За власть народа!..

 

Праймериз


Хотя официально особый путь России противопоставляется «бездуховному.» западному пути и Путин провозгласил, что у страны новый стратегический союзник, социалистический Китай, тем не менее плоды западной цивилизации неотвратимо проникают в русскую Тартарию. На выборах в Госдуму РФ, например, стали использовать систему первичных выборов - праймериз. Кто на них займет высокие места, тот и будет кандидатом.
Можно примерно прикинуть, какой результат был бы оптимальным на выборах в Думу по партийным спискам для администрации Путина. Цель в данном случае - максимальная управляемость Думой, конституционное большинство с гарантией для Путина, чтобы была возможность менять Конституцию РФ в случае необходимости и чтобы голос оппозиции не доносился из Думы, не будоражил народ во время кризиса. С этой точки зрения результат по партийным спискам в 35% для «Единой России» был бы хорош.
Это позволило бы переместить Дмитрия Медведева безболезненно в кресло председателя Госдумы РФ (с меньшим результатом это было проблематично). И существовал бы предлог - две трети избирателей не поддерживают Медведева, так как Дмитрий Медведев во главе списка «Единой России» получил именно только треть голосов. Большее количество голосов за «Единую Россию» для Путина невыгодно, это может создать параллельный неформальный центр силы и укрепить позиции Медведева. В условиях, когда подавляющая часть элиты недовольна курсом на разрыв с Западом, когда 2 триллиона долларов личных сбережений российской элиты на Западе и эти сбережения для элиты гораздо ближе и дороже, чем Путин, - это опасно. Вспомним, за что был уволен истинно-православный Якунин (путинский Каганович) с влиятельного поста главы РЖД - за то, что его сын принял английское гражданство.
Таким образом, для Германа Грефа освободится место премьера. Для Путина является критическим к весне 2017 года в преддверии президентского цикла выборов добиться снятия санкций и урегулирования отношений с Западом. Путь на Запад, скорее всего, будет лежать через Германию, Путин все-таки остается германофилом, и кандидатура немца Грефа для этого идеальна. Греф, кстати, служил в спецназе внутренних войск МВД в СССР, закончил Омский университет, правовед, учился у Сергея Бабурина. Греф должен начать разгон экономики с января 2017 года и обеспечить комфортную социальную атмосферу для Путина к президентским выборам 20l8 года.
Низкий рейтинг Медведева выгоден Путину и с такой точки зрения - вспомним, как формально решалось, кто из тандема пойдет на выборы президента России в 2012 году. Путин заявил так: у кого рейтинг выше, тот и пойдет. Получил тогда Владимир Путин 63,6% голосов, Геннадий Зюганов - 17,18%, Михаил Прохоров - 7,98%, Владимир Жириновский - 6,22%. Сергей Миронов - 3,85%. Нужно учитывать, что на выборах 2018 года Путину также необходимо одержать победу в первом туре, то есть получить более 50% голосов. Низкий результат Миронова означает, что «Справедливая Россия» может прорваться на этот раз в Думу, только если отберет примерно 5% голосов от «Единой России». Но весьма вероятно, что она окажется за бортом, такую реакцию у избирателей вызывает этот «тряпичный союз». Результат Прохорова свидетельствует, что «Яблоко», скорее всего, пройдет в Думу с 7% голосов, а у официальных правых из «Партии роста» тоже есть шансы взять 5%, оттянув на себя правый центр «Единой России», то есть еще 5% из этого отработанного месторождения.
Путин заинтересован, чтобы его рейтинг превышал рейтинг Медведева раза в четыре к 2018 году, чтобы гарантированно элита согласилась с его выдвижением. При этом должно состояться возрождение Путина-западника для «отработки» консервативных тенденций и полного согласования позиций с Западом. Путин должен стать даже большим либералом, чем в начале 2000-х годов. Крым, конечно, не отдадут, но по всем остальным позициям пойдут на существенные уступки взамен новой легитимизации Путина среди западной элиты.


