производить что-либо съестное в одних стенах — невозможно. Вам неизбежно придется заменять натуральные ингредиенты — работать с ними в таких помещениях сложней. Старое предприятие предполагает наличие устаревших систем очистки воды, охлаждения и т.д. Если они не модернизировались, то это делает производимый здесь продукт еще более опасным.
2. Размеры предприятия. Чем оно больше, тем сложнее блюсти качество. Тем менее рентабельно производство. В помещениях должен быть холод. Чем больше предприятие, тем сложней этот холод нагонять. Чем больше предприятие, тем сложнее для него в России находить бесперебойные каналы надежного натурального сырья (у нас все еще в дифиците: мясо, молоко, яйца, птица и т.д и т.п.) Вывод: опять же этому предприятию проще работать с суррогатами.
3. Системы. Внедрены ли на предприятии хоть какие-то из западных (своих просто нет) систем менеджмента (ИСО), контроля качества и безопасности (ХАССП) и т.п. Наличие этих систем — это гарантия того, что люди хоть как-то пытаются быть лучше, чем конкурент. ИСО, конечно, внедрить не сложно. ХАССП — куда сложней. Но это отдельная песня, которой я посвящу отдельный же пост.
4. Открытость. Имеете ли вы хоть какое-то представление о том, где находится предприятие, кто им руководит, зачем он им руководит, чего хотят эти люди от жизни и от бизнеса.
5. Заявления. Доводилось ли вам слышать о продукте, что-нибудь кроме того, что он "мням-мням". Если производитель голословно напирает на лучший вкус своего продукта, на лучшую упаковку (что, вообще, глупость) или на то, что этот продукт абстрактно лучше, чем у прочих — значит ему нечего сказать. Если производителю нечего сказать про уникальность своего продукта, кроме как "опустить" конкурентов, то значит в этом продукте ничего достойного и нет.
Комментарии
1. Если соблюдаются нормы санитарии на одном месте можно производить продукцию хоть 100 лет. Она будет чистой, без сюрпризов по части микробиологии.
2. Чушь полная, все строго наоборот. Качество - чрезвычайно доргая технология позволить ее себе в полном объеме ммогут только и исклюдчительно предприятия крупные
3. Системы да, но мы живем в этой стране. Все покупается. Купить сертификат ИСО и ХАСП а жить как хочется - та же этикетка. Бумага терпит
4. Я бы назвала это публичностью. Не гарантия ничего. Но все же.
5. Ну милый, а если производитель заявляет, что тот его кефира холестерин падает, что ж бежать и покупать его? это ж чушь. Доверять нужно своему вкусу. Если тебе нравится - покупай, не нравится вкус- не покупай, чего бы там не говорил производитель
Про размер: все просто. Только в совке стоили самые крупные в мире предприятия, типа, Черкизона или Киевского МПЗ. Понятное дело, что обеспечить холод или гигиену там невозможно. О контроле каком-то говорить также глупо.
Покупать ИСО глупо. Зачем? Этот истема менеджмента. Покупать ХАССП не менее тупо. Никто не знает, что это. В маркетинге этого не используешь. Зато это позволяет оптимизировать процессы, минимизировать брак, повысить ответственность всех подряд и т.п.
Про публичность? ГММММ. Самый публичный у нас Дымов.Бывший Засыпкин по папе. Открытость - это правильное слово автора.
Последний пункт.На вкус же только имбицылы полагаются. Прочие - на мозг. Типичный пример - Агурбаш как раз. Он называет себя носителем вкуса. Только от его колбасы рот вяжет. Столько в ней фосфатов. Послевкусие мерзкое такое.
ИСО и ХАССП покупали, покупают и будут покупать. Решения такие принимают совершенно конкретные руководители. То есть люди со своими комплексами. ИСО и ХАССП требуют перестройки всей системы принятия решений и изменения внутренних стандартов. Это 1 )дорого 2) долго 3) дорого в эксплуатации. Эти системы сльо удорожают систему контроля качества, но обеспечивают его предсказуемость.
Агурбаш - это диагноз. Эту компанию знаю не по наслышке
Про ИСО и ХАССП повторюсь, что глупо покупать. ХАССП надо переподтверждать каждый год, и покупать значит надо ежегодно. Зачем? Ну, есть же элементарная логика.
