Не смешите мои «Искандеры»: Украина решила стать оружейной сверхдержавой
На модерации
Отложенный
На выставке вооружений Defexpo India 2016, прошедшей с 28 по 31 марта в Южном Гоа, украинские участники заявили, что потеснят Россию в сфере военно-технического сотрудничества с Индией.Федеральное агентство новостей вспомнило наиболее «выдающиеся» достижения Украины на этом поприще.
С больной головы на здоровую
«Мы здесь, чтобы помочь с той головной болью, с которой Индии одной не справиться. В течение почти 10 лет Россия яростно блокировала наши попытки. Мы предложили множество решений, способных дать новую жизнь оружию советского времени, поскольку мы являемся изначальными производителями оборудования», — пафосно объявил посетившим выставку журналистам представитель концерна «Укроборонпром» Петр Федорук.
От военной «мигрени» Украина предлагает лечить Индию в двух основных сферах: во-первых, в модернизации и ремонте советских зенитных ракетных комплексов (ЗРК), включая переносные (ПЗРК) и, во-вторых, в техобслуживании бывшего советского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», ныне ставшего индийским авианосцем «Викрамадитья».
В первом случае украинцы откровенно врут: те ЗРК и ПЗРК, о которых шла речь («Шилка», «Тунгуска», «Квадрат», «Игла» и др.), мало того что были разработаны в СССР, так еще и теми предприятиями, которые располагаются на территории современной России. Так что никакими «изначальными производителями» украинцы не могут быть даже условно.
«Адмирал Горшков» же действительно был построен в ныне украинском Николаеве (тоже в советское время). Однако сконструировали его ленинградские кораблестроители, а после развала СССР он находился в составе Северного флота РФ, где, естественно, и обслуживался. В 2004 году его продали Индии и в рамках контракта провели масштабную реконструкцию в Северодвинске. Палубная авиация на нем, разумеется, тоже российская.
Заявление украинцев по этому авианосцу могут вызвать у специалистов только гомерический хохот. Состояние украинского флота и возможности тамошнего судостроения (особенно после крымских событий) плачевны, и это еще мягко сказано. Символизирует все это догнивающий на стапелях упомянутого Николаева ракетный крейсер «Украина». (Подробнее читайте в материале ФАН «Подводные моськи: Украина пугает мир «стратегическими» мини-субмаринами». Приведем пару фактов оттуда: за все постсоветское время Украина построила 1 (один) корабль, а сейчас ее главное детище — собранные на коленке бронекатера с экипажем из пяти человек и вооружением в виде двух обработанных напильником башен от БТР и БМП.)
Скупой платит дважды
Единственное, в чем украинской стороне можно поверить, так это в том, что они сделают все дешевле, чем Россия. Вот только стоит ли гоняться за дешевизной? В данном случае ответ однозначный: ни при каких обстоятельствах. Поясним, почему.
Что касается индийско-украинского сотрудничества, ему долгое время препятствовала не «яростная блокировка» со стороны России, а тот факт, что в 90-х годах Украина поставила 320 танков Т-80УД Пакистану — злейшему врагу Индии. Именно врагу, а не просто сопернику: обе страны постоянно находятся на пороге войны. При самом плохом раскладе — ядерной. В дальнейшем индийцы постепенно сменили гнев на милость и в погоне за более выгодными условиями, которые определенно необходимы стране, являющейся крупнейшим импортером оружия в мире, попробовали наладить сотрудничество с Украиной.
В 2009 году Минобороны Индии заключило контракт с Киевом на модернизацию сотни легких транспортных самолетов Ан-32. Здесь Россия и правда не могла помочь: продукция концерна «Антонов» полностью является зоной ответственности Украины, на территории которой расположены производственные и ремонтные мощности. При этом 40 машин предполагалось отремонтировать на украинской территории, а остальные — на индийской, с привлечением специалистов «Антонова».
В итоге в прошлом году индийские военные забили тревогу по поводу того, что с Украины вернулись только 35 машин. После долгих поисков «потеряшки» все-таки обнаружились на одном из дочерних заводов концерна. Кроме того, была остановлена модернизация в Индии, поскольку Украина не выполнила обязательств по поставке запчастей. Сейчас Индия ведет переговоры с Россией о строительстве совместного транспортника на замену Ан-32.
На честном слове и на одном крыле
Еще более громкий авиационный скандал на днях взмыл к новым высотам. Все началось в 2013 году, когда компания «Укрспецэкспорт» подписала с военным ведомством Хорватии контракт на ремонт и поставку 12 самолетов МиГ-21. Из них семь машин являлись хорватскими, а еще пять были в собственности одесского авиаремонтного предприятия: их в свое время не удалось сбагрить в Йемен. Работы предполагалось выполнить за один год.
Сразу скажем, что корпорация «МиГ» является российской, и украинским компаниям лицензию на обслуживание своей техники она не давала. Однако небогатым хорватам, которые были вынуждены латать эти ветхие самолеты, разработанные еще в 50-х и снятые с вооружения многих стран-эксплуатантов, выбирать не приходилось.
В начале 2014 года стало понятно, что Украина срывает сроки. Затем начались большие вопросы к качеству ремонта: впрочем, мы все знаем, что происходило на Украине в это время. В июле того же года Хорватияотказалась принять с горем пополам отремонтированную технику: радары и система опознавания не функционировали, топливо протекало. Штрафы, наложенные хорватской стороной, достигли сотен тысяч долларов, но ситуацию не изменили.
