Доля семей в России, у которых не осталось никаких сбережений, выросла до 73%.
Доля семей в России, у которых не осталось никаких сбережений, выросла до 73%, чего не наблюдалось уже более десяти лет.
Еще 10% россиян проедают остатки сбережений прямо сейчас. Таковы результаты очередного опроса исследовательского холдинга "Ромир" на тему сбережений, проведенного в феврале. Подобный опрос холдинг проводит каждый год, что дает возможность социологам проследить динамику в этом вопросе.
Так, на вопрос о наличии сбережений в 2016 году утвердительно ответили только 27% респондентов. Три года назад такой ответ давали 72%. 12% респондентов сообщили, что сбережения у них были до недавнего времени, но потрачены в последние месяцы. Год назад такой вариант ответа выбрали 17% опрошенных.
О частичном использовании сбережений, как и год назад, заявил каждый десятый респондент. Соответственно сократилась доля семей, в которых сбережения были всегда и есть сегодня (с 21% в прошлом году до 17% в текущем). Имеющие сбережения россияне наиболее популярной формой хранения накоплений назвали рубли (88%).
Доля таких ответов за год увеличилась на 10%. Как полагают аналитики, это произошло благодаря частичному отказу покупать иностранную валюту - за год доля предпочитающих накопления в валюте не изменилась и по-прежнему составляет 5%.
22% опрошенных поведали социологам, что полностью или частично потратили свои сбережения за последние месяцы.
Самыми популярными способами траты сбережений стали покупка бытовой техники, оплата путешествий, покупка автомобилей. Однако интенсивность крупных покупок по большинству категорий ощутимо сократилась по сравнению с прошлым годом.
Так, о покупке крупной бытовой техники год назад заявили 29% опрошенных, а в этом году такой вариант ответа выбрали вдвое меньше - 14%. Доля купивших недвижимость также сократилась вдвое: с 8% до 4%.
Аналогичному сокращению подверглись траты на образование. Год назад об оплате обучения сообщали 8%, а в этом году - 4% опрошенных.
Не изменилась лишь доля тех, кто купил автомобили. Как и год назад, такой ответ выбрал каждый десятый респондент.
Однако, отмечают аналитики, в 2015 году россияне приобретали в основном подержанные автомобили, так как рынок продаж новых машин сократился в разы.
Комментарии
"Однако глуповцы не отчаивались, потому что не могли еще обнять всей глубины ожидавшего их бедствия. Покуда оставался прошлогодний запас, многие, по легкомыслию, пили, ели и задавали банкеты, как будто и конца запасу не предвидится. Бригадир ходил в мундире по городу и строго-настрого приказывал, чтоб людей, имеющих "унылый вид", забирали на съезжую и представляли к нему. Дабы ободрить народ, он поручил откупщику устроить в загородной роще пикник и пустить фейерверк. Пикник сделали, фейерверк сожгли, "но хлеба через то людишкам не предоставили". Тогда бригадир призвал к себе "излюбленных" и велел им ободрять народ. Стали "излюбленные" ходить по соседям и ни одного унывающего не пропустили, чтоб не утешить.
- Мы люди привышные! - говорили одни, - мы претерпеть мо'гим. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырех концов запалить - мы и тогда противного слова не молвим!
- Это что говорить! - прибавляли другие, - нам терпеть можно! потому мы знаем, что у нас есть начальники!
- Ты думаешь как ? - ободряли третьи, - ты думаешь, начальство-то спит? Нет, брат, оно одним глазком дремлет, а другим поди уж где видит!
- Так как же, господин бригадир, насчет хлебца-то? похлопочешь? - спрашивали они его.
- Хлопочу, братики, хлопочу! - отвечал бригадир.
- То-то; уж ты постарайся!
В конце июля полили бесполезные дожди, а в августе людишки начали помирать, потому что все, что было, приели. ...
- Потерпите, братики! всего вдоволь будет! - вертелся бригадир.
- То-то! мы терпеть согласны! Мы люди привышные! А только ты, бригадир, об этих наших словах подумай, потому не ровён час: терпим-терпим, а тоже и промеж нас глупого человека немало найдется! Как бы чего не сталось!"