А надо ли платить компенсации погорельцам?

В результате пожаров несколько тысяч семей остались без своих домов. Правительство готовится выплатить им компенсации. За чей счет? Разумеется за наш с вами. Так, например, в бюджете Нижегородской области дополнительно предусмотрели увеличить сбор штрафов на 25 млн. рублей. То есть, до пожаров предполагалось, что правонарушений будет на 25 млн. руб. меньше в денежном эквиваленте. Очевидно, что пожары способствуют росту недобросовестности предпринимателей и частных лиц. Причем на год вперед. Это новое явление в криминологии требует своего дальнейшего изучения.

Но, те, кто выжил в катаклизме, пребывают в оптимизме. Премьер обещал, что будет руководить строительством домов лично, прямо не выходя из своего дома. Очевидно, Путин и Медведев четко разделили полномочия. Президент руководит страной по интернету, премьер собирается командовать по телевизору. На всех стройках установят видеокамеры и, собственно, вот таким нехитрым способом премьер и будет лично следить за процессом. На мой взгляд, этого все-таки недостаточно. На стройках, помимо видеокамер нужно установить плакаты с надписью: «Я слежу за тобой» и большой портрет Путина. Кабинет премьера нужно оснастить дистанционным матюгальником, чтобы Владимир Владимирович лично мог управлять процессом. И в любой момент из громкоговорителя на стройке можно будет услышать: «Что стоишь, зараза?! Вываливай, тебе говорят! Вываливай! Раствор давай! Замешивай, тебе говорю! Я тебе тут Путин или кто???»

А, собственно, за чей счет банкет? Кто виноват в пожарах? Если лес государственный, тогда еще понятно, почему компенсации выплачиваются за счет бюджета. Но если леса сданы в аренду, то арендатор и должен отвечать за их сохранность.

Обеспечить пожарную безопасность и предусмотреть средства на возможные выплаты компенсаций. Мы же, когда покупаем дорогую машину, думаем о том, что ее придется содержать, заправлять бензином и если, подсчитав свои депансы, мы обнаруживаем, что нам это не по карману, то отказываемся от покупки. Та же ситуация и с лесом. Нет у тебя возможности обеспечить комплекс противопожарных мероприятий – не бери лесные участки. И, собственно, для таких случаев существуют страховые кампании.  И страховать в них можно не только лес, но и дома, в которых проживают граждане.  Ведь если ты селишься у леса, то должен предполагать, что возможно возгорание. Так почему бы не застраховать свой дом? Хорошо, скажут граждане, мы застрахуем, а страховая кампания выплатит нам компенсацию? Увы, очень часто, под любыми предлогами, страховые кампании отказывают в выплатах. И никто за это не отвечает. А почему? А потому, что «крыша» у крупных страховых кампаний на самом верху. Вот и складывается замкнутый порочный круг.

Премьер протолкнул Лесной кодекс, и не отвечает за это. Даже словом не обмолвился. МЧС не обеспечила своевременных противопожарных мер. И тоже никто не ответил. Владельцы лесов также не озаботились их защитой. И тоже оказались вне зоны ответственности. Жильцы домов не подумали о том, чтобы застраховать свою собственность. Теперь получат современные дома с газом и водопроводом. Никому не хочется думать о грустном. И никто из этой большой группы раздолбаев не хочет признавать своей вины. Одни как бы герои, других как бы надо пожалеть. А по-моему, вместо того, чтобы петь оды одним и лить горькие слезы вместе с другими, нужно разобраться в степени виновности каждого. Но кому это нужно?