Оппозиционный взгляд на пожар

На модерации Отложенный

Ну хорошо - нам не нравится, как Путин всё делает. А как оно должно было бы быть? Есть какая-то позитивная программа, или всё сводится к заунывному: "Они плохие, а я хороший; они воруют, а я не буду воровать"?

Можно пояснить, в чем суть демократического, либерального подхода на примере тех же пожаров. Конечно, от плохого климата не защитишься, но можно минимизировать последствия плохого климата.

Нынешняя система управления страной выстроена Путиным просто: все деньги и все полномочия - наверху, в Москве, а все функции и все обязанности - внизу, в регионах и "на местах". Так оно уже и в законах зафиксировано.

То есть: кто, по закону, должен бороться с лесными пожарами, а также заниматься охраной леса, то есть ПРОФИЛАКТИКОЙ лесных пожаров? Федеральный Центр, Правительство?

Ничуть не бывало - местные власти и отчасти региональные. А есть ли у местных властей на это деньги - чтобы закупать трактора для обработки обочин и просек, закупать пожарные машины, проводить аэрофотосъемку, покупать горючее для техники и т.п.? Естественно, нет.

А если местный глава видит, что ситуация в будущем крайне пожароопасна, денег в бюджете нету - может он предложить Совету ввести какой-нибудь новый налог или поднять старый налог ради ОБЩЕГО ДЕЛА? Нет. А дать указание милиции усиленно патрулировать лес, отлавливая "шашлычников", такой глава может? Может, но только милиция все равно ему не подчиняется. А разрешить пилить деревья, чтобы сделать противопожарную просеку, он может? Тоже нет. Значит, и полномочий никаких.

Полномочия и деньги есть у Центра, и у него надо ПРОСИТЬ. Центр хочет - даст, хочет - не даст. Это ж как бы "его" деньги. А если случится все же пожар, и сгорит деревня-другая - кто будет виноват? Правильно, местная власть. ФУНКЦИЯ ведь ее - бороться с пожарами? Именно поэтому Путин и предлагал давеча "опозорившимся" местным главам массово уходить в отставку.

Еще один момент. Сельский глава, который, предположим, болеет за дело и видит, какая стоит сушь, буквально кожей ощущает страх перед всесокрушающим огнем - в конце концов, его дом находится в той же деревне. А московский чиновник, сидящий в кондиционированном офисе - способен он ТАК ЖЕ ощутить угрозу отдаленной деревне? Конечно, нет.

Кроме того, у него таких деревень - тысячи. Из каждой что-то пишут, чегой-то просят. "Всем давать - развалится кровать", - лениво думает чиновник. И теребить его некому - сельский глава ведь не попрется в Москву... Да если бы и поперся - что ему там, на колени падать? Землю целовать - мол, "барин, не погуби"?

Оппозиционный, либеральный взгляд на то, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, прост: он всего лишь предполагает, что на земле должен быть хозяин - местная власть.

Которая людьми для того и избирается, чтобы отвечать ЗА ВСЕ повседневные нужды людей: чтоб были дороги, работали системы жизнеобеспечения, на улицах был порядок, реки не разливались и леса не горели.

Для того, чтобы это работало, Центру надо вернуть на места деньги и поделиться полномочиями. Отдать СОБИРАЕМЫЕ налоги, отдать акцизы (на бензин, на водку, на сигареты), подчинить местным властям милицию, разрешить оперировать местным бюджетом, маневрируя средствами.

Ведь сейчас, вдобавок ко всему, над каждым муниципалитетом стоит с кнутом государев прокурор, и то и дело бьет по рукам: сюда трать, сюда не трать! Это целевое использование, это нецелевое использование!

Следить надо лишь за тем, чтобы деньги расходовались на нужды муниципалитета, а не на личное обогащение. Чтобы у прокурора был стимул отстаивать именно интересы людей, а не "Центра" - надо сделать его избираемым и дать серьезные полномочия, как во многих развитых странах.

Но и это еще не всё. Всего этого уже хватало бы, чтобы местная власть могла бы заниматься профилактикой пожаров и поддерживать у себя нормальный парк техники. Однако нормальных условий было бы недостаточно в экстремальной ситуации природного катаклизма - как, например, этим летом. Все равно бы понадобилась дополительная помощь Центра. Собственно, Центр для того и существует в нормальном государстве - приходить на помощь в экстренном случае!

Но, если сделать так, КАК НАДО - Центр не надо будет "просить" и ползать перед ним на коленях (а на другом конце провода будут фыркать и бросать трубки). Если у области ИЗБРАННЫЙ губернатор - он понимает, что пожар негативно скажется на его перспективах избрания, и он станет теребить Кремль.

А главное: в нормальных странах есть Совет Федерации. Где сидят не московские "ваньки-встаньки", а Представители Регионов. Избранные представители. И у Совета Федерации в НОРМАЛЬНОЙ стране - большие полномочия. Он, например, может вызвать на Комиссию Сената ЛЮБОГО (подчеркиваю, ЛЮБОГО!) чиновника. И более того: если ответы этого чиновника Сенат не устраивают, Сенат вправе снять ЛЮБОГО чиновника с должности.

Чувствуете разницу? Если бы у регионов были такие рычаги - разве мог бы Центр весь июль вяло отмахиваться от мольб "снизу"? И опомниться только тогда, когда уже пол-России заполыхало и заволокло дымом?

Нормальная страна выстраивается снизу вверх. Она имеет прочные КОРНИ. А у нас сегодня - как всегда: прочная "крыша" и никакой фундамент. Еще пара таких катаклизмов - и всё к чертям рухнет.