Причина экономических кризисов - ошибки в целеполагании

Страной управляют топ-менеджеры, которые не знакомы с последними исследованиями в области стратегического управления. Это нонсенс, но это так! Страдает от этого весь народ, целое государство. И не одно. Для понимания этой проблемы нужно немного интеллекта. Его, видимо, как раз и не хватает топ-менеджерам. А дальше действует принцип: "Чем выше уровень управления, тем выше цена ошибки". В 2009 году опубликована книга "Философия управления обществом, провинцией, фирмой в этнокультурном и информационном аспектах в теории и методологии субстратного подхода", где показано, что слепое следование дебильным западным теориям к управления приводит к печальным последствиям в экономике и в социальной жизни.
В конечном счете страдаем все мы. Объясняю дебильность применяемых теорий стратегического управления. Изначально они содержат в себе логичнское противоречие. А их, как известно, как раз быть и не должно. Не для кого не секрет, что мы сейчас живем в рыночной экономике, главная особенность которой - жестокая конкурентная борьба за выживание. Действует закон диалектики о развитии через единство и борьбу противоположностей. В конкурентной борьбе выживает сильнейший. А сильнейший, говоря языком современного менеджмента - это тот, кто применяет максимально эффективные стратегии при имеющихся ресурсах. Волей-неволей мы сформулировали идею структурно-оптимального управления. Концепция такого управления давно сформулирована, обоснована, опубликована, практически подтврждена, проверена с помощью имитационного моделирования. Но эта концепция требует смены целей. Цели, которые формулируют дебильные западные учебники по менеджменту следующие: строй управление таким образом, чтобы получить максимум прибыли. Деньги положены в основу любой деятельности. Кстати, такая постановка цели в СМИ разлагающе действует на всех членов общества, являясь одной из главных причин коррупции. Я, например, воспитан на идее: "Прежде думай о Родине, а потом о себе". Ничего отрицательного в этом не вижу. Эта идея точно согласуется с принципом Гегеля: "Чтобы познать часть, нужно познать целое". Перефразируя этот гениальный принцип оптимального стратегического управления, можно сказать так: "Выбирая цели управления для своего бизнеса, необходимо согласовывать их с целями государства". В подтверждение этого принципа целеполагания приведу несколько примеров ошибочного стратегического планирования из нашей жизни.
Алкоголизм, табакокурение и наркомания существуют благодаря стремлению некоторой части общества к получению прибыли любой ценой.
Но при этом они вступают в противоречие с целями общества, которые направлены на укрепление конкурентоспособности государства (прежде думай о Ролине). По оценкам специалистов, высказанные недавно в СМИ, 90% лесных пожаров вызваны окурками, которые выбрасываются из окон автомашин, поездов и электричек. В условиях прохладной погоды это, как правило, к пожару не приводит, но в условиях необычной летней жары это чревато катастрофой на уровне государственной экономики (общее). Субстратная концепция управления вводит новую категорию целей, общих для управления любым объектом (фирмой, государством, содружеством государств). Оптимальная стратегия - это всегда система, которая построена по алгоритму структурно-субстратной оптимизации. При построении такой системы учитывается прикладная цель (цель более низкого иерархического уровня) - перевести государство на путь максимально возможной конкурентоспособности при заданных ресурсах. Разработана экономическая деловая игра "Эволюция", которая моделирует процесс возникновения, развития и преодоления финансово-экономических кризисов. Чтобы ближе ознакомиться с этой игрой и с концепцией структурно-оптимального управления рекомендую посетить указанные ниже статьи.
http://freemail.ukr.net/AJARu39P35/q/readmsg?id=12807284880000001307
http://freemail.ukr.net/AJARu39P35/q/readmsg?id=12806420830000001618
http://freemail.ukr.net/AJARu39P35/q/readmsg?id=12805586160000003858
http://kegi.com.ua/naychnaja%20shkola.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F#.D0.9A.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.84.D0.B8.D0.BA.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F
Комментарии
Мой адрес -
Не дом и не улица.
Мой адрес -
Советский Союз.
Колёса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам.
Мои номера телефонные
Разбросаны по городам.
Заботится сердце,
Сердце волнуется,
Почтовый
Пакуется груз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз.
Вы, точки-тире телеграфные,
Ищите на стройках меня.
Сегодня не личное главное,
А сводки рабочего дня.
Заботится сердце,
Сердце волнуется,
Почтовый
Пакуется груз.
Я там, где ребята толковые,
Я там, где плакаты "Вперёд",
Где песни рабочие новые
Страна трудовая поёт....
