На двух стульях
                        Зачем Лукашенко дразнит Москву дружбой с Вашингтоном
Отношения Белоруссии и Соединенных Штатов Америки за последние годы не претерпевали сколько-нибудь существенных изменений. Политика санкций и взаимных обвинений — основной тренд двухсторонних связей после укрепления власти Александра Лукашенко во второй половине 1990-х годов. Однако в последнее время из-за продолжающейся трансформации международной системы Вашингтон и Минск смотрят друг на друга не как враги, а как возможные партнеры. Знаковое событие в двусторонних отношениях — состоявшийся 28-30 марта визит в столицу Белоруссии заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера. «Лента.ру» проанализировала политическую подоплеку приезда в Минск высокого гостя из Пентагона.
Перемена взглядов
Карпентер в Пентагоне отвечает за Россию, Украину, Евразию, Западные Балканы, а также за контроль над обычными вооружениями. Этот визит, по официальной версии посольства США в Белоруссии, стал продолжением «консультаций, проведенных делегацией министерства обороны республики». Представители ведомства посетили Вашингтон в декабре 2015 года. Это можно было бы списать на простой обмен любезностями двух стран, если бы не ряд обстоятельств. Например, до последнего времени тот факт, что кто-то из белорусского военного ведомства побывал в США, в Минске упорно скрывался. По официальной версии, в составе делегации из Белоруссии были только чиновники из МИД, ЦИК, министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, а также Национального центра законодательства и правовых исследований. Однако недавно выяснилось, что все-таки белорусы в США проводили некие консультации на уровне министерств обороны. Более того, Минобороны Белоруссии после встречи своего руководителя Андрея Равкова с Карпентером и вовсе ограничилось фразой о том, что «стороны обменялись взглядами по вопросам международной безопасности в военной сфере». Все это выглядит по крайней мере странно. Особенно если учитывать, как США относится к России, перед которой у белорусов есть ряд серьезных обязательств, в том числе и в военной сфере.
Если обратиться к ретроспективе белорусско-американских отношений последних лет, то можно заметить одну весьма простую закономерность: чем хуже были отношения между Минском и Москвой, тем больше одобрения это получало в Вашингтоне. При этом Соединенные Штаты всегда относились, да и сейчас относятся к политическому режиму республики с нескрываемым презрением, оценивая ситуацию в Белоруссии как абсолютно не демократичную и не соответствующую международным, то есть американским, стандартам. И даже сегодня, когда, по словам Карпентера, США «увидели со стороны правительства Белоруссии курс на демократизацию страны и прогресс в демократических процессах», в Белом доме продолжают считать Александра Лукашенко диктатором. Неслучайно администрация Барака Обамы продлила в прошлом году политические и экономические санкции против Белоруссии. Как минимум до 30 апреля санкции сохранятся в отношении крупнейших белорусских компаний, хотя формально они и были заморожены в октябре 2015 года.

Александр Лукашенко и Майкл Карпентер
Фото: БЕЛТА 
Наряду с этим едва ли до окончания срока нынешнего президента США будут внесены изменения в существующий уже не первый год список невъездных в Штаты белорусских чиновников. В который, к слову, включены Александр Лукашенко, его старшие сыновья и ряд высокопоставленных государственных деятелей республики. Позиция американской администрации в этом вопросе остается неизменной, даже несмотря на приезд в Белоруссию в прошлом году представителей Госдепартамента Бриджит Бринкли и Роберта Бершински, а в нынешнем — представителя Пентагона Майкла Карпентера.
Двойственная позиция Вашингтона говорит о том, что в основе нарастающей американской активности в отношении Белоруссии лежит не стремление втянуть республику в орбиту своего влияния, что можно наблюдать в действиях Евросоюза, а нечто иное. Видимо, американцы заняты сегодня изучением ситуации в Белоруссии в связи с продолжающейся активной внешнеполитической деятельностью России и подготовкой своей новой военной концепции в Восточной Европе в преддверии смены руководства в Белом доме. Именно это, а не желание наладить контакты с Лукашенко и является главной причиной внезапного интереса Вашингтона к Белоруссии.
Ожидания Минска
Если американцы не ждут от белорусов ничего особенного, то в Минске на США возлагают определенные надежды.
 Иначе трудно объяснить, почему Карпентер встречался не только с представителями Минобороны республики, что вполне соотносится с его статусом, но и с главой государства. К слову, во время встречи с гостем из-за океана Лукашенко назвал США «глобальной империей мировой» и «ведущим государством мира». Таких эпитетов американцы от белорусского лидера не слышали никогда. Политика Вашингтона всегда вызывала у официального Минска только негативную риторику. Более того, президент неоднократно обвинял американцев в «непорядочности» и лицемерии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на учениях «Запад-2009»
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Карпентер не остался перед Лукашенко в долгу, потешив его самолюбие словами о том, что США считают важным «обсуждать вопросы европейской безопасности в том числе именно с Белоруссией», поскольку Вашингтон «высоко ценит нейтральную роль» республики в украинском конфликте. Пассаж прекрасно лег на «сладкие» предложения приезжавшего недавно в Белоруссию министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского — совместными усилиями Минска и Варшавы изменить формат переговорного процесса по Украине. По всей видимости, в Минске уже совсем не против того, чтобы компенсировать провалы экономической политики повышением своего статуса на международной арене. В худшем случае формальное потепление отношений с Западом и, в том числе, с США всегда можно будет попытаться «продать» России за очередные кредиты или субсидии.
