«Не в интересах России вмешиваться в этот конфликт»

© AP Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе может затронуть Россию
После дня ожесточенных боев в Нагорном Карабахе стороны конфликта просчитывают свои дальнейшие шаги. Это касается и косвенных участников, включая Россию и Турцию. Именно они могут быть втянуты в этот конфликт в первую очередь.
Спустя сутки самых жестоких за последние годы боев в Нагорном Карабахе лидеры Азербайджана и Армении, главных участников конфликта, помимо ВС Нагорно-Карабахской республики (непризнанное государство на территории этого региона) выступили с официальными заявлениями.
Они не предвещали скорого прекращения боевых действий.
Азербайджанский президент Ильхам Алиев пообещал, что Баку продолжит усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта, но его разрешение будет «на основе территориальной целостности Азербайджана».
Об этом политик заявил в ходе выступления на саммите по ядерной безопасности в США.
«К сожалению, Армения постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий. Мы будем продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта. Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана», - заявил политик.
По словам главы Азербайджана, Совбез ООН принял четыре резолюции в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе, «но эти резолюции остаются на бумаге».
«Эти резолюции требуют незамедлительного и безоговорочного вывода ВС Армении с нашей территории. Тем не менее оккупация наших земель продолжается уже более 20 лет», - заявил Алиев.
Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь, провёл заседание Совета национальной безопасности по вопросу обострения ситуации. На нем министр обороны Армении Сейран Оганян «представил ответные шаги в связи с провокационными действиями противника с целью предотвращения агрессии», - сообщает пресс-служба президента.
Вечером 2 апреля стало известно, что штурмовики Су-25 ВВС Армении прибыли на ереванский военный аэродром и готовы начать боевые вылеты.
Ранее «Кавказский узел» сообщал, что из Степанакерта на линию соприкосновения войск выехали несколько автобусов с добровольцами, а по телевидению Нагорного Карабаха распространяется призыв к способным держать оружие и ветеранам боевых действий выехать на передовую.
Несмотря на всю остроту ситуации, шанс на предотвращение полномасштабной войны в регионе остается. Пресс-секретарь армянского минобороны Арцрун Ованнисян в своем фейсбуке опроверг информацию о военной мобилизации, отметив при этом, что ситуация в регионе «остается напряженной, по разным направлениям идут бои».
Призывы прекратить
Мировое сообщество выразило обеспокоенность боевыми действиями в Нагорном Карабахе.
В официальном заявлении председателя ОБСЕ и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера выражается обеспокоенность эскалацией военных действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также жертвами конфликта. «Я призываю стороны немедленно прекратить бои и соблюдать режим прекращения огня в полном объеме», - заявил европейский дипломат. Он предлагает Баку и Еревану вернуться к диалогу в рамках Минской группы.
Ему вторит специальный представитель генсекретаря НАТО в Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. «Серьезно обеспокоен нарушением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Стороны должны прекратить стрельбу и стабилизировать ситуацию», - написал он в Twitter.
Вернуть конфликт в переговорное русло пытается и Россия. Глава МИД Сергей Лавров провел телефонные переговоры с коллегами из Азербайджана и Армении. Лавров призвал их воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие. В Минобороны России заявили, что регион находится в фокусе постоянного внимания руководства военного ведомства, и его глава Сергей Шойгу провёл экстренные телефонные переговоры со своими коллегами - министрами обороны Армении и Азербайджана.
Явно поддержала действия Баку его исторический союзник Турция.
Анкара осудила артобстрел территории азербайджанских территорий армянами и призвала Ереван к немедленному прекращению огня и возвращению к условиям перемирия.
«Мы осуждаем артобстрел со стороны Армении территории Азербайджана в ночь с 1 на 2 апреля, соболезнуем родственникам наших погибших азербайджанских братьев, желаем скорейшего выздоровления раненым. Призывам Армению немедленно вернуться к условиям перемирия и прекратить огонь», - говорится в заявлении турецкого МИД, которое обвиняет Ереван в «агрессивной внешней политике».
Ночное наступление
В ночь на 2 апреля между Арменией и Азербайджаном возобновились боевые действия. Минобороны Азербайджана передавало, что 2 апреля военные подразделения Армении обстреляли прифронтовые села из крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и тяжелой артиллерии. В Баку заявили, что в ходе «контрнаступления» азербайджанским ВС удалось занять несколько высот и населенных пунктов.
