Прошедший в Вашингтоне Саммит по ядерной безопасности стал последним - итоговое коммюнике

Нынешний Саммит по ядерной безопасности, состоявшийся 31 марта-1 апреля в столице США, стал последним в череде таких международных встреч на высшем уровне. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита, распространенном в пятницу пресс-службой Белого дома.

В документе, в частности, подчеркивается, что участники подтвердили "приверженность разделяемым целям ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования ядерной энергии". Кроме того, участники встречи согласились с тем, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) несет "ключевую ответственность" за "укрепление глобальной архитектуры ядерной безопасности" и играет в этом процессе "центральную роль".

Еще предстоит проделать определенную работу, нацеленную на то, чтобы не допустить "получения негосударственными действующими лицами ядерных и других радиоактивных материалов, которые могут быть использованы со злым умыслом", отмечается в заявлении.



Государства, руководители которых прибыли на саммит, также приняли план действий. Однако, как признал Белый дом, этот документ будет исполняться "на добровольной основе в соответствии с национальными законами и надлежащими международными обязательствами".

Предыдущие такие саммиты состоялись в 2010, 2012 и 2014 годах. Идею проведения этих совещаний на высшем уровне выдвинули США. Россия в нынешнем саммите участия не принимала, поскольку считала повестку дня в работе на данном направлении с действующей администрацией США исчерпанной.