Опубликовал свою предвыборную программу (федеральную часть). Дмитрий Гудков

Dmitry Gudkov

Чем ближе выборы, тем чаще спрашивают, где можно прочитать мою программу. На общие заявления, мол, все горазды.

Вот, собственно, ответ: моя программа. Это ее федеральная часть, местную выложу позже. Так что читайте и пишите, что, на ваш взгляд, «дополнить и углубить».

При этом я не буду предлагать подробных планов реформирования по каждой проблеме, потому что это – дело экспертов. Многих из них я знаю лично и, когда появится возможность реальных изменений, обращусь именно к ним. Собирать же чужие мысли, выдавать их за свои, пытаясь сойти за эксперта во всех областях, – это дешевый популизм, к которому я прибегать не намерен.

Перед Россией стоят три главных проблемы:

1. Нефть и газ будут и дальше дешеветь, а их потребление падать. Зарабатывать иначе мы так и не научились.

2. Население стареет, пенсии обесцениваются. На пенсию выходят большие поколения, а число работающих, приходящих им на смену, сокращается. Без сильной экономики мы не обеспечим себе достойную старость.

3. Из-за конфликта с Западом мы деградируем: нет ни инвестиций, ни новых технологий, а значит, не появляются рабочие места и не растут зарплаты.

Что делать? – Срочно ремонтировать экономику, пока еще есть шанс. Сильная экономика - сильная Россия. В XX веке мощь страны определяли танки, в XXI - банки.

1. Бюджет: сокращаем огромные и ненужные государственные расходы: на войну, на армию чиновников. Вкладываем деньги в инфраструктуру, а также образование, науку и медицину. Создаем бюджет развития вместо бюджета войны.

2. Внешняя политика: восстанавливаем отношения с Западом, добиваемся отмены санкций, снимаем запрет на ввоз еды, устанавливаем двусторонний безвизовый режим с развитыми странами. Больше инвестиций, технологий, туристов – больше рабочих мест – выше зарплаты.

3. Борьба с коррупцией: спрашиваем у чиновников, как они заработали на свои дома и машины. Ратифицируем 20 статью конвенции ООН. Не могут объяснить – увольняем и расследуем. Требуем от всех их родственников заполнять налоговые декларации.

4. Внутренняя политика: проводим реформу разделения властей. Ограничиваем власть чиновников (в том числе президента), повышаем роль парламента, создаем независимый суд, защищаем частную собственность. Никто больше не получит права сносить торговые павильоны, отмахиваясь от «бумажек о собственности».

5. Бизнес: убираем монополии в экономике. Уменьшаем участие в ней государства. Снижаем налоги для малых и средних предпринимателей. Уменьшаем число проверяющих органов, радикально сокращаем число бумаг и время на открытие своего дела. Больше предприятий — больше рабочих мест — выше зарплаты.

6. Пенсионная реформа: стимулируем более поздний выход на пенсию. Снижаем страховые взносы для работающих пожилых людей и восстанавливаем индексацию их пенсий. Передаем выручку от приватизации госимущества в пенсионные фонды. Возвращаем «замороженные» пенсионные накопления и разрешаем использовать их до выхода на пенсию: на учебу, медицину, жилье, чтобы граждане поняли, что их деньги в пенсионной системе на самом деле существуют.

7. Образование: в школе готовим не эрудитов для разгадывания кроссвордов, а востребованных специалистов для будущей профессии. Меньше предметов в старшей школе, но изучаем их глубже. Предлагаем детям курсы по выбору. Бизнес приходит в вузы и готовит там кадры для себя.

8. Медицина: помогаем тем, кто нуждается. Каждому пациенту – свой медицинский счет с определенной суммой. Лечение серьезных болезней сверх счета оплачивает государства.

9. Самоуправление: районы получают часть собираемых в них налогов и определяют, что нужно обустроить и отремонтировать. Чем больше чистых парков и светлых улиц, тем меньше преступность. Местные власти ежегодно отчитываются перед жителями, на какие цели и сколько потрачено наших налогов.

10. ЖКХ: убираем монополию одной управляющей компании. Жители сами решают, чьи услуги лучше и дешевле. Отменяем плату за капремонт. Собранные ранее деньги идут в счет коммунальных услуг.

 

P.S. Раз человек предлагает обсудить, почему и нет. Но кто хочет донести свои замечания и своё мнение непосредственно до Дмитрия Гудкова - ссылка в заголовке статьи рабочая, переходите в ФБ и там уж напрямую общайтесь с кандидатом. Ну а обсудить между собой можно и здесь.