Курьер из прошлого
Ян Новак-Езёраньский создал и в течение четверти века руководил польской редакцией радио «Свободная Европа». В Польше он известен еще и как легендарный курьер между Армией Крайовой — отрядами сопротивления в годы Второй мировой войны — и правительством Польши в изгнании. В конце жизни Новак-Езёраньский эмигрировал в США, где работал консультантом Национальной службы безопасности при президентах Картере и Рейгане, выступал за вступление Польши в НАТО. На родину вернулся в 2002 году, а в 2005-ом умер. В книге «Восточные размышления», недавно изданной в Петербурге при поддержке Польского института, собраны его статьи об отношениях Польши с восточными соседями.
«Это очень яркая личность и знаменитый польский деятель, — рассказала «Новой газете» директор Польского института в Петербурге Наталия Брыжко-Запур. — Он был интеллектуалом, обладал огромной эрудицией и критическим умом. Для многих - неоспоримый авторитет. Его точка зрения, зачастую критическая, заставляла поляков задумываться над общественными, политическими и экономическими переменами. В 2014 году по всей Польше отмечался 100-летний юбилей публициста, а в 2015 году 10-летие со дня смерти, и мы решили, что его труды заслуживают того, чтобы быть изданными».
«Ничего крамольного и уж тем более экстремистского в этой книге нет, — убеждена глава издательского дома «Когита» Татьяна Косинова. — Но она вышла в непростое для российско-польских отношений время. Некоторые высказывания автора могут восприниматься болезненно. Он оказался пророком. Говорил, что нельзя предсказать, что будет в России завтра. И что все может измениться в самую худшую сторону, раз такая власть сейчас в России. От нее можно ожидать всего чего угодно, в том числе территориальных притязаний на приграничные страны. В книге собраны исключительно газетные статьи Новака-Езераньского».
В феврале «Восточные размышления» напечатали. В марте «Когита» и Польский институт хотели устроить презентацию издания. Однако все планы сорвала полиция.
Тираж на абордаж
«12 февраля я приехала за книгами в типографию «Береста», — говорит Косинова, — где с порога меня огорошили новостью: накануне вечером там побывали оперативники и весь тираж увезли».
Типография «Береста» занимает всего две маленьких комнаты на Цветочной улице в Петербурге. Сюда, по словам сотрудников типографии, около 17 часов 11 февраля ввались одиннадцать мужчин — в форме и в штатском. Предъявили ордер на обыск. Составили протокол об изъятии 530 экземпляров книги. Забрали их под предлогом поиска экстремистских высказываний и уехали.
15 февраля польское консульство обратилось в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти с просьбой о разъяснении ситуации. Тишина. 16 февраля посольство Польши в Москве направило в МИД РФ ноту протеста против конфискации и ареста полицией тиража сборника статей Новака-Езёраньского. Опять молчание. 25 февраля в петербургском ПЕН-клубе прошло специальное заседание, посвященное свободе слова и истории с «Восточными размышлениями».
«Я прочитал эту книгу на сайте, — сказал литературовед Константин Азадовский. — Никакого экстремизма там нет и в помине».
Обращение от ПЕН-клуба тоже ушло в правоохранительные органы, и тоже осталось без ответа.
Закон что дышло
«Полтора месяца ни слуху, ни духу о судьбе нашей книги, — продолжает Косинова, — ни одного объяснения ни от кого мы не услышали, поэтому обратились в суд с жалобой на действия полиции, в частности — на незаконное изъятие тиража».
«Нет закона, который регулирует изъятие книг, — прокомментировал «Новой газете» адвокат Иван Павлов, защищающий в суде ИД «Когита». — Можно изымать или нельзя? До экспертизы или после? Одну книгу или весь тираж? Но есть здравый смысл. Возьмите один экземпляр, проверьте, потом примите решение. А изъятие всего тиража — это цензура, которая запрещена. К сожалению, в при нынешнем состоянии российского законодательства по борьбе с экстремизмом можно любую книгу взять и найти в ней фрагменты экстремистского характера. Уверен, при желании, трактуя какие-то формулировки, можно идентифицировать их как экстремистские. В любой книге! Мы сами себе такое законодательство напринимали, и теперь страдаем от этого. Вообще изымать и сжигать книги — последнее дело, за которое может браться государство. Какие были основания у полицейских изымать книгу польского писателя? Никаких. Ни автор, ни его статьи не находятся в реестре экстремистских материалов на сайте Минюста РФ».
«Мне такое поведение кажется паранойей, — подытоживает Косинова. — Хотя, возможно, это — продолжение общей антипольской кампании, которую мы сейчас наблюдаем в России. Петербургские чиновники уже несколько месяцев пытаются выселить консульство Польши из помещения в центре города. Пожарные из-за каких-то надуманных придирок закрыли Дом Польши в Северной столице».
«Русский путь»
28 марта на предварительное заседание в суд пришел майор полиции А.Б. Богданов, руководивший обыском в типографии, а теперь в процессе выступающий ответчиком. С его слов стало известно, что утром 11 февраля в 29-й отдел полиции обратилась с заявлением жительница Петербурга Светлана Семикова. Именно она сообщила, что в типографии «Береста» хранится тираж издания польского публициста, в котором якобы могут содержаться экстремистские тексты. А уже в 16:55 того же дня полицейские, вооруженные ордером, приступили к обыску.
«Небывалая скорость работы полиции — не единственное странное обстоятельство в этом деле, — добавляет Павлов. — Оказалось, что Светлана Семикова числится председателем общественной организации «Русский путь». Главная задача «пути» сформулирована так: «Ввиду отсутствия у русских какой-либо государственной организации, равно как и государственных институтов, предназначенных для охранения и развития русской нации, «Русский Путь» берёт на себя функции соединения и объединения русских людей, функции охранения и развития наших национальных ценностей. Особо важной является задача подготовки всех необходимых подготовительных мер по учреждению в России Органов Русского Национального Самоуправления».
В Петербурге члены «Русского пути» отметились пикетированием региональной редакции «Эха Москвы» в день выступления там Михаила Касьянова и отправкой жалоб в Роскомнадзор на обнаруженную в баре «Хроники» газету Льва Шлосберга «Псковская губерния».
Сейчас же в суде выяснилось, что почти все материалы сотрудники 29-го отдела полиции якобы передали в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу. Как объяснил ответчик, по этой причине он ничего в суд представить не может. Майор Богданов также не смог ответить на вопросы, проводится ли экспертиза книги, возбуждено ли уголовное дело, совершались ли вообще какие-то процессуальные действия после обыска и изъятия тиража?
В итоге судья Валерия Ковалёва запросила у правоохранительных органов необходимые документы и назначила рассмотрение жалобы издателей по существу.
Автор: Нина Петлянова
Комментарии
Арестовывает суд человека. Могли бы и выпустить под подписку, но что у него на уме... кто знает. Избирают меру пресечения - содержание под стражей. В российском СИЗО можно сидеть до смерти без всяких доказательств. Заниматься сидельцем никому некогда. Тем более, и денег у него нет. Но на этого доказательства нашлись. Через три года, судья приговорил к шести месяцам общего режима и постановил засчитать уже отсиженное в счёт наказания. Освободили в зале суда.