Николаевск-на-Амуре - забытая трижды столица

На модерации Отложенный

Городу на Амуре посвящено незаслуженно малого внимания. А ведь он 3 раза был областным центром (52 года из 160-летней истории) и управлял всем Дальним Востоком России.


Капитан Невельский и его город.

Над городом – смесь частного сектора и недостроенных микрорайонов


Частный сектор весьма просторный


Над городом доминирует Николаевская ТЭЦ


Центр города – от парка ведет ул. Ленина


Садимся. ВВП в никуда


Город
Вид от спортивной базы «Салют» - приятное место для катания на лыжах и санках


При въезде в город от аэропорта встречают весьма примечательные плакаты


Плакаты и сугробы


А еще один маленький самолет


Ул. Советская – остатки старой застройки

Памятник Г.И. Невельскому


Ул. Ленина – редкий для города сохранившийся ансамбль зданий


Местами на ул. Ленина купеческие дореволюционные дома


Ул. Советская 


Храм Св. Николая (2002 г.). Пропорциональное и в меру приятное здание. Внутри пока со скромным иконостасом. Единственный каменный храм на всем севере Хабаровского края. И одна из немногих современных достопримечательностей Николаевска.


Кинотеатр «Салют» - здание эпохи областного центра Нижне-Амурской области


Чуть от центра



Свечение проводов


Порой дома занесены по самую макушку. Ул. Сибирская оправдывает свое название


Здесь образовался целую горную систему (для сравнение джип)


Городская площадь – Районный дом культуры и гостиница «Север» - в прошлом городской плац


Свидетель славного прошлого




Памятник Невельскому на набережной


Памятник памяти, павших в годы Гражданской войны



Набережная завалена снегом


Закат на набережной


Николаевск – советский город


Тротуары на Советской. Почистили бульдозером после чего с тротуара на тротуар надо карабкаться как по горам.


Снега до дворах


Амурские дали


Лестница к реке превратилась в горку на санок


Закат


Амур на закате


Дороги Приамурья


Амур-Батюшка – ширина 7 км!!!


Устье Амура – справа мыс. Пронге, слева мыс. Чабах


Вид на с. Чныррах, Амур и г. Огоби (556 м)


Чныррах и сопки над ним. В них скрыта растительностью Чныррахская крепость.


Амур у села Красное – вдалеке Николаевск


Краткая история взлетов и падений
Рождение
1 августа 1850 г. – основание Николаевского поста Г.И. Невельским. 
1850-1854 гг. – стагнация развития. Попытки Невельского активно развивать Николаевский пост не находили отклика в Петербурге
1855 – 1870 гг. – столица.
Прибытие первых сплавов по Амуру. В 1856 г – статус города, в 1858 г. – областной центр.

