«Кобра» плюется пулями
«Кобра» плюется пулями
http://www.vm.ru/news/2016/02/24/kobra-plyuetsya-pulyami-312568.html
29 сентября 2015 года. Подготовка комплекса «Платформа-М» во время учений спецназа в Приморском крае
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
22 октября 2015 года. Демонстрация робота «Вектор» на выставке «Интерполитех-2015»
Автор: Бобылев Сергей/ТАСС
Владимир Лукьянчиков — человек штатский. Но награда у заведующего сектором НИИ СМ МГТУ им. Н. Э. Баумана — боевая, орден Мужества. А могли бы и Героя России дать. Лукьянчиков спас страну и мир от второго Чернобыля.
…В 10:40 17 июня 1997 года в Российском федеральном ядерном центре в Сарове из-за ошибки экспериментатора произошла авария. Уровень радиации в здании реакторной площадки достиг 15 000 рентген в час.
Ученого-ядерщика срочно доставили в Москву, но, получивший смертельную дозу облучения — по нейтронам — 4500 рад, по гамма-квантам — 350 рад, — он скончался в спецклинике.
А в саровской лаборатории в любой момент могла начаться неконтролируемая цепная ядерная реакция. Вырвавшаяся за пределы ядерного центра радиация грозила страшной бедой.
Сергей Шойгу, тогда глава МЧС, дал команду собрать по всей стране дистанционно управляемых роботов: физически не могли зайти в опасную зону. Они мгновенно умирали бы, только открыв дверь, какие бы средства защиты ни использовались.
Мобильных роботов тогда в России было мало, и в основном западного производства. Немецкий сдох сразу, ирландский с задачей не справился. Как последнюю надежду в ядерное пекло отправили экспериментального робота, разработанного учеными НИИ СМ Бауманки.
— Мы его прямо с выставочного стенда в столичных Сокольниках сняли, — вспоминает Лукьянчиков.
Дистанционно управляемый Лукьянчиковым мобильный робототехнический комплекс МРК-25 успешно выполнил все операции. В 00:48 24 июня 1997 года потенциальный Чернобыль-2 был «потушен».
Робот-марсоход «Турист Гулливер»
Автор: Владимир Федоренко/РИА Новости
ОПЯТЬ «ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ»
— 15 лет назад я прекратил удовлетворять научное любопытство за счет средств государства и решил сделать для государства что-нибудь практически полезное, — улыбается замдиректора НИИ СМ Владимир Кудряшов. — Сейчас в нашей стране работают более 300 сконструированных нами наземных мобильных робототехнических комплексов.
«Вепри», «Кобры», «Вараны», «Верхолазы» и «Торнадо» бауманцев стоят на вооружении спецподразделений МЧС, МВД, ФСБ, ФСО. Первые серийные многофункциональные робототехнические комплексы в 2015 году поступили на вооружение всех видов и родов российских Вооруженных сил.
США к 2020 году планируют оснастить свои войска робототехникой различного класса примерно на 30 процентов. У нас с этим прежде был швах. Но ситуация меняется буквально на глазах.
В Минобороны создан Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в подмосковной Кубинке его специалисты представили мультимедийные материалы с различных испытаний разносредных (вода, земля, воздух) робототехнических комплексов, разработанных за последние годы в интересах отечественного военного ведомства. На выставке центр продемонстрировал экспериментальные образцы роботов военного назначения.
— У нас наловчились делать презентации и опытные образцы, — говорит Кудряшов. — Покажут блестящего никелем «аватара», расскажут о его невероятном потенциале. И только после получения денег из госбюджета начинается долгая дорога от идеи до железа, которая не всегда заканчивается положительно.
Еще студентом Бауманки Владимир Кудряшов участвовал в разработке советского «Лунохода». По его словам, модели наших аппаратов-планетоходов ежегодно берут пальму первенства на международных состязаниях, в частности на американской ежегодной «гонке» на проходимость для мобильных роботов.
— Технически же мы все можем, на уровне мировых стандартов и даже выше, — говорит Кудряшов. — Бауманцы, деньгами не балованные, работали по-американски. Есть задача — будет продукт в предельно короткие сроки, а подход к кассе — по результатам.

20 января 2015 года. Вице-премьер РФ Дмирий Рогозин (слева) и замминистра обороны РФ Валерий Герасимов возле робота-аватара
Автор: Климентьев Михаил/ТАСС
НАДЕЖНЫЕ, КАК КАЛАШНИКОВ
Владимир Кудряшов на мониторе своего компьютера показал кусочек фильма, снятого к юбилею Центра специального назначения ФСБ РФ — НИИ СМ МГТУ им.
Баумана давно с ним сотрудничает. К захваченному «террористами» зданию лихо подкатывает увешанный оружием атакующий мобильный робот «Кобра». Не переставая вести на ходу заградительный огонь из пулемета, агрессивная «железяка» наводит на окна гранатометы. Два взрыва — пыль и... тишина.