Армянская сторона, в свою очередь, говорит о масштабной атаке со стороны войск Азербайджана по всей линии соприкосновения с применением артиллерии, танков и вертолетов. Баку, согласно информации армян, использовала в том числе, реактивную артиллерию «Град» для обстрела не только военных позиций, но и мирных сел.
С обеих сторон поступали данные об эвакуации гражданских с прифронтовых территорий.
Ночному наступлению предшествовали интенсивные обстрелы на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск. Минобороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) передавало, что с 30 по 31 марта с азербайджанской стороны было сделано более 800 выстрелов из стрелкового оружия, гранатометов и минометов. В Баку также фиксировали обстрелы с армянской стороны.
Подсчет потерь
По словам армянского президента Сержа Саргсяна,18 армянских и 12 азербайджанских военнослужащих были убиты в ходе боев, начавшихся в ночь на субботу. Глава государства не уточнил, идет ли речь о регулярной армии Армении или о карабахских ополченцах. Впрочем, и Баку в этом вопросе различий не делает и считает все войска в регионе «оккупационными» армянскими силами.
Минобороны Азербайджана признало гибель 12 азербайджанских военных, свой сбитый вертолет Ми-24 и подорвавшийся на мине танк.
По традиции стороны склонны приписывать противнику явно завышенные потери. Армянское издание News.am передавало со ссылкой на пресс-службу армии НКР, что потери азербайджанской стороны превысили 200 человек, были сбиты два азербайджанских вертолета, два беспилотника и уничтожены четыре танка. В Азербайджане же заявляли, что в боях в Нагорном Карабахе убиты и ранены более 100 армянских солдат, подбиты шесть танков противника, 15 артустановок и укрепленных инженерных сооружений. Обе стороны называют эти цифры дезинформацией.
По наблюдениям экспертов, это самые масштабные бои за 22 года с момента подписания соглашения о прекращении огня. В регион стянуто рекордное количество тяжелого вооружения.
Россия ждет
«Эскалация очевидна. Это первое опасное обострение с августа 2014 года, когда Азербайджан проводил наступление по всей линии фронта. Тем не менее, до сих пор в Нагорном Карабахе не использовали столько видов тяжелых вооружений, включая РСЗО «Буратино», - рассказал «Газете.Ru» Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ. - Единственное, что пока не используется - это баллистические ракеты».
При всей критике со стороны России, США и других мировых и региональных держав, на данный момент нет силы, которая может удержать Азербайджан и Армению от продолжения конфликта, считает Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа. «Роль ОБСЕ и ОДКБ в этом контексте обсуждать нет никакого смысла, поскольку эти региональные организации могут только проводить переговоры и не обладают никаким реальным влиянием на процесс, - рассказал эксперт «Газете.Ru». - Единственная сторона, которая может изменить ситуацию, это Россия. Но сегодня не в ее интересах вмешиваться».
По словам Храмчихина, Россия не будет вмешиваться в конфликт, если военные действия между Арменией и Азербайджаном не выйдут за пределы Нагорного Карабаха.
«Дело в том, что Москва связана с Ереваном оборонными соглашениями, которые обязывают ее вмешаться в случае угрозы территории Армении. Кроме того, российские элементы участвуют в системе армянской ПВО, в том числе системы С-300», - рассказал Владимир Евсеев. По его мнению, все это дает существенный аргумент для Азербайджана не начинать наступление непосредственно на Армению, а не на подконтрольную ей, но формально автономную НКР.
«Главная опасность в том, что напряжение вокруг Нагорного Карабаха крайне высоко, - добавил эксперт. - Это может привести к тому, что военные провокации могут выйти за пределы этого региона и произойти на собственно границе Азербайджана и Армении. Вот тогда создадутся все условия для втягивания России в конфликт».
Пока же этого не происходит, Армения выглядит главным претендентом на реальную победу, считает Храмчихин.
«Политическая обстановка позволяет Баку в любой момент развязывать конфликт в Нагорном Карабахе. Но вооруженные силы Азербайджана слишком слабы, чтобы преодолеть противодействие хорошо подготовленных армянских ВС и захватить весь регион, - рассуждает собеседник «Газеты.Ru». - То есть главная задача ВС Армении - продолжать уничтожать азербайджанскую технику, что они успешно и делают».
НКР сообщила, что на юго-востоке карабахские войска вывели из строя два азербайджанских танка, а на северо-востоке — один танк и один беспилотник. Кроме того, сообщается о двух сбитых военных вертолетах ВС Азербайджана.
