Центробанк объявил о том, что уже во второй половине нынешнего года может заработать система, по которой клиентам кредитных учреждений придется объяснять, откуда у них вообще взялись деньги. Причем проверять будут не только, например, новых вкладчиков, но и тех, у кого уже есть средства на счетах банка. Кто не сможет доказать, что деньги получены легальным путем, лишится их.
Об этой инициативе стало известно в прошлом году. Равняясь на западные страны, российское правительство решило заканчивать т.н. амнистию капиталов и предложить банкам выявлять, откуда у них взялись деньги. Таковы, например, требования FATF, группы разработки мер борьбы с отмыванием денег, в которую входит и Россия. Ясно, что речь не только о решении проблем с террористической безопасностью – мера может частично решить проблему финансирования незаконных группировок – и с коррупций. Важнее всего – выявить налоговых уклонистов.
Изначально речь шла только о юрлицах, затем – только о тех, в отношении кого есть подозрения в отмывании денег, однако в финальном варианте потенциальными проверяемыми стали абсолютно все без исключения.
Впрочем, некоторые банки уже несколько лет просят у своих клиентов объяснять, откуда взялись средства на их счетах. В основном, речь идет о крупных суммах – в 2005 году ЦБ разослало рекомендацию проводить внутри банков политику «Знай своего клиента», обосновав ее снижением риска потери деловой репутации. Кроме того, согласно положениям федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризм», банки и раньше могли спрашивать у клиентов-«физиков» источник дохода, если речь шла об операциях на сумму выше 600 тысяч рублей или если у службы безопасности банка возникали сомнения в законности денег. Но если клиент не желал идти на контакт, он мог просто отказаться от банковских услуг – оставить у себя деньги кредитная организация не могла. Лишиться денег клиент мог только, если их преступное происхождение доказывали правоохранители.
Комментарии
Свыше 38 миллионов работников в России не платят налоги, то есть не оформлены официально на работу. Никуда не платят, ни в пенсионный, ни в ФМС, никуда.
А теперь представьте себе случай в Швейцрии.
Прилетели трое наших бизнесменов в Женеву, надо доехать до Лозанны. Сели в такси. Доехали. По счетчику 28 франков. Наши дают ему 50. Таксист дает сдачу 20 франков. Наши в трансе. Начали крутить пальцем у виска, типа ты чё, тупой, 50 - это же больше 28. На чай бери.
А таксист отвечает: Не могу взять более 2 франков больше счетчика, если возьму больше, то вынужден буду заплатить налог на доход
Наши ему: Да кто узнает, что мы тебе дали больше? Бери давай.
Тот отвечает: Может действительно никто и не узнает, но я ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН СВОЕЙ СТРАНЫ. Я ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЭТОТ НАЛОГ.