Род и демократия
Время пришло.
"Внутри у этого человека постоянно стучал метроном, отсчитывая секунды тающего отрезка времени, оставленного нам историей на то, чтобы образумиться".
Настало время наконец объяснить, почему демократия западного образца отличается от демократии родовой или свободомыслия и свободовыбора в в традиционном социуме.
Настало время раскрыть эту тайну, недоступную для официальных и раскрученных колониальными СМИ дармоедов, жирау от политологии, философии и прочая .. прочая - от коммерческой колониальной науки.
Настало время показать, что каждый в отдельности человек традиции - непроизвольный деспот, а толпа снующая вокруг него на улице потенциально готова этому новому авторитету подчиниться: выполнить его указ, исполнить указание, уважать даже за внешний вид, за понты, за деньги, за возможности, за надменную или самоуверенную манеру общения, в общем встретить "по одежде".
Настало время убедить, что чисто этнический путь без примесей "путей" других этносов (в данном случае более рефлексивных групп) вместе с настоящими локальными и потенциальными фюрерами может погубить весь народ, не доведя до всеми желаемого уровня пресловутой деморатии.
Почему дикарь, почему фраер? (http://www.geokz.tv/article.php?aid=1975)
табу: некоторые люди были табуированы от рождения, например, вожди и вожди-жрецы, которые происходили от богов и от них получали магическую силу. Все, до чего дотрагивался вождь, считалось табу для других из-за опасности для простых людей.
конецформыначалоформыБудучи продуктом жизнедеятельности первобытного человека, в ходе исторического развития ряд трансформировавшихся табу вошли в виде различных представлений, обычаев, ценностей и норм в мораль, религию, право и обыденную жизнь людей.
конецформыначалоформыЭнциклопедия «Кругосвет»
"Wundt называет табу самым древним неписаным законодательным кодексом человечества".
З. Фрейд.
Табуированное поведение сужает границы внешней свободы и никакого рассуждения внутри. Поведение нового члена общины формируется под семейную иерархию, а значит и под родовую. В социальной иерархии его ждет определенное место пока самого нижайшего статуса. Отличительное поведение характеризуется нечувствительностью к слабому, эмоции ограничены, во всяком случае эту жалость нельзя показывать. Сочувствие же выражает слабость. Вероятно уважение к физической силе сохранилось со времен периодических кризисов. Семья , род, группа людей находились в постоянных столкновениях с другими семьями. Кроме конечно вечного противостояний против самой природы. Перманентная борьба за место под солнцем и привели к такому союзу. Некоторое отклонения возможны при бедствиях или изгнанья. Без кризиса или форс мажора нарушение традиции автоматом означает выход из родового коллектива, что и ведет к отчуждению и прекращению всяческой помощи даже самым близким. Традиция взаимопомощи в общем для этого и создавалась - для помощи самым близким, помощи своим и вместе с тем крайнего неприятия и вражды к чужаку.
Поэтому род или большая кровнородственная семья с виду лишена противоречия, также как и каждый член лишен своего я или персонального эга.
Подобное характерно для любой традиции без исключения, в том числе и у "продвинутых" европейцев.
Кровнородственные отношения хладеют и рвутся по частям по причине технического совершенства орудий труда - декада за декадой, столетие за столетием линия прогресса связанна с неким изобретением по ведению хозяйства. С социальным разрывом происходит и родственный разрыв, по крови, а если рвется такая связь, то пропадает и ограничивающее право. Нет патриархальной семьи - нет иерархии. Падает и запретительная сила табу. В соседской общине родственников уже нет, врожденная иерархия отсутствует, появляются предпосылки нового общения так сказать на демократической основе. Новые отношения выстраиваются не по праву рождения, хотя молодость всегда остается недостатком, синонимом неопытности, а значит и слабости. Через века, через конкретные заслуги, показателем которых является социальная значимость поступков, а в дальнейшем и их стоимость, возрастает значение персонального подвига. Чтобы получить авторитет и лидерство одного родства и знатности становится мало.