«Уничтожение военной техники для Баку - наиболее чувствительный момент, - считает Александр Храмчихин. - В нынешней экономической ситуации, при низких ценах на нефть, Азербайджан не сможет себе позволить быстро восстановить такие потери».
Все началось с Сирии
Турция - вторая страна, которая имеет все шансы оказаться вовлеченной в карабахский конфликт. Это, вероятнее всего, произойдет уже после вступления России. Однако на данный момент Анкара вряд ли готова к опосредованной войне с РФ.
«При том, что Анкара, вероятно, во многом подтолкнула Азербайджан с карабахской эскалации, сама Турция не готова вступать в конфликт», - считает Храмчихин. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил о необходимости разморозки отношений с РФ.
Конфликт между Россией и Турцией произошел в ноябре прошлого года, когда турецкие ВВС сбили отечественный Су-24, совершавший полет в рамках сирийской операции. Погиб командир самолета Олег Пешков. Турция утверждала, что Су-24 нарушил ее границы. Москва эту информацию опровергла, ввела против Турции санкции и сократила дипломатическое взаимодействие с Анкарой. Сейчас в Сирии начался политический процесс по преодолению кризиса, и Анкара и Москва несмотря на противостояние в Сирии не могут себе позволить подрывать эти международные дипломатические усилия.
Как отмечает Теодор Карасик, ведущий аналитик Gulf State Analytics в Вашинтоне, подтверждение предположений о том, что сирийская ситуация станет прологом к армяно-азербайджанскому конфликту было только делом времени.
«Турецко-российское противостояние в Сирии, которое отразилось на задачах Еревана и Баку, а также тот факт, что все три президента (турецкий, армянский и азербайджанский) находятся в США, создало условия для того, чтобы это пузырь взорвался», - считает Карасик.
По мнению эксперта, один из важных военных факторов, который привел к карабахской эскалации - это увеличение Москвой военной помощи Еревану, что привело к похолоданию климата между Баку и Москвой. Это стало очевидно в первых числах марта, когда в Азербайджан прилетел вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ОПК. Он обсуждал с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым вопросы погашения ранее заключенных контрактов за поставки оружия этой стране.
Во многом это было связано с объективными причинами: падение цен на нефть отразилось на экономике и Азербайджана, и РФ.
Известно, что Россия старается поддерживать баланс сил и продает оружие как Армении, так и Азербайджану. Однако на фоне улучшения турецко-азербайджанских отношений и сирийского кризиса многие эксперты сочли новые требования Москвы от Баку политически мотивированными.
Комментарии
Да Россия там и так по самые не балуй... А теперь после аннексии Крыма у противоборствующих сторон вообще полностью развязаны руки...
Если Вы отождествляете Крым с НКР (что совершенно справедливо, очень много общего), то армяне вправе сказать и Кремлю и всему миру: "Где равенство и справедливость?! Почему русским можно, а нам нельзя?!" - в этом плане у них путы на руках немного ослаблены, но не более того ибо, циничные и грубые западные политики им ответят:
"Да, потому что, хотя Крым и НКР - очень и схожие проблемы, да вот между Арменией и РФ существует огроменная разница, которою вы сами должны понимать".
Азербайджану же вообще никто рук не развязывал: эрдогаша не в счет, он политический трупак, амеры до выборов своего Президента будут тише воды, ниже травы, а Кремлю с какой стати кому бы то ни было руки развязывать - ему бы сейчас руки армянам связать, которые в своем праве права качать, на Клемль же и кивая...
Ничего не умея они лают на Россию, настраивают население против России и война для них - отвлечение народа от ответственности властей.
Карабах, форум (по ссылке):
------------------------------------------
Россия этот конфликт и устроила.Нужно же отвлечь мир от ее "подвигов" в украинском Донбассе.
Из Сирии поперли,так Плешивый решил в Карабахе поколорадить.
Не хочет Крыса жить мирно
Is fecit cui prodest
Даже если они кому там и нужны с какого будуна РФ их будет раздавать, они знаешь ли денег стоят и кой-какие привилегии дают по мелочи... Ими не разбрасываются...
А вот всем остальным пожалуй и не стоит. РФ не резиновая.
Обманули меня значится.
=====
Не кто, а что - нежелание становиться гражданином РФ. Те, кто хочет жить в России, свободны подавать на получение российского паспорта. Вольному воля. Мне же, русской, гражданке независимого Азербайджана, российский паспорт не нужен. Как не нужен он 9 миллионам других граждан Азербайджана.