Население выросло до 7 тыс. чел. В городе открыт краеведческий музей, морское училище, библиотека и пр. Невельской рассвета города так и не увидел, т.к. его в 1855 г. Муравьев-Амурский «ушел» с должности.
Под управлением Николаевска-на-Амуре находился весь Дальний Восток Российской империи – 1,8 млн км2 – от Чукотки до Приморья. Правда это были только осваиваемые территории и сохрани Николаевск статус в течении долго времени он был бы интереснейшим городом на востоке страны.
1870-1890 гг. – падение. Как и предсказывал Г.И. Невельской потенциально более выгодным было положение у южных гаваней (Владивосток) и при слиянии Уссури и Амура (Хабаровск). Колонизация Приморья и Приамурья привела к активному развитию Владивостока и переноса туда военно-административного центра в 1870 г., и Хабаровки, которая в 1880 г. отобрала у Николаевска роль областного центра. После чего город впал в депрессию и население его к началу 1890-х гг. сократилось до 1000 чел. Именно таким его застал А.П. Чехов, проезжая на Сахалин и нелестно отозвался.
1890-1910 – е гг. – золотой век.
Промышленное освоение россыпного золота (его также еще в 1850-е гг. открыла Амурская экспедиция Невельского) породила в Приамурье золотую лихорадку и вновь вызвала к жизни Николаевск. За золотом подтянулась рыбная промышленность и судостроение. А далее образование и культура. Население города к 1914 г. выросло до 15 тыс. чел и город стал центром Сахалинской области.
1920-е гг. – взлеты и падения.
Гражданская война закончилась для города трагедией – красные партизаны под руководством Тряпицына в 1920 году сожгли город дотла. Осталось не более десятка зданий, что определяет бедность историко-архитектурного наследия города.
В связи с фактически разрушением города в 1922 г. он теряет статус областного центра.
Советская власть, тем не менее понимая выгоды положения города активно вкладывает его морскую составляющую, отрывая в нем порто-франко, развивая судостроение.
1934-1956 гг. – и снова областной центр.
Еще в 1926 г. Николаевск назначается вновь центром Николаевского округа Приморской губернии охватывающей почти весь центр и север современного Хабаровского края и площадь в 560 тыс. кв.км. В 1934 г. создается почти в границах Николаевского округа новая Нижне-Амурская область. В Николаевске открывается в 1937 г. театр, областной краеведческий музей. В годы войны активного развивается судостроение и судоремонт, создается аэропорт. 
К моменту лишения статуса областного центра в Николаевске живет около 30 тыс. чел.
1956 – 1980 – е гг. – организационный центр Нижнего Амура и Охотского бассейна.
Несмотря на потерю статуса областного центра экономическое развитие города продолжилось. В 1960 г. был пущен судостроительный завод, в 1973 г. – Николаевская ТЭЦ, рассчитанная на большой город, в 1985 г. – домостроительный комбинат. Культурная жизнь видимо затихла, т.к. уже и театра не стало, и вузов.
1990-2000-е гг. – свободное падение.
Индустриализация без наземной связи с обитаемой частью страны сразу же привела к краху городской экономики. Крупное судостроение оказалось нерентабельным, а в 2000-е гг. и лесной комплекс пришел в упадок из-за перемещения центра лесоэкспорта в незамерзающие порты Ванино-Совгавань – где есть железная дорога и Де Кастри – автодорога. Съежился морской порт, стали не нужны базы по снабжению «северов»; затих аэропорт (сейчас в аэропорту на ходу только 1 вертолет, 2 Як-40 и 1 Ан-26 и это на весь север Хабаровского края – 500 тыс. км2; новую ВПП строят уже 20 лет и из рейсов сохранились только ежедневный до Хабаровска и через день в Охотск, а также раз в 2 недели в Тугур, Аян и Нелькан, а раньше был рейс Николаевск-на-Амуре – Абакан!!!).
Депрессия выражается в сильнейшем оттоке населения – максимальном в Хабаровском крае, особенно во второй половине 2000-х гг. и визуальной деградации остающихся жителей. При этом есть в городе и приличные кафе и приличные магазины и интересные позитивные люди.
Конечно, нельзя сказать, что последние 20 лет не имели вообще позитивных моментов в городской истории. В 2002 г. был открыт храм Св. Николая, который имеет в целом приятные размеры и архитектуру и удачно завершает улицу Ленина, которая заканчивается другим концом у памятника Невельскому на берегу Амура.
В 2008 г. в город пришел газ и Николаевская ТЭЦ перестала посыпать город «пеплом». В середине 2000-х гг., стал возможным практически круглогодичный проезд на автотранспорте по автодороге Хабаровск-Селихино-Николаевск, что значительно улучшило снабжение города в зимний период и дало возможность организовать пассажирское сообщение в 3 раза дешевле самолета. Правда, одновременно фактически прекратилось сообщение по Амуру, что жаль.


Николаевск-на-Амуре.Вид от спортивной базы «Салют» - приятное место для катания на лыжах и санках


Застройка в центре преимущественно пятиэтажная 1970-80-х гг. Есть 4 жилых девятиэтажных здания. Отчего город выглядит больше, чем на свои 24 тыс. жителей. Окраины заняты индивидуальной жилой застройкой с большими участками огородов.
Особенностью является низкий уровень озеленения. Кроме парка культуры и отдыха и сквера на набережной остальные районы оставляют ощущение пустынных. Одинокие пятиэтажки и пустынно широкие улицы в частном секторе. Промышленная застройка – прибрежные районы и восточные окраины. На территории города к западу от реки Камора, также находится аэропорт, две бывшие деревни (Сергеевка и Русская Камора), и дачные участки.
Судя по внешне хаотично расставленным пятиэтажкам 1980-х гг. видимо планировалось полностью снести деревянно-барачный город и застроить его крупными микрорайонами 5-9-ти этажной застройки. Реконструкция города началась одновременно во всех частях города и видимо грозила ему полным переустройством к 2000 году и населением в 80-100 тыс. чел. Но Советский Союз, а позже и Николаевский судостроительный завод кончились, оставив реконструкцию города на самом взлете. Стройки застыли, превратив городскую ткань в невнятную смесь недостроенных микрорайонов и недоснесенного частного сектора и довоенных бараков. Даже сеть улиц стала фрагментарной. От удобной прямоугольной сети старого города перешли к системе тупиков и хаотичных проездов в микрорайонах.
Николаевск-на-Амуре почти 100 лет был почти столичных, исключительным городом, что выражалось в целом крупных и разнообразных зданиях от эпохи модерна и эклектики, до конструктивизма и сталинского ампира. Судя по фотографиям 1920-30-х гг. город выглядел целым, добротным, со своими слободами и поселками, с выраженным центром. Но в 1970-х гг. с одной стороны рост населения и экономики, количественное перерождение и одновременно деградация качества застройки. Благоустроенные хрущевки, Николаевская ТЭЦ дали жителям качество в квартирах, но город от напрочь однотипных зданий сразу же поблек. И сейчас по отдельным зданиям можно только догадываться и умозрительно реконструировать Николаевск доиндустриального прошлого. 
Но и Индустриальный Николаевск умер, оставив остовы корпусов Домостроительного комбината и особенно гигантские стапеля судостроительного завода. Только две трубы ТЭЦ, как трубы парохода кажутся, что тянут город в светлое будущее.
И даже если оно наступит, будет реанимирована экономика и вновь пойдет рост города, то сделать Николаевск приятным и комфортным будет значительно сложнее из-за разрушения центра города в 1970-80-х гг. Хабаровск и Благовещенск, возникшие и развивавшиеся до революции темпами сравнимыми с Николаевском сохранили приятные исторические районы города. Думаю, что вероятно о привлекательности Николаевска, как культурно-туристического и исторического города в советские годы не задумывались, как во многих других городах России.
Подлинно приятным местом является только небольшая набережная по ул. Советской, где сосредоточено около десятка памятников и монументов, подтверждающий исключительный статус города.


