Конституционный суд решит, могут ли осужденные голосовать в тюрьме

Конституционный суд РФ примет решение о том, должна ли российская власть разрешать голосование в тюрьмах. Как передает корреспондент «Росбалта», судьи заслушали доводы сторон и удалились для закрытого обсуждения, об оглашении вердикта будет объявлено позднее.

Поводом для обсуждения дела стало обращение Министерства юстиции, попросившего дать трактовку постановлению ЕСПЧ от 4 июля 2013 года. Осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления Сергей Анчугов и Владимир Гладков пожаловались в Страсбург на то, что их ущемляют в избирательных правах. ЕСПЧ постановил, что в России нарушается Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Согласно трактовке европейского суда, конвенция гарантирует право выбора в том числе и для осужденных.

В то же время часть 3 статьи 32 Конституции РФ ограничивает права голоса лиц, находящихся в местах лишения свободы. Этот запрет является абсолютным и недифференцированным. Но, по мнению ЕСПЧ, Конституционный суд мог дать расширительную трактовку данной норме, что дало бы право голоса отдельным заключенным.

Тем не менее, представители правительства, Госдумы и Совета Федерации заявили, что таким образом ЕСПЧ превышает свои полномочия, пытаясь трактовать Основной закон РФ. Было озвучено мнение о том, что данное дело имеет отношение к суверенитету России.

Между тем, Россия — не первая страна, которая сталкивается с проблемами трактовки Конвенции. Ранее подобнее дело рассматривалось в Великобритании.