Израильская ученая создала топливо будущего из воды
Профессор Лилах Амирав их Хайфского Техниона вплотную подошла к получению экологически чистого топлива со 100-процентным КПД. В научном мире назвали «историческим прорывом» ее технологию выделения чистого водорода из воды.
Ученой и ее открытию посвящена пространная статья, опубликованная газетой «Макор ришон». По данным издания, эксперимент по выделению чистого водорода ставился в химической лаборатории Университете Беркли. Однако до этого были четыре года лабораторных исследований в Хайфе.
Профессор Амирах рассказывает, что способы извлечения водорода из воды были, разумеется, известны и ранее. Однако КПД процесса достигал не более 35%. У израильской же ученой, согласно статье в журнале NanoLetters, он составляет все сто процентов. При этом в качестве источника энергии для разделения воды используется солнечное излучение.
В статье подробно описывается суть инновационного метода израильской ученой.
Однако если это описание представляет в основном интерес для специалистов, то возможные результаты открытия должны заинтересовать всех. В частности, как подчеркивается в публикации, с помощью открытия проф. Амирав можно уже с полным основанием говорить о двигателях, способных работать на воде. Помимо высокой экологичности, он позволяет с оптимизмом смотреть в тот период, когда запасы природных углеводородов подойдут к концу.
Любовь к науке Лилах Амирав унаследовала от отца, также профессора химии. В 15 лет она уже поступила в Тель-Авивский университет, а к восемнадцати стала бакалавром химии. По словам профессора, особое влияние на нее оказал Ричард Смолли из Университета Райса в Техасе, получивший Нобелевскую премию за а открытие новой формы углерода — фуллеренов.
Комментарии
- А вот эпоха журналистов, которые понимают хотя бы школьный курс физики, уже закончилась..
Сообщения об этом "открытии" гуляют по инету уже боле года..
Но относиться к ним всерьёз нельзя.
..По случаю Дня Дурака разве что..
..Что же касается углеводородов.. да и будущего вааще.. позвольте порекомендовать написанную очень просто, но МУДРУЮ статью А. Просвирнова
http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6645
- В качестве прототипа нужно указывать "Путешествия Гулливера", некого Дж.Свифта.. Его многогранный гений не оценен до сих пор по достоинству !
ОН ПЕРВЫЙ обратил внимание человечества на получение энергии из солнечного света при помощи выращивания огурцов !
Но потом понял, что если трактовать 100% так, что при электролизе воды отделяется ВЕСЬ водород (таки 100%, а шо ?) .. да ещё в придачу получается и кислород.. то вполне можно было бы написать и 146%..
- Я с Вами, Лена.. Я не смеюсь, я радуюсь.
Увидеть Новую Энергетику в зародыше - это счастье !
..Опять же позвольте порекомендовать написанную очень просто, но МУДРО статью А. Просвирнова
http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6645
Самая большая проблема - это этот водород безопасно хранить.
В баллонах - опасно.
А все остальные идеи очень дороги и недоработаны.
поэтому-то это дело с водородом застряло, а не из-за того, что водород дорог.
это вам не бензин.
рванет так, что в километре все выжгет.
а в пяти километрах хвойные повалит.
Маршал Неделин приказал спешить к празднику - и заплатил за спешку своей жизнью и еще полутора сотнями жизней тех, кому он приказал спешить..
При этом я не вникаю в вопросы приоритетности, которые обычно много сложнее самой науки, а просто перескажу с сокращениями суть.. И будет ясно, что именно есть суть работы профессора Лилах Амирав из Техниона :
https://geektimes.ru/post/252516/
В августе прошлого года учёные из Стэнфордского университета впервые продемонстрировали недорогой способ электролиза воды, то есть разделения H2O на кислород и водород.
Учёные использовали катоды и аноды из никеля и оксида никеля. Это первый в мире опыт, когда для электролиза удалось отказаться от электродов из драгоценных металлов (платина, иридий) и когда процесс шёл на таком низком напряжении.
Сейчас им удалось ещё удешевить и упростить электролиз, что сделает водородное топливо ещё дешевле, если вывести технологию на промышленный уровень. В усовершенствованном техпроцессе для катода и анода используется одинаковые катализаторы из NiFeOx, так что их легко и удобно можно поместить в общий сосуд с водой. Остаётся только собирать выделяемые кислород и водород.
В результате каталитической реакции наночастицы оксида металла (железо, кобальт, оксиды никеля или смеси их оксидов) размером около 20 нм электрохимически уменьшаются ещё на порядок.. авторы изобретения отмечают, что этот метод позволяет сохранить превосходное электрическое соединение между наночастицами и приводит к образованию больших площадей для проведения каталитической реакции.
..И ясно, что таки цена, которая имеет значение - невелика для конструкций с этим новым катализатором..
..Вот так примерно написал бы журналист.. для которого его профессия - не первая из известных историкам..
Получить водород из воды - это значит оторвать его от кислорода. Это трудно, это нужно затратить много энергии.. вода - одно из самых крепко связанных соединений.
Что делает катализатор?
- Катализатор не отрывает грубо, а протаскивает водород СКВОЗЬ барьер.. Для протонов барьер делается прозрачен..
Думаю, что до конца мало кто понимает, как это происходит.. и среди них - доктор Лилах Амирав.
- Есть, есть.. в Технионе, как в Греции - всё есть.. И даже эта доктор Лилах !
below you can see her publications
http://www.amiravlab.com/#!publications/ccla