Вместо заключения. Думы о будущем
Думая над историей города, его взлетами и падениями представляется, что это еще не последний упадок города и вновь будет расти. Последние 20 лет он мучительно свыкается со статусом заштатного городка, и это тяжело особенно для бывшего портового города, где масштаб людей был общемировой. Николаевск конечно велик для своего нынешнего Николаевского района, где полтора десятка деревень и только одно предприятие ГОК в Многовершинном. А потому он вновь войдет в равновесное состояние, когда население сократится до 10-15 тыс. человек, останутся те, кто знает и умеет зарабатывать опять фактически на натуральной экономике – рыба, охота, немного лес, золото. Но еще и останется раскуроченный и испорченный хрущевками центр города. 
История Николаевска показывает, что при должной государственной политике потенциал места позволяет здесь иметь и крупный город и организовывать/управлять колоссальной территорией, но саморазвитие города (как например Хабаровска, также перешедшего к постиндустриальной экономике), удаленного от наземных транспортных путей не получается. А это значит, что правы районные депутаты, что без железной и автомобильной дороги, говорить об индустриально-инфраструктурном развитии Николаевска бессмысленно. В то, что РЖД построит в ближайшие 20-30 лет мост на Сахалин и тем более ответвление в Николаевск и мост через 5-тикилометровый Амур мне не верится. Наблюдая за тем, как активно вкладывают государственные средства во Владивосток и без того богатый город, видишь за этими «мостами на остров Русский» и недоинвестирование в другие города Дальнего Востока, видишь нищий Николаевск, и заброшенный БАМ. Оснований для изменения сугубо точечной политики развития на Дальнем Востоке (Владивосток, Хабаровск, север Сахалина) увы, нет, чтобы не декларировала «Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года». Вытекает вывод, что Николаевску стоит рассчитывать только на свои силы и ресурсы. Вывод грустный, но он реалистичный для большей части малых и средних городов нашей страны (и для Георгиевска такой же, о чем я еще больше переживаю). Своих сил и ресурсов хватит на небольшой город с населением до 10 тыс человек, где хотелось бы помимо натуральной экономики видеть еще и попытки восстановления славной истории (Чныррахская крепость, укрепрайоны устья Амура, музей, отдельные здания, набережная). Конечно, Николаевск далек от туристических маршрутов, но ресурсы для туризма у него есть, т.к. людей с мировыми именами, мировая история (Крымская война, Первая мировая война) разыгрывалась и в этом городе и в этом плане крайне мало городов на Дальнем Востоке, которые имеют такой багаж прошлого в дополнении с величественным Амуром и сурово-торжественной природой (только Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский), но это все крупные города. А потому устойчивое развитие Николаевск-на-Амуре в среднесрочной перспективе видится в постиндустриальном развитии, для которого хватит современного аэропорта, теплохода и автодороги до Хабаровска. Одновременно, я думаю, что такая временная и вынужденная из-за невнимания государства к Дальнему Востоку «консервация» потенциала и положения города продлится не больше нескольких десятилетий. А потом опять будет рост. Потенциал территориальных возможностей города позволяет отстроить здесь город с миллионным населением. Конечно, в эпоху когда мир вступает в период суженного воспроизводства важна не количество, а качество населения и, соответственно, городской среды, и оттого миллион жителей в Николаевск – это скорее ресурс территории, но не отдаленная реальность. Которую вижу в достаточно крупном, сбалансированном городе управляющем севером Хабаровского края, Сахалина и бассейна Охотского моря.