Развал СССР.

На модерации Отложенный


В последний период истории СССР полное отрицание И. Сталина уничтожило веру народа в вождя, таким образом в идеологической системе общества образовался прорыв. Разложение веры в идеологической системе началось с идеологического хаоса, который возник с момента начала критики Сталина, когда была уничтожена вера в вождя революции.

Следует отметить, что вера в Сталина сформировалась по ходу истории и сопрягалась с экономическими и социальными достижениями. С 30-х по 50-е годы XX века все огромные достижения народного хозяйства и строительства социализма связывались с именем И. Сталина. Победа в Великой Отечественной войне, в которой народ в суровой и трудной борьбе сумел защитить социалистический строй, а затем восстановить и развить народное хозяйство страны, так же была достигнута под руководством И. Сталина. В итоге СССР стал мощной державой. Несмотря на то, что И. Сталин допустил ряд серьезных ошибок, но на общем фоне его заслуг они уходят на задний план. И.Сталин был олицетворением достижений и идеологическим знаменем советского народа. Имея существенные недостатки, обожествление вождя, тем не менее, не только сыграло важную роль в сохранении социальной стабильности общества, но и направило силы общества на дальнейшее развитие социализма, превратив его в общенародную идею, опираясь на которую трудящиеся Советского Союза достигли огромных высот в строительстве социализма.

Но в 1956 г. на XX съезде КПСС Н. Хрущев сделал секретный доклад «О культе личности и его последствиях». В этом докладе, который был направлен против И. Сталина, прозвучали серьёзные обвинения в адрес бывшего вождя. Ухватившись за его ошибки, докладчик обошел общее положение. В докладе были представлены «непроверенные материалы и факты»,на основании которых вся ответственность за допущенные ошибки была полностью возложена на И. Сталина. Вождь был облит грязью, и превращен в чудовище. Сознание и вера людей были потрясены, когда народный кумир оказался облитым грязью, когда их вождя сравнили с «воплощением дьявола».

Так была подорвана главная опора веры народа в истинных революционных вождей пролетариата, начались колебания и
народ оказался на перепутье. Сначала возникла неуверенность, которая порождалась неопределенностью, но потом включилась государственная пропагандистская машина, которая превратила все нападки в «объективные факты» и полностью развенчала революционных вождей. Заодно с демонизацией Сталина был искажен имидж Ленина и других революционеров. Люди начали ставить под сомнение значение личностей бывших вождей революции, начали обрываться связующие нити с революционными настроениями, и вскоре такое нигилистическое отношение к вождям стало общепринятой позицией. С точки зрения социальной идеологии можно сказать, что всё происходившее разрывало исторические и идеологические связи страны с её революционным прошлым, ниспровергало веру в революционных вождей. Из-за потери веры в вождей деформировалась вера в идеологическую систему всего общества, и были созданы условия для будущего идеологического хаоса.

24 августа 1991 г. генсек ЦК КПСС М. Горбачев, превысив свои полномочия, сделал два заявления, потрясших весь мир. Первое: ЦК компартии Советского Союза вынужден принять трудное, но «единственно справедливое» решение о самороспуске. Второе: «Не считая, что я смогу в дальнейшемвыполнять обязанности Генерального секретаря ЦК компартии, я слагаю с себя все полномочия».

25 декабря 1991 г. в 7 часов вечера Горбачев подписал указ об освобождении самого себя от обязанностей Президента Советского Союза и затем в своем собственном кабинете перед объективами телекамер в прямом эфире произнес речь, объявив об этом событии.

В то самое время, когда он произносил речь, с башни Президентской резиденции в Кремле был тихо спущен красный, с серпом и молотом Государственный флаг Советского Союза.

Это означало, что с этого момента с политической карты мира навсегда исчез СССР.