Жизнь полковника Балабаша

Жизнь полковника Балабаша.

 
Жил - был полковник Балабаш.

Был он лучшим замполитом части.

Служил честно. И биография у него была легендарная: с 14 лет воевал в партизанском отряде и был награжден орденом.

Служба подходила к концу, вся грудь у него к тому времени была в орденах и медалях, и отправили его в военный вуз преподавать курс по партийно-политической работе.

Пропагандировал, агитировал Балабаш, учил курсантов служить честно, быть преданными делу КПСС.

Будучи в прошлом замполитом, Балабаш понимал, что за невинные анекдоты про партию – их все политработники любили рассказывать – ему никто ничего не сделает.

Но времена после Андропова пришли почему-то еще более суровые. К власти привели Черненко и партия, чувствуя что-то неладное в стране, начала компанию по контрпропаганде.

Карали всех за малейший промах.

Помочился офицер в кустах на станции Забытый Путь, где туалетов никогда не было, его в милицию, а командованию - письмо. Партсобрание: выговор или строгий выговор? Выговор с занесением в учетную карточку. Замполит кричал: « Я бы на Вашем месте в штаны бы помочился!»

Место Балабаша понадобилось замполиту дивизии Уркину, не было для него к концу службы уютного местечка.

- Геронтократы в Кремле! – говори Балабаш. – Пора их заменить энергичными молодыми коммунистами.

- В магазинах ничего нет! – говорил Балабаш.

– В Политбюро ЦК ПСС - старики, они уже ничего не могут решать, пора им на пенсию.

И вызвал Балабаша особист (офицер КГБ). - Вы заслуженный человек, и хотя ваши высказывания тянут на 58-ю статью, но вы Вам ничего не сделаем, а вот о детях подумайте, они в вузах учатся. А могут и отчислить.

Взорвался Балабаш, но тут же затих. Угрозы особиста били, словно казачья плетка.



Загрустил Балабаш, опустил голову, сник, испугался. И замолчал

А потом его уволили На собрании поблагодарили его за верную службу СССР, вручили грамоту от Министра Обороны СССР, командирские часы, дали «последнее» прощальное слово сказать.

И произнес Балабаш: - Я честно служил родине, у меня был лучший полк, я – настоящий коммунист, а на меня написали доносы наши офицеры Аралев, Люшкин и Лескун.

Были связи у Балабаша в КГБ. Известно, что КГБ партии служил, а не наоборот.

Узнал наш герой фамилии сексотов.

Замполит вуза, сидевший на офицерском собрании, закричал благим матом: собрание закрыто.

Начальник вуза от страха за свою судьбу замахал руками и отчеканил: - Товарищи офицеры! Собрание закрыто! Свободны!

В зале стоял шум и гам. Балабаш хотел еще что-то сказать, но крики замполита, начальника вуза и разговоры офицеров заглушали его слова.

На банкет к Балабашу (а он пригласил 40 человек) пришел только его приятель подполковник, которого потом за какие-то глупые анекдоты сослали в Нижний Тагил с понижением дослуживать.

После увольнения Балабаша все офицеры здоровались и пожимали руки Лескуну, Аралеву и Люшкину, словно и не слышали никогда об их нелегальной работе.

Балабаш ушел на пенсию.

С горьким юмором вспоминал он три фамилии офицеров-сексотов и свое увольнение из армии, которой он честно отдал более 35 лет службы, не считая двух лет борьбы с фашистами в партизанском отряде.

Умер Черненко, пришел Горбачев.

Пока КГБ боролся с якобы  "инакомыслящими" офицерами Советской Армии в РСФСР, на Украине в дни «своих» праздников уже ходили со своими знаменами бандеровцы.

Горячо обсуждался вопрос об отделении Украины от СССР.

Но это уже другая история.