Размышления о монархии в России

Хочется поговорить об одной больной теме — монархии в России.

Почему больная тема и для кого? Дело в том, что несколько дней назад я наткнулся на обсуждение — будет ли в России восстановлена монархия и нужно ли это России вообще?.. Так вот там развернулась реальная баталия на несколько сотен комментариев — закончил читать их я только вчера. Все комментаторы разбились на две неравные группы: та что поменьше — против восстановления монархии (эту группу можно разбить еще на две — те, кто за сохранение текущего строя и те, кто за восстановление коммунистической системы), ну и та, что побольше — за реставрацию монархии, однако в ее рядах тоже наметился раскол: кто-то прочит на роль монарха Великого Князя Георгия Романова, другие же настаивают, что данная личность не имеет никаких прав на российский престол, так как является потомком Великого Князя Константина Романова, заключившего морганатический брак с отречением от прав наследования власти.

Ну и наконец, это больная тема лично для меня. Может быть это странно в современной России, но я убежденный монархист. Я уверен, что если бы в нашей стране была восстановлена самодержавная монархия (это тогда, когда царь правит не абсолютно, а с оглядкой на окружение, но в интересах народа, а не этого самого окружения), то и жизнь бы наладилась. По матери я являюсь потомком великого русского географа Петра Петровича Семенова Тян-Шанского (двоюродный прадед) и в какой-то степени представителем русского дворянства (сам узнал об этом лет 8-10 назад), а потому, наверное, мои взгляды на политическую систему в России этим и обусловлены в немалой степени... Но разве я не прав в своих убеждениях?

Посудите сами.
В дореволюционной России возможность пробиться наверх была у любого одаренного человека (яркий пример — Меншиков (одаренный мошенник) или Ломоносов (одаренный ученый), хоть и было это порядочно до революции) — государственная система была построена так, что в ней преобладали именно выдающиеся личности, заинтересованные в процветании страны, а значит не зажимающие таланты, а наоборот — помогающие им подняться.

Сегодня же мы живем в стране, заметно прогнившей за 70 лет коммунистического режима, когда ни о каких правах человека (ну — кроме права на труд) нечего было и говорить, сосед на соседа и брат на брата мог донести куда следует (таким образом, например, успешно решались межличностные проблемы) и это поощрялось властью, а пропаганда не давала людям думать — мы три четверти века жили в стране зомби, не имеющих собственного мнения...

Кто-то скажет, что и в царской России без этого всего не обошлось (например, те же железные дороги, которых только за время правления Николая II было построено почти 30000 километров, строились заключенными и крестьянами, гибнувшими на стройке тысячами, пропаганда тоже имела место быть, да и доносили во все времена). Однако, не смотря на это, в тогдашней России был порядок (относительно сегодняшнего положения вещей уж точно). Каждый знал свое место. Не было миллиона заключенных (при почти 300 миллионах населения, а не при 140 миллионах, как сейчас), не было 3 миллионов проституток в пределах страны и 1.6 миллиона за рубежом, не было миллионов бомжей и беспризорников...

Николай Второй с семьей

Так как же нам поднять страну, если не монархией?