Возврат долгов: самые назойливые и самые тактичные банки
Вы брали когда-нибудь кредит в банке? А задолженность по кредиту у Вас хоть раз возникала? В этом случае банки становятся совсем не такими «улыбающимися», как в рекламе, предлагающей получить кредит быстро и легко. В этом случае всё с точностью до наоборот.
Вот пристали!
Деловой газетой «Известия» представлен рейтинг финансово-кредитных учреждений в соответствии с их назойливостью и бестактностью. Издание ссылается при этом на результаты исследований, проведённых сервисом NumBuster! и проектом «Россия без долгов».
Рейтинг включает в себя 20 позиций, которые присвоены самым назойливым банкам и коллекторским агентствам. Первое место в списке принадлежит «Альфа-банку». На второй строчке – «Тинькофф Банк». Третье место занял банк «Русский стандарт». На четвертной позиции – банк Home Credit, за ним следует iMoneyBank.
Финансово-кредитные учреждения из этой пятерки являются самими назойливыми и звонят должникам с максимальной интенсивностью.
Еще одна номинация рейтинга присуждена банкам, которые не просто названивают заёмщикам не переставая, но ведут при этом себя бестактно и вызывающе. На первом месте здесь расположился «СКБ-банк», на второй позиции закрепился «Тинькофф Банк», третью строчку занял банк «Русский стандарт».
Как отмечают «Известия», эти финансово-кредитные учреждения наиболее агрессивные в общении с должниками и, вероятно, работают в связке с так называемыми «чёрными коллекторами».
Стоит отметить, что рейтинг включает в себя и позитивную номинацию, посвященную наиболее уважительным и тактичным банкам. У них самые вежливые и цивилизованные службы взыскания. Возглавил её «Сбербанк России».
Ошиблись номером
Минувший год ознаменовался шквалом звонков, которые обрушили на должников коллекторские агентства и банки. Причём в этом ворохе требований о погашении просроченных кредитов отмечено большое количество ошибочных обращений, то есть звонков лицам, которые не имеют никаких долгов.
В большинстве случаев, как сообщают «Известия», виновниками являются операторы сотовой связи. Эти компании перепродают номера, ранее бывшие в употреблении. В итоге базы данных финансово-кредитных учреждений сегодня содержат огромное количество номеров, которые давно уже не принадлежат должникам.
Эту ситуацию также учитывает составленный рейтинг. В нём присутствует список банков, имеющих наибольшую долю некорректных телефонных номеров. Первое место тут занимает «СКБ-банк», на втором – «Тинькофф банк», на третьем — «Сбербанк России».
Сложная экономическая ситуация в стране привела к росту просроченной задолженности у наших сограждан перед банками. С другой стороны, банки стали жёстче работать с должниками, они пытаются вернуть выданные ранее кредиты любыми способами и для этого всё активнее работают с коллекторскими агентствами.
Забота о должниках
Сами банки объясняют интенсивные звонки заботой о своих клиентах.
Так, в «Альфа-банке» заявили, что возвращают таким образом должников в график платежей. По словам представителей этого кредитного учреждения, в подавляющем большинстве случаев причиной просрочки является обычная забывчивость клиентов. Банк оперативно им напоминает о необходимости платить по графику, и все сразу всё понимают: около 95% должников начинают после таких звонков вовремя погашать кредит.
В банке Home Credit придерживаются такой же позиции: интенсивное контактирование с клиентами производится для их же блага. Звонки делаются, чтобы напомнить клиенту о кредите в случае просрочки платежа.
В финансово-кредитном учреждении также делают акцент на том, что большинство просто забывают платить вовремя. А из банка позвонили, и человек сразу вспомнил и сразу внёс очередной платёж.
Тем, кто не в состоянии оплачивать ранее зафиксированную сумму из-за сложного финансового положения, банк предлагает платить меньше за месяц, при этом срок кредита увеличивается.
Расчёт сделан на то, что сложный период в жизни клиента закончится, он найдёт высокооплачиваемую работу и снова сможет делать ежемесячный взнос в полном объёме.
Недавно на рассмотрение депутатов Государственной думы внесён проект закона о защите прав и интересов физлиц в ситуации, когда в отношении них ведётся деятельность по взысканию задолженности.
Другими словами, в документы прописаны правила, которые должны соблюдать банки и коллекторские агентства при работе с гражданами-должниками. Цель законопроекта – оградить население от противоправных действий со стороны кредиторов.
Совсем немного из личного опыта
Мне тоже звонили по поводу задолженности. Причём из разных банков. На протяжении двух или трёх недель по несколько раз в день. Звонили на рабочий номер. Спрашивали постоянно одну и ту же женщину: то ли Дегтяреву, то ли Дергачёву.
Как я уже отметил, звонки были именно на рабочий номер. Изначально я общался очень корректно; пояснял, что такого человека не знаю; интересовался, из какого города заёмщик; говорил, что это не личный номер. На том конце клали трубку, но через короткое время звонили снова.
Причём получалось так: я жду звонка от клиента, а тут – снова из банка. Я начинал объяснять, уже более эмоционально, что практически только что разговаривал по этому поводу и просил удалить мой номер из базы. Через какое-то время я стал замечать, что мне звонят не из одного банка. Их было аж три или четыре. Я опять терпеливо всё объяснял.
Но потом мне это надоело, и я стал конкретно говорить звонящим, что им надо сделать с собой, с этим номером, с их банком и т.д. В итоге через примерно три недели звонки прекратились.
А Вам звонили из банков или коллекторских агентств по поводу просроченной задолженности?
С уважением,
Сергей Петров
Комментарии