Играют на амбициях
Приезд в Белоруссию представителя Пентагона — лишь звено в целой цепочке политических игр вокруг Белоруссии и ее отношений с Россией. И, к сожалению, белорусская сторона уже находится на грани потери контроля над ситуацией. О том, что внешнеполитическое ведомство республики и президент заигрались, свидетельствует хотя бы то, что Минск, дружелюбно раскрыв свои объятия Карпентеру, фактически плюнул в сторону Москвы. В данном случае важно не столько то, что американец известен своим неприкрытым русофобством и неоднократно обвинял Россию в нарушении международных прав, а также организации и поддержании нестабильности в различных регионах всего мира. Белоруссия совсем недавно заявила, что готова совместно с Россией принять новую военную доктрину Союзного государства, не менявшуюся с 2001 года, и продолжить дальнейшее военно-стратегическое сотрудничество двух стран. И вдруг выясняется, что белорусские власти ведут переговоры с теми, кто считает Россию, а значит и ее союзников, к которым формально относится и Минск, своим потенциальным врагом.

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Александр Лукашенко в Минске
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»
Более того, белорусы «благосклонно отнеслись» к предложению аккредитовать военных атташе при посольствах двух стран. То есть фактически высказались за то, чтобы в нынешних непростых геополитических условиях разрешить американцам официально собирать информацию о вооруженных силах страны и осуществлять надзор за военными учениями. Очевидно, следующим шагом Вашингтона будет предложение Минску провести совместные учения не с российскими военными, а с войсками НАТО. И как бы неправдоподобно это ни звучало, утверждать с полной уверенностью о том, что в белорусской столице откажутся от такого предложения, сегодня нельзя.
Официальному Минску теперь мало просто играть на противоречиях между Москвой и Западом. Высказывания Лукашенко о том, что без участия США невозможно решить ни одну региональную или глобальную проблему, уже не выглядят просто попыткой понравиться американцам. В Минске действительно впервые за последние 20 лет решили начать новый этап сотрудничества с США, рассматривая Вашингтон, наряду с Брюсселем, в качестве возможной альтернативы России. В свою очередь американцы, играющие на проблемах и политических амбициях руководства Белоруссии, приступили к постепенному разрушению военно-политического сотрудничества Минска и Москвы. А ведь именно на этом основан союз двух государств.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://www.politforums.net/belorussia/1243073573.html
http://tubethe.com/watch/9xk8pJrrqRc/mikhail-khazin-o-belorussii.html
От каждой фразы тошнить хочется.
"Беларусь есть собственность белорусского народа."
http://newsland.com/news/detail/id/1284119/ Беларусь: неприватизированное жильё отойдёт государству
То есть люди заработавшие свои квартиры при СССР своим трудом, нищенской зарплатой и здровьем должны выкупить у государства второй раз за полную стоимость, правда лука даёт льготный кредит на 40 лет.
Потерял работу - потерял квартиру.
"Аксиома – планомерное и продуманное использование наличных ресурсов в интересах всей нации всегда и везде рациональнее и рентабельнее их хищнического разграбления в интересах олигархии – легла в основу отношения президента Беларуси к той собственности, что имелась на территории Республики Беларусь на момент его избрания в 1994 году."
Лукашенко с семьёй САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВОР В БЕЛАРУСИ!
Ещё раз, независимое от кого и чего?
Пусть в начале с долгами рассчитается!
Когда лука пришел к власти, долга в РБ ПОЧТИ НЕ БЫЛО.
http://naviny.by/rubrics/economic/2015/04/16/ic_articles_113_188692/ Гениальный план белорусского правительства: одалживать по всем азимутам.
Вова. Хотеть и мочь - две разные категории. Я, канечно панимаю, что тебе очень хочется, но приведи факты. А так получается, что ты просто трепло.
"Гениальный план белорусского правительства: одалживать по всем азимутам."
В том и заключается жопа, что ты, как и белорусское правительство не понимают -
ты - что долг - основа капитализму (посмотри госдолг пиндосов или Японии),
а наше любимое правительство - долг - удавка экономики на будущий период.
Всем правительствам надо выжить на текущий период. Поэтому, после них хоть потоп.
ЗЫ Читать Вова надо не только хартии, а и патриотическую пропаганду. Она тебе мосхи быстро вправит, хто - вор и хто каму должен. При этом ищо и факты приведет.
