Польша и Венгрия берут ужасный пример с Владимира Путина
Один из самых печальных парадоксов празднования в этом году 25-й годовщины распада Советского Союза состоит в том, что главы Венгрии и Польши, самые беспокойные из захваченных стран Советской империи, в настоящее время перенимают стиль правления у президента России Владимира Путина.
Они тоже искореняют независимые демократические институты и подавляют свободу граждан. Как гласит старая пословица: «Мы становимся теми, кого ненавидим».
После падения коммунизма, Польша и Венгрия заявили, что больше не являются восточноевропейскими странами, поскольку стали частью Центральной или даже Западной Европы, наравне с Австрией. Однако, сегодня они придерживаются авторитаризма в стиле Путина, что побуждает ЕС ввести против них санкции. И это будет полностью заслужено.
Польша во главе с президентом Анджей Дудой, действительно находится под контролем бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского, основателя и председателя партии «Право и справедливость» (Pis).
Качиньский и Путин презирают верховенство закона. Правительство Польши отменило назначение трех новых судей в Конституционный суд, назначенных предыдущим правительством во главе с «Гражданской платформой». Кроме того, оно стерилизовало суд, запретив судьям подвергать сомнению конституционность законодательства или проверять исполнительные решения без согласия парламента. Используя причуды польской правовой системы, власти отказываются публиковать некоторые решения Конституционного суда — шаг, который по существу сводит на нет полномочия суда, поскольку неопубликованные решения официально не имеют статус закона.
Польское правительство берет пример у Кремля отвечая на гражданское движение протеста, которое возникло в ответ на подобные действия. Мало того, что правительство Польши осудило движение как антипатриотическое и управляемое иностранными интересами, так еще и лидер этого движения, программист Матеуш Кижовски, попал под «раздачу» Качиньского.
Средства массовой информации являются еще одной областью, где Качиньский выстраивает Кремль на Висле. В России в 2000-е годы, правительство Путина отобрало независимые сети, такие как НТВ и ОРТ (позже Первый канал) у медиа-магната Владимира Гусинского и покойного Бориса Березовского, которых Владимир Путин рассматривал в качестве врагов. Новая польская администрация совсем недавно приняла аналогичные законы, которые позволяют правительству назначить руководителей телевизионных станций, тем самым заручаясь политической верностью вещателей.
Ситуация не лучше и в Венгрии, где Виктор Орбан начал толкать страну к лжелиберализму начиная с 2010 года, когда пошел второй срок в качестве премьер-министра. Фактически, он почти сразу принялся за изменение конституции, чтобы укрепить власть своей партии «Фидес — Венгерский гражданский союз» и ограничить независимость Конституционного суда.
Кроме того, взяв пример с Путина и Качиньского, Орбан утвердил контроль над СМИ при помощи нового законодательства, которое расширяет права и возможности правительства. Оно может диктовать содержание и вводить санкции в отношении средств массовой информации, а также выдавать лицензии на вещание привилегированным станциям. Эти законы выдвигают рекламу кампании «Фидес» на передний план путем ограничения расположения оппозиционных рекламных щитов и сообщений НПО. Слоган «Только Фидес!», сопровождаемый изображением ухмыляющегося Орбана, теперь оклеен на 5-тиметровые столбы по всей стране.
Конечно, в странах с нелиберальными правительствами это не ново. Подобные рекламные щиты, украшенные портретами лидеров от Владимира Ленина до Леонида Брежнева, когда-то «украшали» дороги Советского Союза. Такая же ситуация наблюдалась в Румынии в 1980-х годах, когда плакаты на всех улицах превозносили коммуниста Николае Чаушеску. Несмотря на то, что сегодня на улицах России отсутствуют портреты Владимира Путина, он все равно не покидает национальное телевидение ни на минуту, о образы Сталина, духовного «крестного отца» путинского режима, сполна исправляют ситуацию с плакатами.
В свои первые дни у власти Путин предложил режим, основанный на «суверенной демократии», утверждая, что Россия нуждается в «специальной системе», чтобы защитить себя от многочисленных внутренних и внешних врагов. Качиньский и Орбан идут по той же дороге, относясь с иронией к слову «суверенность», которое обычно применяется к монарху, а не демократическому лидеру. Действительно, то что создал Путин, и чему так сильно подражают Качиньский и Орбан, больше всего походит на «суверенную диктатуру».
Евросоюзу достаточно трудно будет общаться с Россией, которая в последнее время позиционирует себя как Немезиду Запада. Теперь он должен обратиться к антидемократическим эмуляторам Путина в своих собственных рядах, в то время, когда европейское единство подрывается на каждом шагу. (Предстоящий британский референдум по вопросу членства в ЕС является одним из важных тому примеров).
Вопрос заключается в том, приведет ли в действие ЕС свои угрозы в виде политических и экономических санкций в отношении Польши и Венгрии, или закроет на них глаза ради единства, избегая подобных действий против зарождающихся антилиберальных режимов в странах, которые некогда были маяками постсоветской надежды.
Нина Хрущева — правнучка Никиты Сергеевича, профессор международных отношений и заместитель декана по учебной работе в New School в Нью-Йорке и старший научный сотрудник Института мировой политики.
Комментарии
Когда человеческие договоренности называют законом, меня немного коробит. А сильно коробит, скорее даже колбасит, когда о соблюдении закона (договоренности) начинает говорить некто придерживающийся политике двойных стандартов!