— Боевая навеска может быть любой, — рассказывает Кудряшов. — Саперная, оружейная, для спецзадач. Мы все робототехнические комплексы делаем многофункциональными.
Такой и робот-разведчик «Торнадо». Он оснащен видеокамерами и манипулятором. Имея небольшие габариты, робот может передвигаться и по лестницам, и по тяжелым грунтам, и по снегу. Его уникальная особенность в том, что «Торнадо» оснащен 12 колесами, расположенными по сложной и оригинальной бота задействованы все двенадцать, что обеспечивает железному разведчику уникальную проходимость.
«Торнадо» используется в работе спецподразделений нескольких силовых ведомств России.
— Для людей в погонах главный критерий изделия — надежность, — говорит Лукьянчиков. — Ни один командир не пойдет в бой с техникой, в которой сомневается.
И никто из них не позволит себе терять бойцов в бою. Из этого исходим и мы, проектируя и испытывая «изделия» для силовиков.
На днях в институт привезли «раненого» робота. Он «участвовал» в одной из антитеррористических операций. После ее успешного проведения заменить в роботе придется только часть поврежденного навесного оборудования.
— Безотказность как у автомата Калашникова, — комментирует Лукьянчиков. — Только наши роботы умеют еще и самостоятельно двигаться.
Наведите курсор на изображение
Автор: "Вечерняя Москва"
РОБОТУ НЕЛЬЗЯ ОТДАВАТЬ РЕШЕНИЕ НА ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
Военные эксперты-аналитики говорят, что военное дело развивается в направлении, когда необходимость непосредственного присутствия человека на поле боя будет неуклонно снижаться. Более того, меняются сами основы философии вооруженного противоборства. Если прежде одним из основных факторов превосходства одной из воюющих сторон было нанесение противоборствующей стороне больших человеческих потерь, то в будущем на первое место выйдет финансовый аспект: в войне роботов друг друга можно будет говорить только об экономических потерях.
А какой прогноз на будущее у практиков военного роботостроения? Когда не в кино, а на полях сражений смогут схлестнуться для переработки тонн металла в металлолом дивизии боевых роботов?
— Не скоро, — считает Владимир Лукьянчиков. — Прежде надо решить целый комплекс не только технических, но и этических проблем.
— Автоматика способна мигом уничтожить взвод солдат, и только последний из падающих в последнюю секунду жизни сможет сообразить, что происходит, — продолжает Лукьянчиков. — Испытывая автоматическую систему распознавания и захвата цели, американцы потеряли военнослужащих в Ираке. Робот принял своих за чужих и уложил за секунду. А в 2012 году на испытательном полигоне в Оклахоме «взбесившийся» робот расстрелял своих разработчиков. После этой трагедии в США данную программу вообще закрыли. Нельзя отдавать решение на жизнь и смерть автомату, его должен принимать человек.
Мобильный робот «Варан»
Автор: Павел Лисицын/РИА Новости
АВАТАР — ПРОСТО ИГРУШКА
Скептически относятся в НИИ СМ и к созданию для военных целей антропоморфных, человекообразных роботов.
— В научном плане это интересно, в прикладном — эффективность этих машин очень низкая, — считает Кудряшов. — Роботы нужны для разведки, саперных дел, где они дают человеку право на ошибку, охраны объектов — чтобы и мышь не прошмыгнула. Для этого им не нужно быть антропоморфными.
Под управлением обученного оператора можно и в реальном бою их использовать: на расстоянии в полкилометра боевая эффективность оснащенного оружием робота и современного танка практически равноценны. Только робот стоит в сотни, если не в тысячи раз дешевле.
Завтрашний день мобильной робототехники — это автономное управление, и это направление у нас успешно развивается: был разработан и испытан танк с автономным движением «Алиса-РВО». Он без малейшего участия оператора может выполнять поставленную боевую задачу на пересеченной местности.
В этих направлениях ведущие в нашей стране разработчики и производители боевых роботов из НИИ СМ и видят ясную перспективу развития. В ближайшее время первые серийные роботы ученых из Бауманки поступят на вооружение инженерных войск. А по итогам форума «Армия-2015» начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны РФ полковник Роман Климов вручил ученым из МГТУ награду за победу в категории «Мобильные робототехнические комплексы».
Наведите курсор на изображение
Автор: "Вечерняя Москва"
ТТХ РОБОТА-РАЗВЕДЧИКА «ТОРНАДО»
Колесно-шагающий транспортный модуль высокой проходимости предназначен для дистанционного проведения визуальной разведки и поиска взрывных устройств.
Размеры — 740x470x310 мм
Масса — 45 кг
Полезная нагрузка — до 20 кг
Длительность непрерывной работы — до 8 часов
Автономное движение:
● по горизонтали — до 16 км
● по вертикали — до 150 этажей
Преодоление:
● порога — до 220 мм
● водной преграды — до 300 мм
● снега — до 300 мм
Работоспособность: с охраняется в интервале температур от –40 до +40 градусов по Цельсию.
Александр Хохлов
Комментарии
Интересно, сколько в этих девайсах отечественных деталей и материалов?