Лавров обсудил события в Карабахе с главами МИД Армении и Азербайджана
                        Глава МИД России Сергей Лавров переговорил с коллегами из Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в связи с событиями в Нагорном Карабахе, призвал воздействовать на ситуацию для прекращения насилия в Карабахе.
«В развитие реакции президента России на возобновление боевых действий на линии соприкосновения в НК, а также предпринимаемых российской стороной шагах по нормализации обстановки, в том числе в контактах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Сергей Лавров переговорил с главами МИД Азербайджана и Армении и призвал воздействовать на ситуацию для прекращения насилия», – сообщили РИА «Новости»в российском ведомстве.
Перед этим министр обороны России Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с министрами обороны Армении и Азербайджана в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе.
В субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон.
Президент России Владимир Путин выразил беспокойство сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности.
МИД России также призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к сдержанности и немедленному отказу от насилия.
Отношения Армении и Азербайджана усугубились в сентябре. Баку и Ереван перед Генассамблеей ООН обвиняли друг друга в вооруженном инциденте в зоне карабахского конфликта и гибели военнослужащих. Кроме этого, Азербайджан обвинил Армению в 125 обстрелах на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
                        
                     
                    
Комментарии
Какого хрена туда лезть
.что мало сирии и украины,он мало педофил да еще и мазохист,его прикалывает во всех заварухах быть главным злом чтоб потом Россию обвиняли во всех смертных грехах.
Да и гуманитарку армянам надо чтоб не померли с голоду ,здесь то кто россии угрожает тоже игил или хохлы?