А в марте нынешнего года выяснилась причина этих неполадок: вместо нормальной модернизации украинские спецы собрали какое-то чудовище Франкенштейна. Как написали хорватские СМИ, на одной из машин одно крыло было украинское, другое — со списанного МиГ-21 из Алжира. Топливные баки были советского производства. Фюзеляжи пяти самолетов с одесского завода оказались с выведенных из эксплуатации болгарских машин. Также на поставленной технике имелись таблички с перебитыми серийными номерами.
Гараж, куда загоняют угнанный автомобиль для того, чтобы разобрать его на запчасти или разного рода манипуляциями скрыть следы угона, — вот уровень современного украинского авиаремонта.
Наступала грозная броня
Не лучше обстоит дело и с менее сложной техникой. В 2009 году было заключено соглашение с Ираком на поставку 420 украинских бронетранспортеров БТР-4 разных модификаций, а также бронированных медицинских и ремонтно-эвакуационных машин. Заказ в размере почти полмиллиарда долларов оплачивали США.
Уже первую партию пришлось задержать из-за проблем с орудиями. По состоянию на конец 2013 года в иракской армии насчитывалось 88 БТР-4, из которых почти 80% не могли эксплуатироваться из-за плохого технического состояния. Очередную партию из 42 машин, прибывшую в район Персидского залива в апреле 2013 года, иракцы завернули по причине трещин в корпусе. После долгих скитаний, достойных отдельной красочной статьи, если не книги, в январе 2014 года бронетранспортеры вернулись в Одессу. Вскоре их передали нацгвардии для использования в войне на территории Донбасса.
Добавим, что успешное выполнение Украиной контракта с Пакистаном, о чем упоминалось выше, стало возможным благодаря тому, что те танки были разработаны еще в советское время, а строили их советские специалисты, используя инфраструктуру, которая еще не успела прийти в окончательный упадок. Показательный пример того, как это происходит сейчас, описан в материале ФАН «Новости Украины: Киевзаставили платить Януковичу, Савченко сядет на Украине», а перспективы производства бронетехники — в тексте «Мураховский о «городском танке» Украины: Это посмешище с нулем инноваций».
Не срослось
Ну и россыпью — другие образчики военно-технических «перемог» Украины. От подписанной в 2012 году сделки о совместном производстве 100 БТР-4 в дальнейшем (очевидно, под влиянием печального иракского опыта) отказался Казахстан. В 2012 году по вине украинской стороны была провалена поставка 120 БТР-3Е1 в Судан: за два предшествующих года было передано лишь 10 машин. Ранее по тем же причинам от крупных партий этого бронетранспортера отказалисьОАЭ (первоначальный заказчик, финансировавший разработку),Мьянма, Азербайджан и Казахстан.
В 2014 году был аннулирован контракт на продажу 50 танков Т-64БМ1М в Демократическую Республику Конго (ДРК). Инициатором стал Киев, который решил использовать их в Донбассе. Представители ДРК, хорошо знающие, что такое гражданская война, с пониманием отнеслись к этому решению, но подчеркнули, что от любых дальнейших закупок у Украины чего бы то ни было отказываются.
А в прошлом году была отменена сделка на ремонт перуанских Ан-32Б. Официальные причины не сообщались, неофициальными называли значительное увеличение стоимости работ и комплектующих, осуществленных Украиной в одностороннем порядке. Сейчас Перуактивно меняет все свои машины этого типа на итальянские аналоги.
Михаил Афанасьев
Комментарии
Непонятно почему.
Выставка Defexpo India 2016 закончилась для России с положительными результатами и причем тут Украина?
Оф. информация, без "пафоса":
"Сегодняшний день стал последним в работе международной выставки Defexpo India 2016, которая в этом году проходила в городе Квитол. В последние годы Индия является одним из мировых лидеров по закупке вооружений и в ближайшие десять лет планирует потратить на переоснащение своей армии $150 млрд.
Новинки и хорошо зарекомендовавшие себя вооружения продемонстрировала 71 российская компания. ВПК России показал более 800 образцов военной техники (лидером по количеству экспонатов стали США, представленные 93 производителями).
Стоит отметить холдинг «Вертолёты России», продукцию которого массово закупают для индийской армии (поставлено порядка 400 вертолётов). Кроме того, представители холдинга ведут переговоры о совместном российско-индийском производстве вертолётов КА-226Т.
Выставка ознаменовалась большим количеством деловых встреч российских оружейников и индийских военных. Как сообщает интернет-издание vesti.ru, «практически у всех переговорных – а такими комнатами был оборудован каждый стенд российских представителей – выстраивались очереди».
Так, представители концерна «Техмаш» обсудили с индийским военным ведомством вопросы совместного производства боеприпасов калибром от 23 до 155 мм. Кроме того, замглавы «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский сообщил о том, что в ближайшее время в Индии может быть налажено производство автоматов Калашникова серии 100.
Представил свою продукцию и украинский государственный концерн «Укроборонпром». На его стенде были показаны около 40 моделей оружия и военной техники от одиннадцати украинских предприятий: бронетранспортёр БТР-3, бронеавтомобили «Дозор-Б» и «Отаман», а также самолёты Ан-132, Ан-148 и Ан-178.
Всего в Defexpo India 2016 приняли участие около 1000 компаний из 47 стран. В преддверии выставки министр обороны Индии объявил о планируемых изменениях в стратегии перевооружения индийских ВС – вместо закупки вооружений Минобороны намерено приглашать иностранные компании для налаживания совместного производства или строительства заводов на территории страны. В связи с этим многие компании приехали на выставку с уже готовыми предложениями по реализации совместных проектов или переносу производственных линий на территорию Индии.
http://warspot.ru/5732-vystavka-defexpo-india-2016-itogi