Причина экономических кризисов - ошибки в целеполагании

Страной управляют топ-менеджеры, которые не знакомы с последними исследованиями в области стратегического управления. Это нонсенс, но это так!  Страдает от этого весь народ, целое государство. И не одно. Для понимания этой проблемы нужно немного интеллекта. Его, видимо, как раз и не хватает топ-менеджерам. А дальше действует принцип: "Чем выше уровень управления, тем выше цена ошибки".  В 2009 году опубликована книга "Философия управления обществом, провинцией, фирмой в этнокультурном и информационном аспектах в теории и методологии субстратного подхода", где показано, что слепое следование дебильным западным теориям к управления приводит к печальным последствиям в экономике и в социальной жизни. 

В конечном счете страдаем все мы. Объясняю дебильность применяемых теорий стратегического управления. Изначально они содержат в себе логичнское противоречие. А их, как известно, как раз быть и не должно. Не для кого не секрет, что мы сейчас живем в рыночной экономике, главная особенность которой - жестокая конкурентная борьба за выживание. Действует закон диалектики о развитии через единство и борьбу противоположностей. В конкурентной борьбе выживает сильнейший. А сильнейший, говоря языком современного менеджмента - это тот, кто применяет максимально эффективные стратегии при имеющихся ресурсах. Волей-неволей мы сформулировали идею структурно-оптимального управления. Концепция такого управления давно сформулирована, обоснована, опубликована, практически подтврждена, проверена с помощью имитационного моделирования. Но эта концепция требует смены целей. Цели, которые формулируют дебильные западные учебники по менеджменту следующие: строй управление таким образом, чтобы получить максимум прибыли. Деньги положены в основу любой деятельности. Кстати, такая постановка цели в СМИ разлагающе действует на всех членов общества, являясь одной из главных причин коррупции. Я, например, воспитан на идее: "Прежде думай о Родине, а потом о себе". Ничего отрицательного в этом не вижу. Эта идея точно согласуется с принципом Гегеля: "Чтобы познать часть, нужно познать целое".  Перефразируя этот гениальный принцип оптимального стратегического управления, можно сказать так: "Выбирая цели управления для своего бизнеса, необходимо согласовывать их с целями государства". В подтверждение этого принципа целеполагания приведу несколько примеров ошибочного стратегического планирования из нашей жизни.  

Алкоголизм, табакокурение и наркомания существуют благодаря стремлению некоторой части общества к получению прибыли любой ценой.

Но при этом они вступают в противоречие с целями общества, которые направлены на укрепление конкурентоспособности государства (прежде думай о Ролине). По оценкам специалистов, высказанные недавно в СМИ, 90% лесных пожаров вызваны окурками, которые выбрасываются из окон автомашин, поездов и электричек. В условиях прохладной погоды это, как правило, к пожару не приводит, но в условиях необычной летней жары это чревато катастрофой на уровне государственной экономики (общее).  Субстратная концепция управления вводит новую категорию целей, общих для управления любым объектом (фирмой, государством, содружеством государств). Оптимальная стратегия - это всегда система, которая построена по алгоритму структурно-субстратной оптимизации. При построении такой системы учитывается прикладная цель (цель более низкого иерархического уровня) - перевести государство на путь максимально возможной конкурентоспособности при заданных ресурсах. Разработана экономическая деловая игра "Эволюция", которая моделирует процесс возникновения, развития и преодоления финансово-экономических кризисов. Чтобы ближе ознакомиться с этой игрой и с концепцией структурно-оптимального управления рекомендую посетить указанные ниже статьи.

http://freemail.ukr.net/AJARu39P35/q/readmsg?id=12807284880000001307

http://freemail.ukr.net/AJARu39P35/q/readmsg?id=12806420830000001618

http://freemail.ukr.net/AJARu39P35/q/readmsg?id=12805586160000003858

http://kegi.com.ua/naychnaja%20shkola.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F#.D0.9A.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.84.D0.B8.D0.BA.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F