Почему американцы до сих пор не любят атеистов?
Прошло много времени с тех пор, как негры и евреи добились больших успехов, и даже гомосексуалисты получили признание, но все еще есть группа людей, которые не очень нравятся многим американцам — это атеисты. Тех, кто не верит в Бога, зачастую считают аморальными, злыми и сердитыми. Они не могут вступить в ряды бойскаутов. Солдат-атеист считается потенциально неполноценным, если он при военно-психологическом тестировании не набрал достаточно баллов по шкале «духовности». Исследования показывают, что большинство американцев при вступлении в брак или голосовании отказываются или делают это неохотно, если перед ними безбожник. Другими словами, неверующие составляют меньшинство, которому на практике по-прежнему часто отказывают в праве занимать должность, несмотря на конституционный запрет на религиозное тестирование.
Редко осуждаемая мейнстримом, эта потрясающая антиатеистическая дискриминация поощряется христианским консерватизмом, приверженцы которого во всеуслышание и не всегда цивилизованно заявляют, что отсутствие благочестивой веры губительно для общества, провозглашая неверующих изначально подозрительными и гражданами второго сорта.
Является ли эта рефлекторная неприязнь к атеистам оправданной? Ничего подобного.
Все больше исследований в области социальных наук показывает, что атеисты и нерелигиозные люди в целом далеки от того сомнительного образа, которым многие наделяют их. По основным вопросам морали и человеческой порядочности, таким как применение пыток правительством, смертная казнь, побои детей в наказание, расизм, сексизм, гомофобия, антисемитизм, ухудшение окружающей среды или права человека — нерелигиозный, как правило, этичнее своих религиозных сверстников, особенно по сравнению с теми, кто считают себя очень религиозными.
Стоит учитывать, что на уровне общества статистика убийств гораздо ниже в таких светских странах, как Япония или Швеция, чем в гораздо более религиозных США, в которых также более значительная часть населения содержится в тюрьмах. И даже в этой стране штаты с самым высоким уровнем посещаемости церкви, такие как Луизиана и Миссисипи, имеют значительно более высокий уровень убийств, чем наименее религиозные штаты — Вермонт и Орегон.
По личностным качествам атеисты зачастую набирают высокие баллы в интеллекте, особенно в способности публично выступать и научной грамотности. Они, как правило, учат своих детей решать проблемы рационально, принимать решение самостоятельно, когда дело доходит до жизненно важных вопросов, и подчиняться золотому правилу. Они, скорее будут придерживаться безопасного секса, чем сильно религиозные, и имеют меньше шансов стать националистами или этноцентричными. Они ценят свободу мысли.
Хотя многие исследования показывают, что светские американцы проигрывают в сравнении с набожными, когда дело доходит до определенных показателей психического здоровья и субъективного благополучия, новые данные подтверждают, что отношения между атеизмом, теизмом и психическим здоровьем и благополучием носят сложный характер.
В конце концов, Дания, одна из наименее религиозных стран в мировой истории, постоянно подтверждает статус самой счастливой страны. А изучение богоотступников — людей, которые были религиозными, но позже отошли от религии — выявило, что они стали себя чувствовать счастливее, лучше и свободнее, чем в прежней религиозной жизни.
Безбожие — это не воздушные шарики и мороженое. Некоторые исследования предполагают, что уровень самоубийств выше среди нерелигиозных. Но исследования, демонстрирующие, что религиозные американцы более обеспечены, могут ввести в заблуждение, потому что они включают в число неверующих тех, кто не посещает церковь, хотя они могут также верить в Бога, в то время как убежденные атеисты преуспевают в жизни так же, как и благочестивые верующие. По многим общепринятым показателям общественного успеха — уровню бедности, подростковой беременности, абортам, венерическим заболеваниям, ожирению, употреблению наркотиков и преступности, а также в экономике — высокий уровень светскости неизменно коррелирует с положительными результатами ведущих стран мира. Ни одна из передовых светских демократий не страдает от такого набора социальных бед, как здесь, в христианской Америке.
