Почему православные опоздали с Пасхой в 2016 году?

В 2016 году Пасху Христову католики, армяне,  протестанты и православные финны отпраздновали 27 марта. Православные же отметят её 1 мая.

Возникает вопрос – почему такой разрыв во времени? И кто прав?

Канонически правило дня Пасхи всегда было одним и тем же  и  у католиков, и православных:

Пасха христова Воскресения отмечается в первое воскресенье после первого весеннего астрономического полнолуния (день «14-ой Луны» лунного месячного цикла) после дня астрономического весеннего равноденствия («день равен ночи»).

Так постановил Никейский собор в 325 г. При этом он постановил "отвязаться" от иудейской Пасхи и привязаться именно к астрономии.

 «Днём Пасхи был выбран первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.» (Первый Вселенский собор)

Однако - только западные христиане  и армяне ныне выполняют это Соборное постановление:

«Пасха в 2016 году 27 марта потому,  что это первое воскресенье после астрономического первого полнолуния 23 марта после равноденствия 20 марта.»

Православные же пользуются древней Пасхалией 4 века (а не астрономией), по которой:

день весеннего равноденствия - якобы 3 апреля нового стиля (или 21 марта по юлианскому календарю);

первое полнолуние после него – якобы во вторник 26 апреля (или 13 апреля по юлианскому  стилю) ;

следующее первое воскресенье после вторника - 1 мая (18 апреля по старому стилю),т.е. – Пасха Христова.

На самом деле Пасхалия грубо врет и «по Солнцу», и «по Луне»:

- равноденствие реальное наступает вовсе не 3 апреля (в эту дату продолжительность дня уже на 2,5 часа длиннее ночи), а в ночь с 20 на 21 марта 2016г.;

- 26 апреля 2016 г. нет никакого полнолуния - оно наступает раньше, 22 апреля, и это уже второе полнолуние после равноденствия (первое - 23 марта).

Пасха в 2016

Таким образом в 2016 году православные празднуют Пасху во второе воскресенье после второго весеннего полнолуния - чем нарушают грубо Никейское Соборное решение 325 года.

Однако они мотивируют, что "Пасха Христова обязательно должна быть после  Пасхи иудейской (Песах)", а не до, как в 2016 году «вышло  у католиков».

 Поскольку Песах действительно будет отмечаться в 2016 году 23 апреля, т.е. почти месяц спустя после Пасхи «католической».

Что касается иудейской Песах, то, повторяю - Никейский собор запретил использовать её как точку отсчета для христианской Пасхи.

Это подтверждает и  Юрий Рубан, кандидат богословия и известный пасхалист:

«известно, что Церкви, принявшие Никейское определение в руководство, нисколько не смущались случаями таких совпадений и праздновали Пасху в один день с иудеями… и после Никейского Собора – в 328, 343, 347, 370, 394 годах и в более позднее время». В последний раз это произошло в 783 году.

Более того, «в канонах нигде нет запрета праздновать христианскую Пасху раньше еврейской».

Возникает ещё и такой вопрос: в каком положении… оказались бы христиане, если бы, скажем, сейчас иудеи изменили бы свою пасхалию и приблизили бы свою датировку Пасхи к нашей – пришлось ли бы нам тогда «убегать» от них со своими датами и соответственно перестраивать свою пасхалию»? Абсурд!

Из этого следует: «в свете фактов, относящихся к истории пасхальных споров в Никейское время, ответ на всё это может быть только один: Никейские отцы отвергли всякую обязательную зависимость сроков христианской Пасхи от сроков Пасхи еврейской»! Именно таков смысл запрета не праздновать Пасху «вместе с иудеями».

Поэтому навязанная позднее византийскими канонистами Зонарой, Вальсамоном (XII в.) и Властарём (XIV в.) зависимость сроков христианской Пасхи от Пасхи иудейской абсолютно неправомочна. Мнение (ставшее для несведущих в этом вопросе христиан чуть ли не догматом!), «будто, согласно канонам, христианская Пасха всегда должна следовать за иудейской, в корне ошибочно»

(Огицкий Д.

