Про пенсии и паспорта колхозников

На модерации Отложенный

Интересно наблюдать, как современные люди проклинают порядки первой половины ХХ века. Мол, как изверги-большевики издевались над людьми и далее идет длинный список "преступлений" от беспаспортности крестьян до отсутствия широкого выбора туалетной бумаги. Ну, нельзя с позиций сегодняшнего дня считать преступлением обыденность прошлого. Это сейчас человек без паспорта ноль без палочки и никуда не может даже уехать, а тогда наличие/отсутствие паспорта ровным счетом ничего не значило. Более того - паспорт нужен как раз для того, чтобы контролировать все физические и юридические перемещения индивидуума.

Тоже самое и с пенсиями, которые массово появились как раз при большевиках, у промышленных и сельхозрабочих (рабочих совхозов). До революции государственных пенсий у рабочих, а тем более у крестьян не было вообще. Государственных пенсий сперва не было и у колхозников, т.к. колхозы не были государственными предприятиями - это были сельхозартели, живущих строго со своей прибыли, с которой и назначалось содержание старых колхозников.

А потому, когда государственные пенсии в СССР стали назначать колхозникам, то выходили такие истории:

Моя бабка, когда ей принесли первый раз пенсию, отказалась брать. Почтальона (или кто там пришел) прогнала. Типа, и так хорошо живем, не нищие, что ты тут нам подаешь! ))))
А жила она еще и при царском режиме. Где это видано, чтоб деньги просто так дарили?! Никогда такого не было и быть не может!!! Что-то тут нечисто... Долго вся деревня обсуждала это, председателю пришлось собрание организовать, объяснять про пенсию: мол, заработали и т.д..
Мне даже сейчас смешно, а тогда так и было. Бабка целых года два деньги хранила, думала, что придут за ними - она их и отдаст. Но, когда каждый месяц приносят, да еще и всем - ну, потом уж стала тратить.))