Верховный суд разъяснил, что перерыва для общения с детьми у разведенного отца быть не должно
На модерации
Отложенный

Интересное решение приняла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда по жалобе так называемого "воскресного" папы. Для тех, кто по счастливому стечению обстоятельств не знает, о ком идет речь, разъясним - "воскресным" называют разведенного родителя, который видит ребенка по выходным.
Тема общения с детьми экс-супруга, а в большинстве случаев, это касается отцов, не нова, но от этого она не потеряла своей остроты и, если так можно выразиться - боли.
Известно, что далеко не все супруги расходятся мирно. Поэтому для немалой категории разведенных родителей общение с детьми превращается в тяжелое испытание, когда детей используют для банального сведения счетов. Проще говоря - ушедшим из семьи всеми способами мешают видеться с ребенком. Тогда один из родителей идет в суд с просьбой принудительно назначить ему время для встреч.
Но подобный судебный процесс об определении времени и места свиданий с ребенком можно тянуть месяцами, а при удачном стечении обстоятельств и известной изворотливости - и годами. Ну а если нет вступившего в законную силу решения суда, то и встреч не будет? Формально получается именно так.
Однако Верховный суд с таким утверждением категорически не согласился.
Эта история началась с иска отца в суд с просьбой определить ему порядок общения с сыном и дочерью, пока тянутся его тяжбы с женой о возможности встречаться с детьми. Дети живут с матерью, а она против общения, хотя знает, что у бывшего супруга такое право по закону есть. В суде ответчица смело заявила, что отец будет общаться с детьми лишь тогда, когда решение суда вступит в законную силу.
В итоге районный суд определил время для общения папы с детьми на период, пока решение суда вступит в законную силу. А матери отказал - она требовала до вступления в силу решения суда отказать отцу в любых встречах с детьми. Дело в том, что ответчица подала иск о лишении отца родительских прав. Дело это еще не рассмотрено. Поэтому райсуд приостановил рассмотрение иска отца о времени и месте встреч с детьми и решил, что пусть он видится с сыном и дочкой по "временной схеме", пока все суды пройдут.
Вторая инстанция, куда пожаловались обе стороны, решение райсуда отменила и отказала всем. Матери отказали в просьбе приостановить рассмотрение времени свиданий, пока не разберутся с ее требованием лишить отца родительских прав.
Отцу отказали в общении с детьми на период, пока не закончится вся судебная кутерьма. В общем, все дело апелляция вернула в районный суд.
В итоге дело дошло до Верховного суда, который решил, что апелляция была не права и "нарушила нормы материального права".
Верховный суд напомнил, что по Семейному кодексу (статьи 55, 61, 66) у ребенка есть право на общение с обоими родителями. При этом развод или раздельное проживание мамы и папы на эти права никак не влияют. И родитель, с которым ребенок живет, не должен препятствовать общению. Но тут есть исключение - в законе сказано: если такое общение не причиняет моральный или физический вред ребенку.
Родитель, живущий отдельно, по закону еще имеет право на получение всей информации о ребенке. Имеется в виду сведения из медицинских, учебных и прочих учреждений. А так же из органов соцзащиты.
По статье 66 Семейного кодекса суд с обязательным участием опеки имеет право определить "порядок осуществления родительских прав" на время, пока решение суда вступает в законную силу. Такое требование записано и в ГПК (статья 152). Там сказано следующее: суд, на заседании которого присутствие опеки обязательно, по просьбе родителя решает, где и с кем будет жить ребенок, то он может определить "порядок осуществления родительских прав", пока все окончательно не решится. Для этого выносится специальное определение, для которого обязательны учет мнения детей и положительное мнение опеки.
Из всех перечисленных норм закона, заявил Верховный суд, вытекает следующее: определение порядка общения ребенка с родителем, живущим отдельно, еще до вступления в силу решения суда, - это обеспечительная мера. Она позволяет родителям еще до вынесения окончательного решения осуществлять свои родительские права. Цель такого "предварительного" определения - на время всех судебных разбирательств не лишать родителя его прав вне зависимости от продолжительности судебных споров. А вот когда все суды завершатся, и будет вынесено окончательное решение, то его вступление в законную силу автоматически отменит "временное" определение о порядке общения с ребенком.
Вот это то и не учел суд второй инстанции. Райсуд согласился с отцом, что пока будут идти суды, он должен видеться с сыном и дочерью.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Уймитесь с этим бредом уровня детского сада.
Потрачено 5 лет жизни на хождения по судам всех инстанций до Верховного, ребёнок отчуждён от отца, стараниями матери и бездействием беззаконием инстанций.
Даже Верховный суд не стал откровенные дискриминационные отца и ребёнка нарушения в судах отменять. Когда на суде судье-женщине заявляешь , что рассмотрение , предложенного опекой по прядку общения антизаконно, поскольку в Конституции и СК РФ прописано о Равных правах в общении и воспитании общего ребёнка, судья без стеснения заявляет - "я этих законов не писала...".
Вот так вот, нарушается положения Конституции о равноправии, а на судах рассматриваются сколько общаться, и как общаться со своим ребёнком. А это обычно 4-5 часов в неделю в стеснённых непотребных условиях для второго родителя и ребёнка. Вот тебе и равные права!
Конституция( Основной закон )нарушается и тишина...
Зачем отцы ходят по судам первой второй инстанции и ждут милостей от судей, не проще бы сразу в Конституционный суд .
Ну и что толку от того,что Верховный суд принял какое-то там решение в пользу отца?
А БЖ плевать не хотела на эти решения.И что ей грозит за это?Да ничего.
Если отец будет слишком рьяно отстаивать свои права,то его с легкостью можно вообще лишить или ограничить в правах.
Так что все эти решения Верховных судов,это чистой воды показуха,дескать:"Вот,посмотрите граждане,с каким усердием суд отстаивает равенство полов перед законом,и ничто не заставит его свернуть с правильного пути"