Я не собираюсь обсуждать состав колбасы. Чего покупатель требует, то и производят, мы говорим о санитрных нормах и возможности организовать производство по всем правилам в больших объемах. Дак вот, милейший, это:
1. Возможно
2. Уже реализовано
А пармскую ветчину производят в Италии в одном только регионе, поэтому она и называется ПАРМСКАЯ (собственно как шампанское, коньяк и многе другое). Все у вас в голове в одну большую кучу. Мясные деликатесы, которые производятся по стандартам 15 века и колбаса, которая лежит в каждом супермаркете и стоит копейки. Ну хорош уже тупить то. При чем тут пармская ветчина?
Убой это убой! Производство - это производство. Чистота везде, действительно. Я, кстати, и не писал, что где-то в Европе возможна грязь. Это ХАССП называется как раз. Он для всех в ЕС, Штатах и Канаде обязателен.
Еще раз заострю. В традиционных колбасных странах (вроде Германии и Италии) традиционные колбасы производят на небольших комбинатиках, где убоя собственного нет. Пармская ветчина производится во многих регионах Италии. Как и Мортаделла какая-нибудь. Их даже в Швейцарии производят. Это традиционное производство, воссозданное на небольших площадках. В Германии тот же Растинг открывает небольшие площадки, поскольку каждая работает на отдельный город. Ассортимент определяется местными традициями.
А массовая колбаса - это шлак, который делается в стерильных условиях, на новых высокотехнологичных предприятиях. И лежит этот шлак далеко не в каждом супермаркете. В Мигро вы шлака, например, никогда не увидите.
И не надо называть меня милейшим. Держитесь как-то без посягательств.
Колбасы производятся и на крупных предприятиях тоже и никакой зависимости между вопросом: какого размера завод и насколько там чисто в Германии не существует.
Пармскую ветчину производят только в районе г. Пармы. Аналогичный продукт, произведенный на других терриоторях не может называться пармской ветчиной. Может называать сырловяленной, прошутто, да как угодно. Тока не пармской. Изучите вопрос то. Это полезно.
Вы можете как угодно называть массовую колбасу, произведенную в Германии или Франции, но она изготовлена в безупречных санитарных условиях в соответствии и со всеми требованиями к качеству и безопасности. Где там чего лежит, а чего не лежит сказать не берусь. Была в Ашане во Франции, в Карфуре, была в Италии в Спаре и еще в паре небольших сетей там продаются колбаса и ее пруд пруди и дорогой и дешевой. И сосики по 3 евро за кило - не фантазия.
Ой, не буду, простите великодушно.
ХАССП - это больше, чем санитария. Ок. А кто спорит?
То, что в Европе на любых заводах чистота - согласен. Нормы по холоду разнятся. Все зависит от того, что там делают.
Про ветчину - может вы и правы. Может, в Женеве или в Йезоло, где я был не далее как месяц назад, она и не называется на ценнике пармской. Я не юрист. Но сами продавцы в фермерских магазинчиках называют ее именно так. И производится она где-то рядом.
Какое это все имеет отношение к России, где старые предприятия, работают на то, чтобы выжить все возможное из обсемененых стен и гонят дрянь всякую. А на их фоне появляются редкие, но порядочные, взращенные на европейском понимании процесса производители. Но им не пробиться, поскольку отношение к колбасе у нас тупое и незатейливое, примерно как у вас к оппонентам.
Тут один товарищ высказался, что покупать надо то, что тебе понятно. В европе - понятно. У нас непонятно. Есть критерии понятности. Пора их внедрять. А вы о чем?
1. Даже на крупных предприятиях может быть чисто
2. К возрасту предприятия чистотата никакого отношщения не имеет
3. Дорогие системы контроля качества и поддержания санитарии могут себе позволить именно средние и крупные предприятия. Ибо это дорогое удовольствие.
Какое
это имеет отнолшение к России. Прямое. Есть реализованные схемы контроля за производителями, системы штрафов и наказаний за антисанитарные безобразия и попытки полоржить чего либо не указанное на этикетке. Эта система контроля в ЕС работает успешно. Значит ее нужно просто перенести к нам и все. Сделать НЕВОЗМОЖНОЙ ситуацию с грязью и мухляжом рецептур. И все производители, поверьте мне, очень быстро перестроятся.