Более двух тысяч лет назад тот, кто написал четырнадцатый Псалом, утверждал, что атеисты глупы и коррумпированы, не в состоянии сделать ничего хорошего. Эти постулаты засели в сознании на века. Негативные стереотипы об атеистах никуда не делись. Но как и все стереотипы, они не являются истинными и, возможно, говорят нам больше о тех, кто их придерживается, чем тех, кому адресованы. Так что, когда Гленн Бек (Glenn Beck), Сара Пейлин (Sarah Palin), Билл О'Рейли (Bill O’Reilly), Ньют Джингрич (Newt Gingrich) и им подобные участвуют в политике разделения и разрушения, очерняя атеистов, они никак не соотносятся с реальностью.
Как и другие группы национальных меньшинств, атеисты переживает бурный рост. Несмотря на фанатизм, число неверующих американцев с 1960 года выросло в три раза в пропорциональном отношении к общему числу населения. Толерантность младшего поколения к бесконечным спорам о религии резко идет на убыль. Обследования, направленные на преодоление понятного нежелания признать атеизм, показали, что целых 60 миллионов американцев — пятая часть населения — неверующие. К нашим нерелигиозным соотечественникам необходимо относиться с таким же уважением, как и другим меньшинствам.
Грегори Пол — независимый исследователь в области социологии и эволюции.
Фил Цукерман — профессор социологии в колледже Pitzer, автор книги «Общество без Бога» (Society Without God).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Не знаю, как там обстоит в америкаx, у нас в европе процент верующиx мизерный. Например, в нашем городе количество верующиx всеx конфессий вместе взятыx 13 % от населения. Никому не запрещено молиться так, как он пожелает, но и дураков здесь гораздо меньше, и кстати, дороги лучше...))) это в россии как результат каждый криминальный браток носит на шее цепь с распятием в килограмм весом
Комментарий удален модератором
А атеист - вне стаи. Не подчиняется придуманным условностям, с моралью, где все то же самое в реале по сути что лишь декларируется в религии на словах.(кроме пустых обвесов) и соблюдает он ее в корне лучше, без молитв и посредников в виде попов.
Это обычная подсознательная зависть со стороны религиозных. Отсюда их напыщенный позы, стремление принизить, все проявления злобы в сторону атеизма.
Комментарий удален модератором
Я бы не стал утверждать, как вы - что знаю абсолютно все аспекты чего либо.
скотствующих Смирновых, Вяземских... Колмаковосуриных - неинтересны. Шум ветра в б/у фановых трубах.
Лечить их не берусь,(хотя мог бы) просто не хочу, чтобы такие в обществе рулили. Я видел чем их рулеж кончается, когда вы об этом читали в газетах, смотрели по ящику и слушали радио. Ну вот такой я гад, не хочу увидеть и дома, на родных улицах - голубых касок миротворцев.
Они должны пребывать на своем шестке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поведение детей - всего лишь следствие. Они копируют поведение взрослых. Как понимают.
Бороться надо с причиной. Следствие исчезнет само.
Вы учили психологию ребенка по учебникам всего лишь видимо, заучили что-то, и думаете, что знаете все...
А у меня опыт своих детей, и не только, работа с "трудными"- была моей профессией какое-то время... И своего детства не забыл. Поэтому им со мной легче найти общий язык.
И я всегда клал на дипломированных психологов, что не давали результатов.
Примите уже позу попроще, соответствующую познаниям. На вас органичнее будет смотреться телогрейка хорошего строителя, нежели чем мантия ученого.
Или копять лишь книжный опыт...
Ты не разводил по сторонам бывших добрых соседей, которым в башку заселил какой-то мудень - религию, и они стали друг-друга убивать.
Не видел этого безумия, когда заходишь в селение, и - никого, даже домашнюю живность вслед за хозяевами отправили в края вечной охоты, только лишь из-за различий в понимании пары строк их дебильной книжонки... Хочешь,Ю чтоб и здесь так же было? Православная шелупонь от тех ничем отличаться не будет. Одна мотивация, одна болезнь...
Так что утихни насчет моей выдуманной тобой агрессии... Она только в твоем маленьком мозге... Это лишь твое искаженное восприятиие, реальности...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какая-то бессвязная речь...
