Чистой воды популизм
Профсоюз ВАЗа напомнил «Единой России» и её лидеру Владимиру Путину про предвыборное обещание — повысить зарплату на автозаводе до 25 тыс. рублей
Независимый вазовский профсоюз «Единство» потребовал от Владимира Путина сделать всё, чтобы минимальная зарплата рабочего АвтоВАЗа составляла 25 тыс. рублей. (Сейчас рабочий на конвейере может получать менее 10 000 рублей в месяц.) Главный аргумент рабочих: это обещала «Единая Россия». В самой партии власти мнения о данном в 2007 году предвыборном обещании разделились.
Сначала процитируем обращение вазовцев к Путину, дабы было понятно, о чём идёт речь. «Мы, члены профсоюзного комитета ОАО «АвтоВАЗ» «Единство», с удивлением наблюдали по центральному телевидению, как Вы с губернатором Кемеровской области А. Тулеевым обсуждали решение вопроса о повышении заработной платы шахтёрам. Вы решили установить нижний предел месячной зарплаты шахтёра не менее 40 000 рублей.
Нам известно, что профсоюзы шахтёров задолго до последней трагедии на шахте «Распадская» требовали от работодателей изменить систему оплаты труда шахтёров и увеличить уровень их заработной платы. Но работодатели отвергали предложения профсоюзов, мотивируя это тем, что нет необходимости в изменениях, а также отсутствием финансовых средств. Проводимые по этому поводу забастовки «подавлялись», а организаторы преследовались. И только после трагедии на шахте «Распадская» требования шахтёров удовлетворяются столь странным способом…
…Профсоюзный комитет ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» совместно с работниками предприятия начиная с 2007 года требует от работодателя, ОАО «АвтоВАЗ», установить нижний предел заработной платы рабочего в 25 000 рублей, а представители региональной партии «Единая Россия» утверждали в своих предвыборных обещаниях, что это реально. Но представителей нашего профсоюза не допускают к информации о финансово-экономическом положении завода, нас не допускают к участию в обсуждении реструктуризации ОАО «АвтоВАЗ». Многие вопросы, которые затрагивают интересы работников, решаются кулуарно, а трудовой коллектив ставят перед свершившимся фактом, тем самым создавая конфликтные ситуации и социальную напряжённость на предприятии.
Поскольку появилась тенденция подобные конфликтные ситуации на российских предприятиях решать с Вашим участием и, учитывая то, что правительство РФ является главным работодателем в стране, просим Вас установить нижний предел месячной заработной платы низкоквалифицированного рабочего ОАО «АвтоВАЗ» не ниже 25 000 рублей, при этом сохранить существующую тарифную систему дифференциации заработной платы работников».
Что и говорить, текст дерзкий и возмутительный. И это мы ещё сократили кусок про то, что вмешательство правительства в отношения работника и работодателя — «признак тоталитарной системы».
Но нельзя не признать, что требования членов профсоюза «Единство» идеально укладываются в логику происходящего в России в последние годы. Судите сами:
1. Партия «Единая Россия» действительно шла на выборы в Самарскую губернскую думу в 2007 году под лозунгом «Зарплата 25 тыс. рублей — это реально!». Либо лозунг сработал, либо все вместе, но так или иначе партия победила.
2. Лидер партии Владимир Путин действительно активно вмешивается в отношения работодателей и работников, предписывая, кто кому сколько должен платить.
3. Путин возглавляет «Единую Россию», следовательно, спрашивать с него за данные этой партией обещания логично и естественно.
Властные ответы
Тема 25 тыс. рублей, которые «Единая Россия» так легко пообещала на выборах, всплывает не в первый раз. Впервые ей озадачились сами «единороссы»: сразу же после выборов они кулуарно задавались вопросом: кто же конкретно должен отвечать за этот лозунг? Мы располагаем информацией, что депутаты Госдумы от Самарской области — члены ЕР в лоб задавали этот вопрос губернатору Константину Титову, но внятного ответа не получили.
На этот же раз ситуацию комментировали три представителя власти, и все три дали разные ответы. Пресс-секретарь Путина сообщил, что «вопрос прорабатывается».
Лидер самарских «единороссов» Игорь Носков заявил, что над этой задачей партия работает и результаты уже видны: «По данным Самарастата, среднемесячная зарплата в первом квартале 2010 года по области составляет 16 390 рублей, а в среднем по городам области — 17 075 рублей. На темпы приближения к цифре в 25 тыс. рублей серьёзное влияние оказал кризис — жизнь внесла свои коррективы. Но до 2012 года время ещё есть, и я надеюсь, мы станем ближе к этой цифре».
Непонятно, на что надеется господин Носков — темпы роста средней зарплаты в области не такие, чтобы в 2012 году составить 25 тысяч. Такой зарплаты через два года не будет, это всем понятно.
Похоже, что точку в этом вопросе поставил глава официального профкома АвтоВАЗа Николай Карагин: «Обращение профкома профсоюза «Единство» к председателю правительства РФ по поводу повышения зарплаты — чистой воды популизм», — заявил он. Тут надо напомнить, что Николай Карагин стал в 2007 году депутатом Самарской губдумы именно благодаря этому обещанию. Теперь же он называет требование его исполнения «популизмом».
Очевидно, что так значительно поднять зарплату для бюджета АвтоВАЗа непросто и такое требование неисполнимо по экономическим причинам, а значит, серьёзная доля популизма в требовании исполнить обещание партии есть. Впрочем, куда большим популизмом было это обещание давать, заранее зная о его неисполнимости.
Обещание, которое позволяет выиграть выборы, как бомба замедленного действия, уничтожает репутацию того, кто его давал.
Комментарии