Эти «подлые» русские крестьяне?
Глядя в какой переплёт из-за высоких температур попали нынешние работники сельского труда, поневоле перестаёшь понимать великих, имеющих свой взгляд на российское крестьянство.
Величайшего писателя Максима Горького трудно перефразировать или как-то дополнить. Горький как-то в этом не нуждался ни при своей жизни и не нуждается после своей смерти. Так что разговор о русских крестьянах пойдёт именно от его лица с небольшими примечаниями автора статьи.
«В сущности своей всякий народ - стихия анархическая; народ хочет, как можно больше есть и возможно меньше работать, хочет иметь все права и никаких обязанностей. Атмосфера бесправия, в которой издревле привык жить народ, убеждает его в законности бесправия, в зоологической естественности анархизма. Это особенно плотно приложимо к массе русского крестьянства, испытывающего более грубый и длительный гнёт рабства, чем другие народы. Русский крестьянин сотни лет мечтает о каком-то государстве без права влияния на волю личности, на свободу ее действий – о государстве без власти над человеком». (Ну разве это не «подлость»! - примечание автора статьи).
«В русском крестьянине как бы ещё не изжит инстинкт кочевника, он смотрит на труд пахаря как на проклятие Божье и болеет «охотой к перемене мест». У него отсутствует – во всяком случае, очень слабо развито – боевое желание укрепиться на избранной точке и влиять на окружающую среду в своих интересах, если же он решается на это его ждёт тяжёлая и бесплодная борьба.
Тех, кто пытается внести в жизнь деревни нечто от себя, новое – деревня встречает недоверием враждой и быстро выжимает или выбрасывает из своей среды. ( Ещё «подлость» крестьян! – примечание автора).
«Но люди искренне любящие фанатики идеи нередко сознательно искажают душу свою ради блага других. Это особо приложимо к большинству русской интеллигенции – она всегда подчиняла вопрос качества жизни интересам и потребностям количества первобытных людей. Тех, кто взял на себя каторжную, геркулесову работу очистки авгиевых конюшен русской жизни, я не могу считать «мучителями народа», – с моей точки зрения, они – скорее жертвы. Я говорю это, исходя из крепко сложившегося убеждения, что вся русская интеллигенция является жертвою истории прозябания народа, который ухитрился жить изумительно нищенски на земле, сказочно богатой. Русский крестьянин, здравый смысл которого ныне пробуждён революцией, мог бы сказать о своей интеллигенции: глупа, как солнце, работает также бескорыстно».(Ужасная «подлость» русского крестьянина, не сумевшего понять революцию! – примечание автора).
Так что здесь правда и что ложь у великого писателя?
Комментарии
Горький-"буревестник",предвестник и в какой то мере виновник трагедии русского народа...волный(либо наивный,неволный)...соучастник ,сподвижник большевиков-ценичных и подлых растлителей русского народа...
Духовная значимость Горького была кастрирована бальшевиками.И процедура понравилась ему(либо устраевала..,была выгодна,возможно по мативам гордыни и потери значимости у представителей интеллигенции...).И пользовали его большевики для неотторжения развитым мировым сообществом...за преступления против человечества,простите за слог..
Духовно и культурно значимая личность обязана по определению оберегать и от лжи и безнравственности,от разложения и цинизма общество...,а не руководствоваться корыстными и сиюминутными личными интересами...
Тем,что вместо плугов и сохи дали ему трактора и комбайны,тем самым освободив его от тяжелого крестьянского труда?
Тем ,что дали возможность всем детям учиться,а не работать в поле ,наравне со взрослыми от зари до зари,и не стоять у станка?
На примере таких как Вы,очень наглядно можно увидеть степень эффективности промывания мозгов в последние 19 лет.
Моё понимание большевизма и большевиков...
Ни одна живая тварь в этой жизни не имеет права уничтожать,лишать отечества людей,семьи и поколения...Какими бы идеаламии,благими желаниями не оговаривались те деяния...Известно это уважаемая Ирина очень и очень давно...осознанно людьми и в суе не оспаривается(вопрос о Горьком)...
Тем самым окончательно отучив от работы
То есть крестьяне на мой взгляд работать
привыкли только из-под палки (крепостной или там социалистической)
Сейчас в деревне реально работать никто не хочет
На себя работать, развивать свое личное хозяйство
Вся техника пропитa, поля по пояс ёлками заросли,
дороги размыло, гнилые стога несколько лет нетронутыми стоят
Пытаются что-то сделать в основном те, кто приехал из города -
курей с пчелами выращивают, рыбу в прудах разводят
и прочие огороды/сады/ягоды/малины
Правда "промывочные растворы" меняются и технологии
Не суть
Чувства Конституцией не запрещены
ССР было начато 30-х годах И это обеспечило продовольственную безопасность СССР Кстати во всём мире ситуация с сельхозтехникой ипроизводством продуктов питания была аналогичной
Есть какие-то свои комментарии к этому подлиннику.Но не хочу повторяться.
а большевикам пригодился, расписывая маргинальную "жизню" пропойцев.
Как старательно впихивали в школе, что плохо жили при царе...
Mой дед имел крепкое хозяйство на ярославщине, но не удалось передать потомкам...
Вчера на даче общался с крестьянами.
"Жарились на сковородке эти большевички"--вот такой вывод.
Комментарий удален модератором
Что касается нынешней жары и связанного с ней неурожая: о грядущем аномально жарком лете синоптики дружно предупреждали ещё в феврале. Надо было и сажать жаролюбивые культуры (кукурузу, подсолнечник и т. п.), но нынешние сельские жители не умеют ни думать, ни рисковать...
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит»,
Ей с Дубу ворон говорит:
«Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».-
«Пусть сохнет», говорит Свинья:
«Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею».-
«Неблагодарная!» промолвил Дуб ей тут:
«Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут».
______
Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
Помимо Горького, были и другие РУССКИЕ писатели. И,С, Шмелев, например.
Да, это стоило мужику дорого, и он еще не все заплатил, трагедия не кончена. Но революция, совершенная ничтожной — количественно — группой интеллигенции, во главе нескольких тысяч воспитанных ею рабочих, эта революция стальным плугом взбороздила всю массу народа так глубоко, что крестьянство уже едва ли может возвратиться к старым, в прах и навсегда разбитым формам жизни... вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень — все те почти страшные люди, о которых говорилось выше, и их заменит новое племя — грамотных, разумных, бодрых людей.
На мой взгляд, это будет не очень «милый и симпатичный русский народ», но это будет — наконец — деловой народ, недоверчивый и равнодушный ко всему, что не имеет прямого отношения к его потребностям.
Он не скоро задумается над теорией Эйнштейна и научится понимать значение Шекспира или Леонардо да Винчи, но, несомненно, очень скоро усвоит значение электрификации, ценность ученого агронома, полезность трактора, необходимость иметь в каждом селе хорошего доктора"
Без этих цитат - предыдущие - ложь.