Потрудитесь уж четко сформулировать свои мысли.
Поток вашего смутного сознания - не интересен.
А о религии я знаю больше вашего. вы всего лишь читали книжки, а я видел еще и ее применение, и устранял его последствия.
Для меня вашь уровень познания - мелочь. Понимание пришло в более глоюбальном масштабе, чем мелкие, не меняющие сути детали.
В принципе это знание и не нужно по большому счету.
Вы ведь не вникаете в философию бомжа, что ссыт в вашем подьезде. Вы его просто выкидываете, не слушая его воплей о гонениях, и агрессии к нему.
Примерно так же я отношусь и к религии...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя я знаю этот типаж, что ведет себя по хамски, и считает, что его такого умного и красивого - ненавидят просто по причие скверных характеров, а он весь в белом...
Мои дети - видят, христиан, и их бомжатское поведение. И так же обьединяют этот психотип в одну категорию.
Мне им и говорить ничего не надо.
Я говорил если не дошло - о другом. О ее действии на общество,(кроме знания текстов мифов и сказок с ближнего востока)
Вы знаете пока только одну сторону... Когда узнаете другую, причем если не принять мер(гонений по вашему) - обязательную, то вы проклянете тот день когда взяли в руки библию... Если конечно вас не убьют к тому времени.
Сейчас тех странах, где это происходило(религиозные драчки) в одной опиатная экономика, и ваши у власти... Провалились в полное средневековье.
Во второй - экономика в прострации, граждане на заработках в России, там - теперь светскость. Хватило демонстрации торжества веры, до сих пор кровь отмывают.
Вы этого пока не видели и не хотите, топаете к этой пропасти залив шары с теми же речевками и лозунгами. Один в один, с поправками на другую геошироту и иной национальный характер.
Те же хамские речи, те же обвыинения в агрессии к ним... таким овечкам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поймите, мир к вам в принципе равнодушен, пока вы ему с со своими глупостями не лезете.
И реакция в этом случае - не ненависть. Это раздражение может быть, как от докучливого комара...
Вы просто описвываете все происходящее в мире знакомыми ва\м категориями.
Ну что я могу сказать, если у вас набор категорий узок? В нем одна только ненависть...
я атеист.
миру мир, но жвачка за тобой. Мы можем культурно всё делать, без всяких нехороших сравнений.
но мне хватило ума понять психическое действие этой "подпрограммы" которую верующие называют "страх господень", у неё есть определённые принципы внедрения, несёт за собой определённые последствие в виде изменения психики.
и не надо зазнаваться, а то выйдет так, что ты знаешь намного меньше
Блестящий грамотный и культурный атеист. На мой взгляд мы не можем себе позволить некоторое поведение.
https://www.youtube.com/watch?v=C33mrIHG3X8
Пустились по морю в грозу....
У вас, атеистов, нет и не может быть критериев моральности поступка, вашим статистическим выводам я могу противопоставить кучу более тонких социологических исследований, подтверждающих социальное превосходство христиан как в моральном, так и в интеллектуальном плане. С материальным планом похуже, здесь верхушка за сволочами всех мастей.
Но вот, что касается возможных оценок, так тут одно - качество мышления в отстаивании своей веры.
Я в просмотре ролика дошел лишь до эволюции и с горькой усмешкой выключил, так как слабый уровень мышления этого Докгинса и его оппонентки печально известен. Что за смысл размахивать эволюцией, когда совершенно нельзя исключать, что и Бог мог (и должен бы, будь Он) действовать именно эволюционно, как самым рациональным инструментом в творении....
И понимая такое, как развитое логическое допущение - какова цена всем этим эволюционистским доводам части безбожия? - Никакая.. Пустота...Болтовня пустомыслия...
Недоказуем Бог, и недоказуемо Его отсутствие.
А вся эта камарилья противоборства и пустой полемики - психиатрия протеста и неприятия. Диагноз.
Тема морали для людей вообще то надрелигиозна. Мораль есть изначальная данность каждому, более того, она биокачество, и не зря Кант отмечал "нравственный закон внутри нас".