Цивилизация душевной лени
– Ну, давай, рассказывай, как дела, – надкусив гамбургер, смотрят в рот. А когда рассказ подходит к концу, теряют интерес.
– А что у тебя?
– Всё хорошо.
И чувствуешь себя опустошённой. Когда-то это шокировало в европейцах. Теперь стало нормой в Москве. Призрак бродит по Европе – призрак Консумизма! Общение, как костёр без хвороста, гаснет без душевных затрат, а отрывать от себя никто не хочет. Всё вокруг нацеливает побольше взять, поменьше дать. В этом суть нашей экономической цивилизации, её главный принцип, её кредо.
Доминанта, которой руководствуется человек общества потребления: «Извлечь прибыль!» (не только овеществлённую, но и психологическую), ставит на сознание автоматический счётчик: «А не переплатил ли я?» И собеседнику рефлекторно вешают ценник, вычисляя, сколько он стоит. И своим усилиям, которые рассматриваются как вложения. Окупятся ли?
Взвешенный анализ позволяет уберечься от нерентабельных, эмоциональный контроль – приумножить капитал. Но постоянный подсчёт процентов развивает не только страсть к экономии, но и душевную скупость. Товарно-денежные отношения, подчиняя все сферы человеческой деятельности, закрепощают эмоциональную. Когда чувства становятся предметом торга, приобретая измерение во всеобщем эквиваленте, они умирают.
Такова расплата за удобство расчёта, за дебет и кредит, которые, проникая в глубинный мир, становясь движущими мотивами, разрушают то, что должно строиться на бескорыстной основе. Они атрофируют базовые функции человеческого поведения. Потребление, положенное в фундамент бытия, выходит далеко за двери супермаркета. Полушария головного мозга, распахнутые удовольствию, настроены максимально впитать, поглотить. Как желудок на римском пиру, который опорожняли, чтобы снова возлечь к трапезе.
Вечный пир и провозглашается сегодня земным раем, и всё – от рекламных шоу до развлекательных программ – нацелено насытить, преподнося готовые блюда. Раньше истину требовалось выстрадать, теперь её подадут упакованной в глянец.
Остаётся проблема выбора? Одна иллюзия! Выбор давно сделали, заложив в рекламные расчёты и бизнес-планы. Общество потребления, как валтасарово царство, давно исчислено, в нём предоставляется свобода внутри прилавка, свобода манекена за стеклом витрины! Так просто затвердить катехизисом слоганы, отвлекающие от «проклятых вопросов», снимающие бремя болезненных исканий! Чем тренировать свои мышцы, рассматривайте чужие! И постепенно вербальное общение сходит на нет, межличностные отношения сводятся к невербальным формам, язык сужается до сленга, а лексикон ограничивается шоп-туровским разговорником.
А зачем говорить, если можно глазеть, как это делают другие? И застолье с его психоэнергетическим обменом уступает место суррогативному просмотру ток-шоу, создающему иллюзию сопричастности, но за отсутствием обратной связи оставляющему посторонним.
Зато не надо адаптироваться в коллективе. Всё для удобства. Удобства инвалидной коляски, где кормят с ложки. Сузив кругозор, ограничив его наименованиями торговых марок, общество потребления вынуждено идти по этому пути до конца, разнообразя ассортимент, непрерывно увеличивая сферу услуг и сектор шоу-бизнеса. Но это – дорога, которую проделали все закатные цивилизации, с какого-то момента превратившиеся в самовырождающиеся системы.
Социуму, распавшемуся на сумму индивидуумов, остаётся уповать на теорию разумного эгоизма. Но она подразумевает способность добровольно поступиться собой, а это противоречит капиталистической психологии, нацеливающей на прибавочную стоимость, и концепции максимального потребления. Общение сводится к искусству использовать, а разумный эгоизм быстро скатывается к животному.
В прошлом тысячелетии, обнаруживая политические разногласия, ожесточённо спорили, в наступившем – идеалом провозглашается всеобщая терпимость, прикрывающая равнодушие. Тоталитаризм сменило тотальное вырождение, разговоры на кухнях – молчание перед телевизором.
Нам неинтересно с другими, потому что скучно с собой. Аполитичность, замкнутость в семейном кругу, отсутствие убеждений стали правилами хорошего тона.
Может, на дворе не 2010-й, а оруэлловский 1984-й?
Может, эволюция, сменив вектор, начала обратный отсчёт, и «беспозвоночные» шагают в сторону простейших?