Канонические нормы православной пасхалии и проблема датировки Пасхи в условиях нашего времени // Богословские труды. М., 1971. Сб. 7. С. 211).»

Именно на этот малоизвестный факт и  нужно обратить внимание:

 ныне иудеи используют не Ветхозаветный, времен Иисуса, календарь,  а реформированный раввином Гилелом II в 359 году  (т.е. уже после Никейского Собора) календарь:

по этому современному каледарю иудейский  Песах в 2016 году действительно наступает как и положено Торе - в полнолуние весной, 22-23 апреля;

но дело в том, что это ВТОРОЕ полнолуние, а не первое; т.е. иудеи тоже ошибаются с нынешним календарем.

Ветхозаветный Песах древние иудеи, живи они в 2016 году - отпраздновали бы не в апреле, а именно 23 марта, по факту наблюдения зрительно "первой весенней Луны".

Т.е. до Пасхи католиков.

Католикам же, как и положено христианам, придерживающимся заветов Никейского Собора, нет никакого дела до того, когда современные иудеи празднуют свою новостильную Песах по новому календарю - хоть в марте, хоть в апреле, хоть в мае:

« для христиан, как мы помним, дата еврейской Пасхи никакой роли не играет: Церковь в этом вопросе решительно отделилась от Синагоги ещё в IV веке. …

Христианское сознание в пасхальном вопросе полностью самоопределилось, «с честью похоронив синагогу» (по выражению блаж. Августина) ..

Сделан был решительный шаг, после которого уже не может быть возврата к изжившей себя практике определять Пасху, приноравливаясь к понятиям иудеев или ставя себя в зависимость от их обычаев или пасхалии».

 Ссылаться же на библейскую хронологию , как делают ныне православные («наша Пасха должна быть после еврейской» ) нелепо:

- Христос воскрес в воскресенье, на следующий день после Песаха в субботу;   А не через полторы недели (напоминаю, Пасха православных 1 мая -  через 9 дней после Песаха иудеев  22 апреля);

- при этом Христа распяли перед Песахом (в пятницу, накануне пасхального шаббата),  а не после.

По логике православных,  Страстную пятницу – день Распятия - в 2016 году надо праздновать ДО Песаха, т.е. 22 апреля?  А Воскресение – на 10-й день после, 1 мая?  Абсурд.

И как «канонически»  объяснить разрыв в 7 недель между иудейской и православной Пасхами , как это было в 2013 году, когда Песах иудейский был 26 марта, а православная Пасха – почти через полтора месяца после Песаха, 5 мая.

 Так что остается признать: канонически верно отпраздновали католики Пасху 27 марта в 2016 году, а не православные, которые до сих пор завязли в антихристианской зависимости от календарных традиций иудаизма:

…« На Западе, «где церковная жизнь развивалась вне зависимости от иудейских традиций», считали правильным праздновать Воскресение Христово непременно в тот день недели, который и был посвящён этому воспоминанию, то есть в День Господень (воскресенье, как мы его сейчас называем), выбирая неделю после весеннего (пасхального) полнолуния.

…Православный Рим с самого начала связал свою Пасху с Днём Господним (воскресеньем), чем заложил основу собственно христианской пасхалии. Григорианская реформа календаря означала логичное возвращение к исходным астрономическим точкам, на которые ориентировались отцы Церкви IV века.

Поэтому даты католической Пасхи полностью соответствуют изначальным нормам, определённым Никейским и последующими соборами.

Дата православной Пасхи в настоящее время периодически увязывается со вторым весенним полнолунием, что противоречит соборным постановлениям IV века. Второе нарушение связано с зависимостью православной Пасхи от даты еврейского Песаха, что было решительно осуждено (на уровне анафематизмов) отцами Никейского и последующего соборов.»