Эти «подлые» русские крестьяне?

 Глядя в какой переплёт  из-за высоких температур попали нынешние работники сельского труда, поневоле перестаёшь понимать великих, имеющих свой взгляд на российское крестьянство.

Величайшего писателя Максима Горького трудно перефразировать или как-то дополнить. Горький как-то в этом не нуждался ни при своей жизни и не нуждается после своей смерти. Так что разговор о русских крестьянах пойдёт именно от его лица с небольшими примечаниями автора статьи.

«В сущности своей всякий народ - стихия анархическая; народ хочет, как можно больше есть и возможно меньше работать, хочет иметь все права и никаких обязанностей. Атмосфера бесправия, в которой издревле привык жить народ, убеждает его в законности бесправия, в зоологической естественности анархизма. Это особенно плотно приложимо к массе русского крестьянства, испытывающего более грубый и длительный гнёт рабства, чем другие народы. Русский крестьянин сотни лет мечтает о каком-то государстве без права влияния на волю личности, на свободу ее действий – о государстве без власти над человеком». (Ну разве это не «подлость»!  - примечание автора статьи).

«В русском крестьянине как бы ещё не изжит инстинкт кочевника, он смотрит на труд пахаря как на проклятие Божье и болеет «охотой к перемене мест». У него отсутствует –  во всяком случае, очень слабо развито – боевое желание укрепиться на избранной точке и влиять на окружающую среду в своих интересах, если же он решается на это его ждёт тяжёлая и бесплодная борьба.
Тех, кто пытается внести в жизнь деревни нечто от себя, новое – деревня встречает недоверием враждой и быстро выжимает или выбрасывает из своей среды. ( Ещё «подлость» крестьян! – примечание автора).

«Но люди искренне любящие фанатики идеи нередко сознательно искажают душу свою ради блага других. Это особо приложимо к большинству русской интеллигенции – она всегда подчиняла вопрос качества жизни интересам и потребностям количества первобытных людей. Тех, кто взял на себя каторжную, геркулесову работу очистки авгиевых конюшен русской жизни, я не могу считать «мучителями народа», – с моей точки зрения, они – скорее жертвы. Я говорю это, исходя из крепко сложившегося убеждения, что вся русская интеллигенция является жертвою истории прозябания народа, который ухитрился жить изумительно нищенски на земле, сказочно богатой. Русский крестьянин, здравый смысл которого ныне пробуждён революцией, мог бы сказать о своей интеллигенции: глупа, как солнце, работает также бескорыстно».(Ужасная «подлость» русского крестьянина, не сумевшего понять революцию!  – примечание автора).

Так что здесь правда и что ложь у великого писателя?