А заслуга может явится через какие-то общие проблемы, бедствия , болезни, воины и тд. Пространство социальной награды дает начало для предвидения и профессионализма. Это у кого какие проявляются способности. Для простого народа бедствие всегда было началом объединения, превращением в новый коллектив родственников, для гражданского или протогражданского - единомышленников - по цели разрешения общей беды, следовательно, верности этнической, корпоративной и в конце концов государственной идее. Происходит простая мобилизация сил путем их сложения. Политическая сплоченность, верность лидеру, общине, народу происходит именно из понимания общей задачи - идеи. Эта общность естественная, органическая, а не искусственная и наносная. Отсюда же происходят герои, лучшие сыны и дочери отчизны, патриоты и просто даже граждане своего государства. Кроме того, кучная жизнь на ограниченном участке способствует быстроте реакции или прогнозу - будет или не будет столкновения. По другому быть или не быть войне с соседями. Есть ли время для подготовки и отражения внешней агрессии. С развитием товарообмена или же денежных отношений потребность выгоды такую внешнеполитическую аналитику дополнила бы бытовой рефлексией. Ее придумали сначала торгаши, с той, с внешней стороны, чтобы не попасть в зависимость, иными словами не обсчитаться и не лишится просчетом собственной свободы, на самом деле ее поддержали обыватели. Эти рядовые граждане или (уже) мещане изобрели свой расчет, по другому "рассудок" и таким образом расширили пределы своей защиты. Это и есть торгашеская рефлексия ( рефажная в будущем - А.Б). Регламентация гражданских отношений привела к обоюдному согласию. Подчинением закону был положен предел произволу. Внешнего (силовой вариант) воина-агрессора и внутреннего, сажающего на процент торгаша. Закон стал табу цивилизованного мира.
Но юридическое, тут же заметим, право возникает от активности, активной деятельности, чтобы обуздать эгоизмы субъектов спора. Этим юридическое право отличается от "врожденных" отношений или рыночное право и гражданство отличается от родового этнического табу. Чтобы понять, а в некоторых случаях и обойти право, новый горожанин начинает хитрить. Это дает толчок для антиобщественного, антигражданского и криминального творчества. В то же время кровнородственные отношения обойти почти невозможно. И подогнать под заказ даже высочайшего родственника , ибо это наказ веков, - святой наказ, приказ предков если хотите, нарушение которого ведет к игнорированию, падению авторитета, проклятию и каре. Поэтому язычник является аскетом, человеком дисциплины, образцом верности и порядка. У него нет другого выбора судьбы. Он так ей покорен. Из этой покорности и дисциплины массово происходит и концентрация власти. Ее культ. Если нет вероятности агрессии и бедствия существует большая вероятность установления деспотиив этой местности. В тот момент, когда недобросовестной , узурпировавшей власть верхушке удается выйти из междоусобной борьбы или отразить внешнюю агрессию, она отменяет родовую демократию и никто из так называемого простого народа не смеет выразить ей непокорность или сомнение. Они к этому по традиционной культуре и не стремятся. Протестовать, возмущаться не стремятся Речь идет о чистой , без примесей языческой среде. Они привыкли к иерархии. Поэтому любой возникающий культ происходит из это привычки. Другими словами они массово вспоминают о первом табу. А лидер ли это, то есть ныне живущий вождь или первобытный авторитет - не важно
А фраер?
А представитель западной цивилизации предстает вне этого вероятного и почти марширующего строя своеобразным гурманом, потребителем жизни. Он намного гибче, ситуационно ловчее, в некоторых случаях терпимее, в некоторых крайний догматик (когда дело касается прибыли). Фраер сформировался в обстановке торговли и обмена, бедствий и воин, когда происходят крупные сделки и массовые перемещения избивающих и убивающих друг друга людей. Самое главное, он первым или одним их первых вошел в чужой город. Эта терпимость произошла от нужды. Вместе с развитием знаний для элиты, для массы терпимость пришла вместе с растекающейся кровью, религией, которая заняла место доброго психолога и успокоителя в океана отчаяния и крови. Побуждающим моментом к жалости и состраданию у языческих масс явился ужас. Война, наводящая ужас массовая смерть - от войны, болезней, геноцида и эпидемий - привели к рассуждениям. Терпимость массовая пришла вместе с массовой же бедой. Именно религия стала институтом жалости, направила поиск выхода для тревоги человека не во вне, а во внутрь. (Хотя совесть связывают с более древними пластами психики, массово совесть народа стала выражаться через его религию. Поэтому Ницше назвал совесть агрессией направленной не во вне , а во внутрь человека. Совесть и мораль являются внутренней идеологией цивилизаций. Одиночество язычника выражается не столько во внутренней нечувствительности, где-то и черствости к не своим, к не родственникам по крови и внешне аскетичном поведении, сколько в многочисленности его языческих богов. Нет ни одного из духов предков, кто бы отвечал за его поступки. Наоборот, являясь коллективом родственников, они также вероятно поддерживают в его сознании все то, что он делает, что ведет к благу его семьи, рода, племени).
Комментарии