Дорогие системы контроля качества и поддержания санитарии на Западе могут себе позволить даже средние и крупные предприятия. В России же - лишь мелкие новые производители. Слова Лисицына(спасибо Телегину за подсказку): "Предлагалось даже создать два регламента, один - для крупных предприятий, с жесткими требованиями к безопасности продукции, другой более либеральный - для средних и мелких"
http://www.atlantis-pak.ru/ru/about/M_Delo/detail.php?ID=434
"Дорогие системы контроля качества и поддержания санитарии на Западе могут себе позволить даже средние и крупные предприятия. В России же - лишь мелкие новые производители."
Все ноборот - в РФ лишь Крупные.
Я просто пишу вещи, в которых я разбираюсь, как и все нормальные люди яхожу по магазинам и покупаю продукты такие же как и вы, и мне тоже не безразлично какая там микробиология. Но мои претензии не к поднятой теме, а к предлагаемому рецепту выхода из кризиса. Он непрофессиональный.
А вы посмотрите что творится на мелких предприятиях. Там вообще полный аут.
Чтобы этикетка не была фиговым листком нужно совсем другое. Это предмет целой статьи
Я никому ничего гооврить не собираюс. Спросят - отвечу. Не спросят, пусть сидят придурками.
А маленький майонезнй заводик будет клсть то же количество консервантов, что и большой. потому что дело не в заводе, а в дистрибуци. И скрости движеия товара от производителя к покупателю. Он по определению занимает не менее нескольких суток
А системы управления качеством лучше всего и правильнее работают у инстранцев. Марсы все, Нестле и так далее.
Про колбасу замечу, что если у предприятия большие объемы - оно неизбежно пользует жидкий дым, например, ускорители созревания для сырокопоти и т.д. Если у вас объемы небольшие - вы можете и коптить, и сушить нормально и т.д. Это помимо всего прочего.
Про МК говорить не буду, они все работают так, как считают возможным, не уверена что Велком силдьно лучше того же Черкизовского или Останкино. И шкуру так же кладут, и на блочке работают.
Я бы пиво вообще делила на 2 категории - скоропорт и массовый продукт на полке магаза. и никогда их не сравнивала. Это как яблоки и груши.
Русское пиво - жесть, это я как человек никогда его не пивший знаю и поддержку вашу точку зрения. Есть информация. И разбавляют и чего то тока не добавляют
А вообще о чем статья? Жрите качественные, экологичные и безумно дорогие продукты - и может быть протянете лишний год-другой. И озолотите производителей лапши на ваши уши.
Однако деньги на продажах некачественных продуктов делаются не малые. И рыба, и мясо, и напитки, и фрукты-овощи....
Вопрос лишь в эффективности контроля и мерах ответственности.
Нет и строгих "советских" стандартов, если уж в СССР вам удалось купить сосиски, то ни сои, ни требухи, ни отходов производства птицы там не было. Сейчас об этом пишут на этикетке, не хочешь - не бери. Вот только пенсионерам и малоимущим то, что есть ? Но тут хоть честно, хуже, когда написано одно , а продается совсем другое. Хотя, вот с молоком разобрались...можно и дальше двигаться
Однако ж я не отчаиваюсь. И срать я на них хотел. Я буду честно делать то, что делаю, по примеру своих предков.
Простой пример - яркость и "розовость" мяса обьясняется далеко не тем, что его там много и оно свежее. Чуть чуть нитрита натрия и оно уже розовее поросенка. Отдушки, отбеливатели, консерванты, красители, улучшители в изделиях занимают далеко не следовые количества.
Так вот, то, что еще сьедобно имеет немалую цену. Пенсионеру с его 8 т.р. о такой колбасе только мечтать. Хранится она мало, стоит дорого. В целом у него плохие свойства для массового потребителя. Массовому потребителю надо дешего и качественно. Одно другого не отменяет. Другой вопрос в том, что это маловероятно в Российских условиях. Тут много завязано на чиновниках, налогах, и лично на желании обогащаться владельцев заводов. Срать они хотели на простых смертных.
Что такое отдушки? Уточните. А то, что нормальная колбаса недоступна пенсионерам... Так это вопрос к их детям. И,, конечно, к нашему замечательному государству.