Что касается пропорции 1 армянин /10 азербайджанцев, то, во-первых, численность населения Армении намного меньше численности населения Азербайджана, во-вторых, армяне давно уже прочно осели в России, задолго до этих дней, и, главное: армяне - не дураки, они всё больше во Францию и США едут.
А нахрен тогда ОДКБ?))
Чтоб чиновники там не хилую зарплату имели, и с важным видом перед ТВ-экраном..
Посмотрят тогда эту ОДКБ,и разбегутся оттуда..
Зачет такая вялая организация, только чтоб потешные маневры для 1х лиц устраивать..
Надо вмазать 1н раз, и чтоб больше не повадно было.
Он и амеров с русскими развел на разные континенты, на разные стороны планеты - с той же целью несомненно (!), но амеры на него положили, суко - лезут и лезут :-(((.
Ну Бог их еще накажет!
Очень не любят наглосаксы, когда нефтедобывающие страны живут хорошо
А вот торговцы оружием и владельцы ЧВК - облизываются с замиранием сердца планируют прибыли, как бы рыбка не сорвалась..
Аж слюнки текут и ладошки потеют, такая возможность.
Танки , вертолеты, грады, стрелковое оружие, аммуниция, пайки, перевязочные материалы, колонны белых камазов, откаты, распилы, неконтролируемые бабосы из бюджетов, эх ребзя, лишь бы не сорвалось......
Здесь уже долговременное сотрудничество, а значит и кровушки будет больше. , значит и планы куда масштабнее....
Комментарий удален модератором
А если судить по столь задорному началу, то можно весьма обнадежится на будущее. Значит там что то есть, как наварить придумают, хотя бы для отвлечения от основной цели.
Кинут те же лярдов пять шесть, сем разным сторонам. И пока они рубятся, цель будет достигнута...
Возможно даже не в самом Карабахе, а у соседей...
А вот на нанопроекты и прочие воровские делишки - ещё какие ТЕ, самые что ни наесть ТЕ.
Что уж говорить про войнушки.
В позапрошлом и прошлом годах у нас вся область полыхала адским пламенем, в Прибайкалье было объявлен катастрофический уровень пожаров, самый крайний, и так все лето. Вы вдумайтесь , все лето и осень, пока морозы не ударили.
И что хоть кто то почесался, кто то дал кредиты?
Нет, они согласовывали и делили сферы влияния.
Усольские торфяники горели аж до февраля, трассы перекрывали федеральные по этой причине частенько.
А вот на другие дела денежек не жалко было., камазы белые и прочая фигня щедро спонсируется и по сей день....
На войну всегда найдутся и кредиты и пушечное мясо.
Это прибыльно и приводит к достижению определенных целей за короткое относительно время.
Это вам не нефтеперерабатывающие заводы строить. Да любые заводы. Это вам не наукой заниматься., ни лекарство от рака искать.
Война - это красота, железный и лучший спутник спекулянтов, воров и прохиндеев.
"Мясо" доставили, регион обречен на дестабилизацию и уничтожение одного народа другим.
-------------------------------------------------------
техничное условие , которое скоро будет по ТВ озвучено.
22 апреля , ровно в четыре часа., мы все проснулись и оказалось, что месиловка уже началась за пределами карабахА...
Бомболеты на взлет, опять всех террористов победим)))
Дело в том, что и с Баку Москва связана оборонными соглашениями!
:-)))
Выступать на стороне одного из участников конфликта РФ не может, поскольку связана Договором о коллективной безопасности, как с Арменией, так и с Азербайджаном.
Валентин Малышев говорит, что так было бы правильно -:)
кругом - война
\
слава кпсс !
=
козлы !
Нечего в разговоры лезть мужские
Надо обладать познаниями в духе времени. Отстаёте.
разделить его принудительно пополам да и всё, иначе это никогда не кончится
Армения оккупировала Карабах и депортировала оттуда азербайджанцев
Бомби кого хочешь, делай что хочешь.
Такое ощущение, что входящие в ОДКБ страны - это ватага начинающих разбойничков....
Если кто-то на страну НАТО нападет - тому уже к вечеру того же дня по ушам навешают !!!!
А как же греческий Кипр?
Чтоб Россия да не вмешивалась,да такого быть не может.Зря что ли она вооружала обе стороны.
Непонятно только с кем будут воевать счо стороны Арктики...неушто с Канадой???
Путинская Россия хочет изменить миропорядок и как всегда,за счёт собственного народа.