Где сэлфи с золотым унитазом? Я ж на тебя поспорил с приятелем и похоже выиграл.
Выглядит это высказывание, конечно же, несколько цинично. Но разве не достоин порицания тот, кто откровенно "кинул" собственные страну и народ ради того, чтобы за их счёт пробиться в "элиту планеты"?
... особенно после того, как эта "элита планеты" откровенно поиздевалась над этим претендентом и "поимев по полной программе" послала по известному адресу из 3-х букв? Как это имеет место в отношении "элиты российской нации" с её западными хозяевами, перед которыми она четверть века стелилась в надежде, что они её запишут в свои лакеи.
Лука имеет все основания стебаться над российским руководством, попавшим в глупейшее положение, когда те, кого "российская элита нации" прочила себе в хозяева и даже уже начала встречаться с ними без галстуков, ради собственных интересов поступили с этой "элитой" так, как римские императоры не поступали со своими рабами. Откровенно повесив на них всех собак и поставив где-то посерёдке между ИГИЛ и Лихорадкой Эбола.
Тот, кто всю сознательную жизнь лизал задницу откровенным врагам собственного народа, кто ради их интересов гробил собственную страну, делая свой народ заложниками собственных ко...
А не он ли довел страну до полной зависимости от России?
Вы не в курсе что сейчас предприятия принадлежащие россиянам дают в Беларуси большую часть налогов?
Беларусь живет сегодня за счет перепродажи халявных российских углеводородов, и стоит России поднять цену до мировых и хохлоеврейчик сбежит с наворованными миллиардами на свой остров возле Венесуэлы.
Комментарий удален модератором
А зачем оно идет за кредитами в Россию? Выбрали США, пусть с ними сотрудничают и дальше, зачем на шее России висеть, и строить из себя независимый, но гордый народ?
Беда в том, что гнилой Кремль убивает Россию капитализмом...
???
Беларусь очень даже контролирует ситуацию. И в ответ на строительство в Польше пяти (!) новых пиндоских баз разработала новейшую систему залпового огня "Полонез". До баз в Польше точно достает.
Белорусский РСЗО "Полонез" переплюнул русского "Смерча"
http://www.milnavigator.com/belorusskij-rszo-polonez-pereplyunul-russkogo-smercha/
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/politika/article/burt-i-nyne-tam.html
Беларусь в первом полугодии текущего года увеличила экспорт картофеля в 3,1 раза. В целом, поставки картофеля превысили 200 тыс. тонн за этот период. Основной регион сбыта белорусского картофеля – Россия.
Именно картофель последние годы определяет продовольственную безопасность Беларуси. Последние годы картофелеводству уделялось особое внимание, благодаря чему была реализована государственная программа по развитию картофелеводства, что подняло отрасль на новый уровень. Теперь на смену устаревшим технологиям пришли наиболее современные, а это позволяет увеличивать объёмы выращиваемого картофеля.
На сегодняшний день в Беларуси существуют 240 специализированных хозяйств. Они обеспечивают 70% от всего производства картофеля. За последние четыре года были построены помещения, позволяющие хранить 240 тыс. тонн картофеля. Благодаря этому можно сохранять весь урожай, выращиваемый в Беларуси – это порядка 1,3 млн тонн.
https://ekonomist.by/news/show/15641/
ЗЫ Только больные на голову не могут понять разницу между 1,3 млн тонн произведенной картошки и 42984 тонн экспортируемой, в основном, скороспелки.
ЗЫ Только больные на голову не могут понять разницу между 1,3 млн тонн произведенной картошки и 42984 тонн импортируемой, в основном, скороспелки.
А вот РОССИЯ сама себя прокормить не может, около половины съедаемого - закупает хрен знает где...
Что бы получить больше кредитов. Но Россия не настолько багатая страна что бы удерживать партнеров деньгами. Лукашенко должен определиться, с кем он, а не вести себя подобно девице легкого поведения - типа кто больше заплатит, тот и имеет.
Ну нравится ему США, пусть туда и идет за кредитами, предварительно погасив все российские.
https://www.youtube.com/watch?v=GQx81T5izpY
Задача агента ЦРУ Ельцина была расчистка территории России, с чем он успешно справлялся.
В конце концов к ПУТИНУ приезжал КЕРРИ, а не какой то чиновник второго уровня...
Да и РОССИЯ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ ХРАНИТ В ШТАТАХ, А Белоруссия - у себя доми...
И...Все кредиты БЕЛОРУССИЯ отдает. и ни копейки ПУТИН ЛУКЕ не списал, а всем
остальным - последний случай - узбЭки...
В итоге можно оказаться между двух наковален.
Конечно -- у тнп есть личный самолет -- перекупленный после смерти Туркмен-баши (как бы для Бульб-баши), но вот вопрос -- предоставится ли возможность к бегству?
Вот так и кричат олигархические СМИ РОССИИ и прикормленные западом ОППы Белоруссии...