Цель у топ менеджеров от государства не благо для страны а благо для одной, очень узкой прослойки людей. И вот с повышением благосостояния этой прослойки они справляются замечательно.
"получили обратный результат"... тот он получил, тот.
"за это понес наказание" ... в виде звезды героя? Такое-же хочу.
Приглашаю Вас на деловую игру "Эволюция", там и расставим точки над i. Пришлите свои координаты, чтобы Вас известить.
И тут приходит некий, странный спаситель из прошлого, который предлагает поливать поля обыкновенной водой. Все в ужасе... Ну - идиот.. Это же просто вода из туалета! Короче, за простые, естественные советы его чуть не убили. Но потом, ох уж этот голливуд, сделали президентом.
Одним словом, УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!
Концептуальное заблуждение экономических теорий состоит в том, что они вводят в абстрактную сферу человеческих отношений, конкретную науку цифр и вычислений. На протяжении последних столетий мир людей прибегал к сознательному самообману. Он создал науку экономику и мировую финансовую систему с промежуточной эволюционной целью – войти в эпоху научно-технического прогресса. Без этих игр разума невозможно было бы ни натренировать рационально-логическую составляющую человеческого ума (один из важных “духовных мускулов”), ни обнаружить конкретные мотивационные ориентиры для трудовой деятельности. Созданная людьми мировая экономическая система напоминает детскую болезнь – свинку человечества. Общество переболеет финансовыми кризисами и депрессиями, и задумается о новых, нематериальных стимулах к трудовой деятельности?
На повестке дня - смена мотивации к созиданию! : )
Но вот вам примеры: лесозащитные полосы вдоль Волги помогли преодолеть высыхание Каспия. Планы ГОЭЛРО, строительство сети водохранилищ в Подмосковье успешно претворены в жизнь. Была разработана система сберегающего земледелия, защищающаяся от эррозии почвы и засоления земель. На случаи ЧП имеются госрезервы продовольствия и т.д. Создан широкая сеть служб для преодоления последствий стихийных бедствий и т.д. И всё это отражено в экономических расчётах, на основе которых составляется программа государственной хозяйственной деятельнсти.
Патриарх, несмотря на то что торгует свечками и сигаретами, и вносит свой вклад в поджигание России (окурки), в определённой мере, прав. Грехи.... Но как мне не нравится это слово! От него веет церковной глупостью и средневековой дремучестью.
2. Жара и наводнения вызваны изменением климата. Так сказать, из лягушатника Хомо Сапиенсов переводят во взрослый бассейн.
3. Ошибки? Да, случаются. Но, пока что, большинство из них исправимы.
4. Грехи? С этим сложнее. Лучше отложить до другог раза.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пока во главе пирамиды власти такие же недоучки - нечего ждать изменений, пока все не рухнет. А там уж как повезет с новыми лидерами...
Так их, дебильных манагеров, в хвост и в гриву!
Да они хотя бы с какими-нибудь закономерностями стратегического управления знакомы?
Вряд-ли. Для главной для них цели - обеспечения геометрического увеличения "благосостояния людей" (список "людей" все знают), "стратегическое управление" не нужно! Какая "стратегия", когда понятно, что рано или поздно воровская малина закончится.
Тут бы тактические планы набивания карманов выполнить, а для этого достаточно "стратегического трёпа" типа "плана-2020", и ежедневной "торговли лицом" с собственноручным "решением" сиюминутных проблем" на ТВ.
Какие уж тут "интересы общества".
Да и что взять "менеджеров", утверждающих о неизбежности инфляции для "экономического роста". Ещё Эрхард сказал, что инфляция - дело рук ДУРАКОВ, управляющих экономикой.
А наши ещё этой дурью и кичатся!
Да вообще, человек взялся руководить Государством и на каждом перекрёстке кричит, что "государство" не умеет ...
С про кризисы ... Читайте Маркса, посчитайте соотношение "деривативов" (или как их там), нулей в счетах в "банках" и зелёных бумажек, называемых "доллары", соизмерьте полученную сумму с реальными ценностями.
И как тут без "кризиса". Сколько верёвочки не виться ...
Контактную информацию послал, хотя в личной информации она имеется. Я выступаю под своим именем и скрывать его не считаю нужным.
В обоих сайтах (и www.narfront.ru, и www.narblok-2012.org) имеется мейл: narfront@bk.ru
Почему и как это делается, хорошо разъяснил Николай Стариков в своей книге "Кризис, как это делается" изданной в С.Петербурге 2010г.
Книга поразительная по силе и достоверности фактов. Всем, кто занимается экономикой, просто необходимо ее прочесть, чтобы понимать, в каком мире мы живем (и сделать правильные выводы).