Россия может не справиться с собственным печатным станком
Начатая властями РФ эмиссия денег на покрытие дефицита бюджета рискует стать бесконтрольной из-за аппетитов элит, которым печатающий рубли станок заменит нефтегазовую ренту. К такому выводу приходят эксперты Высшей школы экономики в «Макроэкономическом прогнозе 2016-2020″, сообщает Finanz.
По подсчетам экономистов, при нефти по 35 долларов за баррель (базовый сценарий) бюджету РФ нужна эмиссия 2,5-3 трлн рублей в год.
Пока она проводится в виде операций с Резервным фондом: Минфин меняет валюту на рубли в Центробанке, который эмитирует суммы по курсу. Однако запасы валюты в фонде могут кончиться раньше, чем кризис на рынке нефти (базовый сценарий ВШЭ предполагает 35 долларов за баррель до 2020 года).
В этих условиях «особым риском для России является ручное управление экономикой с присущей ему безаппеляционностью: объёмы эмиссии могут выйти за безопасные пределы, после чего процесс станет необратимым и (после возможного кратковременного улучшения экономической динамики) может привести к полной потере макроэкономической стабильности», предупреждает ВШЭ.
Переступить черту, за которой эмиссия обрушит экономику, чиновники могут «по причине политической выгоды или сильного лобби», а также «в силу отсутствия в российской политической системе механизмов, обеспечивающих проведение взвешенной политики».
«В условиях сокращения бюджетного пирога крупные и сильные лоббисты вытесняют более слабых, не принимая во внимание рациональные аргументы о сравнительной эффективности и общественной значимости различных видов расходов. Учитывая нынешнюю мощь лоббистов в госкорпорациях и оборонном секторе, а также аффилированных с властной элитой подрядчиков, «оптимизация» затрагивает их в наименьшей степени», — напоминают в ВШЭ.
Для элит печатающий рубли станок может стать «новым источником ренты на замену нефтегазовой выручке». Он «позволит потянуть время, но ценой повышения макроэкономических рисков до критического уровня».
Для населения же такая политика обернется обнищанием.
«В случае больших объёмов эмиссионных вливаний инфляция станет двухзначной, усилится отток капитала, может начать раскручиваться девальвационно-инфляционная спираль. Доходы и сбережения населения продолжат сокращаться в реальном выражении, даже если эмиссионное финансирование обеспечит их номинальный рост», — описывают сценарий в ВШЭ.
Помимо эмиссии есть и другие способы решать проблемы бюджета, в котором каждый четвертый рубль не обеспечен живыми деньгами — продажа госкомпаний, повышение налогов и, наконец, сокращение расходов.
Впрочем, как считают в ВШЭ, на масштабную приватизацию государство не пойдет из-за нежелания сокращать свое присутствие в экономике. Повышение налогов обанкротит бизнес. Снижение госрасходов, на которые приходится больше половины ВВП, усугубит рецессию.
Возможности по поддержанию стабильности будут исчерпаны в 2016-17 гг, считают экономисты.
«Предстоит тяжелый выбор между жизненными интересами широких групп населения и «государственного» бизнеса. Все усилия по стабилизации макроэкономики не дадут устойчивого эффекта, если при этом крупнейшие госкорпорации, оборонное лобби, силовые структуры и аффилированные с государством подрядчики не будут готовы снизить свои аппетиты», — говорится в прогнозе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
ясин ее руководитель диплома, муж владеет этой вшэ...
Если исходить из наших, народных интересов, о нужно приводить к власти патриотическое правительство с жесткой социальной программой. Путин со своими партиями тут никак не подходит- буржуй 100%.
1) Свободные выборы всех органов власти.
2) Возможность участия в выборах большинства взрослого населения.
3) Контроль гражданского общества за действиями избранных органов.
4) Независимая судебная система.
Многие говорят, что Путину нет альтернативы. А альтернативы и не может быть. Потому как Путин старательно вытаптывает всю территорию вокруг себя и даже близко никого не подпускает.
Альтернатива Путину есть. Этот человек молод и умён, у него честные стремления и здоровые амбиции, он хочет, чтобы Россия была великой и могучей страной — не бородатым пугалом с дубиной, а умной, дальновидной, умеющей торговать и с Западом, и с Востоком. Он среди нас. Или Она.
Тебе не нужны деньги и комфорт, не нужна качественная медицина и образование (диплом ты и так купишь), тебе нужны «великие победы» и «великие дела» - полёты в космос, приращение «земель», военные операции, соперничество с Америкой и т.д...
Путин тебе это дал, отсюда и фантастическая поддержка народом Путина - 90%.
Как рухнет фантастическая поддержка сразу овладеешь рабочей специальностью швеи мотористки и будешь туалеты вылизывать новым хозяевам. )))))))))
Современная история России заключается в одной фразе -- Во всём виновата Америка и Запад.
Виноваты в бедах России только Россияне, одобряющие воровство и коррупцию.
А это и понятно. Если ПФР и прочий резервный фонд исчерпались, то где брать деньги? Хто даст взаймы? Нихто. Может, брать деньги у "богатеньких"? Маловероятно, что получится, потому что они часто и не граждане РФ. Но обязательства по выплатам должны быть соблюдены, и единственный тут выход - эмиссия. Вот и пойдут старики на всю свою пенсию в 100 тыщ, заплатив за ЖКХ 50 тыщ, покупать буханку хлеба (одын штука) за 70 тыщ.
А кто это сказал? Эксперты ВШЭ или правительство?
Вся этк лживая статейка и написана только ради этой фназы. Остальное - разглагольствования пятой колонны!