«Душа обязана трудиться?» А может, перед вечным покоем следует хорошенько отдохнуть? Иметь или быть? Быть или не быть? Вот в чём вопрос, вот в чём коренная разница мировоззрений!
Основной «потребляющий» возраст – от четырнадцати до тридцати. На него и ориентируется рынок: киногерои заметно молодеют, мода предпочитает яркие тона, а литература становится исключительно детской.
Впрочем, постгутенберговская эпоха подразумевает поголовную неграмотность. В глянцевых журналах всё больше фотографий и всё меньше текста, а упор делается на рекламу в картинках. От алфавита мир возвращается к идеограммам? От романов – к комиксам?
Искусство, вырождаясь в масскульт, подстраивается под «клиповое» мышление – младенческий поток бессознательных образов. Непритязательное, оно отвечает вкусам поколения «аудиовизуальной культуры» – эвфемизм абсолютного бескультурья.
Современное мифотворчество рисует настоящее как венец человеческой истории, тысячелетних устремлений homo sapiens. Новостные ленты забиты сплетнями о «звёздах», рекламные заставки нещадно эксплуатируют сексуальное чувство, а цветные сериалы с чёрно-белым сюжетом, где добро с кулаками побеждает карикатурное зло, убаюкивают, словно колыбельная, убеждая в правильности выбранного пути и вселенском торжестве «мягких» ценностей.
«Каждому – по потребностям!» – сулил коммунизм, и его строители ломали голову, как этого добиться. Консумизм решил задачу. Он удовлетворил запросы, понизив уровень. Плотское, материалистическое – об остальном словно забыли. В одном советском кинофильме фашистский врач, проводящий опыты с психохимическим оружием, уверял, что человек, подвергнувшийся газовой обработке, будет счастлив. Он будет радоваться, что яблоко – красное, трава – зелёная, а дважды два – четыре. А за хорошую работу – и это верх экономии! – получит на ночь женщину.
Может, учёный добился своего? Может, его газ распылили?
Утрачивая интерес к тварному миру, мы попадаем в мир вещей, искусственный, синтезированный мир электронных СМИ. Мы ищем защиту, спасение, убежище. Мы хотим, как в детстве, попасть под крыло, – в маленький, уютный мирок с выверенным, как часы, распорядком и тапочками в углу. От окружающей пустоты мы бежим к экрану, но с каждой развлекательной передачей погружаемся в неё ещё глубже. Потому что пустота – внутри, разъедая, она требует новой дозы, превращая в крысу, которая в погоне за удовольствием стимулирует вживлённые в мозг электроды, пока не умрёт.
Уходя от других в себя, а от себя – в других, мы проживаем, словно в кредит. А расплатой служит глубокий невроз. Отгораживаясь, мы запираемся на все засовы, но железную дверь, вместе с квартирой, ставят на сердце. Одинокие в атомизированном обществе, мы доверяем только банковскому счёту и, как моряки за погодой, следим за биржевыми прогнозами. Скидки, сезонные распродажи, предложения, перед которыми невозможно устоять, пробуждают в нас охотничий азарт, прививая ценовую зависимость, которая превращается в манию.
В России больное общество? Но общество потребления и не может быть здоровым! За лакированным фасадом кроется отчуждение, за уличным оживлением – бесцельная маета, а сотни каналов транслируют скуку. Разговоры напоминают пересказ кулинарного справочника и рекламного путеводителя. Надкусив гамбургер, смотрят в рот. Процветает искусство манипуляции. При игре в «кто кого потребит» опыт приходит с опустошённостью. Остаётся быстрее преуспеть?
Комментарии
В детстве по воскресеньям у нас был праздник, как это я теперь понимаю.
Собирались всей семьёй и готовили вареники, пельмени, бешбармак.
Папа выбирал накануне сам на рынке мясо, крутил мясо, мама или бабушка готовили тесто, мы, дети были на подхвате, нам по мере взросления доверялись всё более ответственные задания.
Весь технологический процесс готовки еды сопровождали разговоры взрослых и открытые рты и глаза детей.
Как пекли хлеб до революции, как дедушка ухаживал за бабушкой, как жили в войну, как ...
Теперь даже борщ готовят под "током шоу"- торопясь, с окриками на детей, с раздражением на мужа...
Не имеет значение гамбургер, борщ, каша.
Ты не одинок, кто-то ещё в мире думает о том же, так же...
Как говорил светоч эпохи: "Чтобы объединиться, надо сначала размежеваться!" Вот мы этим тут и занимаемся.
Давайте объединяться!
И что-то делать уж.