Как управлять ПОДСОЗНАНИЕМ >>>

 

В данной главе рассказано о том, что такое сознание и осознание, об их взаимосвязи, о том, откуда появляется подсознание, которое на 95-99% управляет нашим поведением, и как из подсознания делать помощника в достижении своих целей.

Что такое подсознание, и где оно находится.

Понятие "подсознание" уже давно вошло в нашу жизнь.

В интернете многие авторы пишут о том, что именно подсознание определяет нашу жизнь и управляет ею. Но, также как и с понятием "психика", понятие "подсознание" не стало для многих яснее, да и не каждый сможет точно сказать, где находится это подсознание.

Так, где же находится подсознание и как им эффективно управлять?

Справка о подсознании (бессознательном).

Подсознание (англ. subconsciousness) - термин для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления. В науку тер-мин введён в 1889 году Пьером Жане в философской диссертации. Позже он развил его в меди-цинской диссертации "Психический мир истериков" ("L'?tat mental des hyst?riques" 1892).

Термин "подсознание" использовался в ранних работах Фрейда по созданию психоанализа, но со временем он был заменен им на термин "бессознательное" (англ. the unconscious), предназначенный им в основном для обозначения области вытесненного содержания. Последователи Фрейда, например, Жак Лакан, в описании психической жизни полностью отказались от оппозиции "над-/под-".

Выделилось в отдельное понятие "неосознаваемое" (англ. nonconscious), обозначающее обычно автоматические (в том числе - и рефлекторные) действия (И.П.Павлов, Д.Н.Узнадзе), не контролируемые сознанием, а также "предсознание" (англ. preconscious) - то, что может быть воспринято при фокусировке внимания, но в настоящее время не осознано.
Карл Густав Юнг вновь обратился к термину подсознание для описания архаичной сути человеческой психики (архетипов), однако в настоящее время термин подсознание в научной психологии практически не используется.



Итак, давайте рассмотрим подсознание через предложенную мною "Ментальную модель "Человек-композит".

Когда "Bios" (психика) записывает в свои отделы "+" и "-" оперативного банка памяти информацию по признаку выживательно или не выживательно, "Я" в этот момент может дать воспринятому какую-либо оценку (положительное или отрицательное суждение). Когда психика записала информацию, "Я" может что-то вспомнить, а что-то нет. То, что он может вспомнить (накрыть своим вниманием), и есть сознание. То, что "Я" не может накрыть своим вниманием (вспомнить), - есть подсознание. Соотношение сознания к подсознанию - 3% к 97%. Надо отметить, что для психики нет подсознания, так как ей доступна вся ею записанная информация.

У "Я" также есть свой банк памяти в виде сделанных им суждений, где каждое суждение привязано к какому-то конкретному пережитому опыту (см. рис.1).

Пример. Василий идет по улице и видит летающую бабочку. "Bios" записывает бабочку в отдел "+", так как она не угрожает выживанию, сам же Василий делает суждение: "Красивая бабочка!". Когда через какое-то время Василий вспомнит образ увиденной ранее бабочки, то понимание, что это была бабочка - является сознанием. Если же Василий сделает вывод, что бабочка летала по воздуху приблизительно в 20 см. от его тела - это является осознанием.

Сознание - это знание, возникающее у "Я" после восприятия. Осознание - это понимание "Я" взаимосвязей воспринятого.

"Я" сначала воспринимает объект или явление физической вселенной, затем узнает что это за объект или явление, после чего находит связи между воспринятыми объектами и явлениями (см. рис.2).
---
В статье много рисунков и схем. Всю статью можно скачать на сайте http://www.osoznanie.biz/creation - внизу страницы документ "Основы управления".