Результат у КПРФ, скорее всего, поднимется до 27 - 28%, но это будет ее лебединая песня, так как раньше за коммунистов голосовали и либералы ввиду того, что их представителей в списках не было. КПРФ раньше была единственной партией - каналом для выражения протеста. У «Яблока» будет 7%, официальным либералам из «Партии роста» изо всех сил натянут 5%. Чтобы продемонстрировать Западу либерализацию Думы, одиозных депутатов Думы, которые обливали грязью Запад на шоу Соловьева, задвинут на периферию. Другие задачи, другие песни.
«Справедливой России» дадут 5%, ЛДПР получит свои 12 - 13% на волне русского национализма. Остальные проценты распределятся между мелкими партиями, например, ПАРНАС может получить 2 - 3%. Для создания у Запада демократической картины выборов Путин пошел даже на назначение Эллы Памфиловой председателем Центризбиркома России, это уже серьезный поворот направо. Она была в свое время членом фракции «Выбор России», и я еще помню её приезд с Владимиром Лысенко в Казань, она была сторонницей развития федерализма в России. Всегда была убежденной демократкой и ни на какой Китай не ориентировалась. Родилась в 1953 году в Узбекистане, окончила в 1976 году Московский энергетический институт по специальности инженер электронной техники. Попытки фальсификации выборов она будет пресекать решительно, для этого ее Путин и поставил.
Путин запретил главам регионов возглавлять списки «Единой России» и выступил против практики «паровозов», когда известные люди возглавляли списки, но потом отказывались от мандатов. То есть практически все, кто встанет на проходные места в списках, должны будут пойти в Думу. В Татарстане это означает, что возглавит региональный список «ЕР» Марат Ахметов, министр сельского хозяйства, несомненно популярный руководитель, и, нужно сказать, он эпоха в развитии сельского хозяйства республики, министром он 17 лет. Скорее всего, возглавит депутатов от Татарстана в Думе и будет председателем аграрного комитета Думы, а возможно, станет и вице-спикером. Он, конечно, плоть от плоти из исполнительной власти, где все держится на высокой дисциплине, для него будет трудно организовывать законодательный процесс, где оппонента не уволишь, с ним нужно договариваться. Но не боги горшки обжигают, с его трудоспособностью можно не сомневаться, что авторитет в Думе он завоюет быстро, и это будет находка для Думы.
Ильдар Гильмутдинов, бывший первый секретарь Актанышского райкома ВЛКСМ, тоже, скорее всего, сохранит свой пост депутата Госдумы, так как Путин привык к нему как к главе федеральной национально-культурной автономии татар, вероятно, он пойдет по Московскому округу. Айрата Хайруллина невозможно удержать от перспективы продолжить работу в Думе, он там чрезвычайно активен, и говорят, ему придется испить чашу победы в Нижнекамском округе. Так как Василий Лихачев пошел в ЦИК от коммунистов, по просьбе Зюганова, то, тоже по просьбе Зюганова, как утверждают малоинформированные источники, преподаватель научного коммунизма и бывший заворг Комсомольского райкома КПСС в Набережных Челнах Хафиз Миргалимов, к его огорчению, тоже должен будет сменить мандат депутата Госсовета РТ на куда менее влиятельный мандат депутата Госдумы РФ в одном из округов Татарстана. Хотя лучше всего его провести по спискам.
Предполагает выдвигаться по Приволжскому округу и действующий депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин. Жена Сергея Когогина, Альфия Когогина, скорее всего, пойдет по Челнам. Ирек Богуславский, владелец «Нэфиса», тоже явно не откажется от мандата депутата, он ему необходим, так как масштабы его бизнеса имеют уже мировой размах, по крайней мере своим майонезом он собирается завоевать Европу. Выдвинулся на праймериз Айрат Сибагатуллин, министр культуры. Наверное, он пойдет по списку.

 

Рашит АХМЕТОВ

 

Газета “Звезда Поволжья” № 12, 31 марта 2016 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/